Топ-топ-проекты

Топ-топ-проекты Топ-топ-проекты

Приоритет человека

Два года назад, в январе 2006-го, в России приступили к осуществлению на практике приоритетных программ развития в четырех жизненно важных для людей сферах: здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве и строительстве жилья.

За это время специально на национальные проекты было потрачено 400 миллиардов рублей только из государственной казны, не считая прочих вложений из региональных источников. Но еще более важным оказался "психологический эффект" от того, что государство наконец-то приняло решение эти проекты осуществить и от своей цели не отступилось. Главной целью нацпроектов было повышение уровня и качества жизни людей. Люди это действительно почувствовали.

Два года - вполне достаточный срок для "промежуточного финиша" и подведения предварительных итогов нацпроектов, что и делается сейчас на всех уровнях государственной властной вертикали. Но отдача от этих программ измеряется не только в баллах, квадратных метрах, рублях или центнерах. Государство впервые за много лет начало "возвращать гражданам долги", накопленные за время реформ, дефолтов и периодов "шоковой терапии", переходящей в патологоанатомию.

Понятно, что все проблемы - особенно застарелые - за два года не решить. Нацпроекты потребуют еще немалых сил и средств (так, на их финансирование в 2008 году только из федерального бюджета планируется направить около 300 миллиардов рублей). Осуществление приоритетных программ будет продолжено - уже намечены перспективные планы, интегрированные в общую программу развития страны до 2020 года.

Судя по данным, которые привел недавно на совещании с членами кабинета министров куратор нацпроектов, первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, "инвестиции в улучшение жизни россиян оказались одними из самых эффективных за всю историю России".

Каждый из нацпроектов начинали под дружный хор критики, преодолевая массу препятствий, в том числе и сопротивление "чиновничьего класса". Нынешние успехи кажутся скромными на фоне того, что еще только предстоит сделать. Так, например, огромный и напрочь увязший в российском бездорожье "воз" пришлось сдвигать с места, когда началось осуществление нацпроекта в сфере агропромышленного комплекса.

Для граждан же, как свидетельствуют данные социологов, особенно заметными и обнадеживающими кажутся итоги нацпроектов в сфере медицины и образования: их люди смогли в буквальном смысле "ощутить на себе". Рост зарплаты врачей и учителей, улучшение качества медицинского обслуживания, подключение школ к Интернету - все эти шаги гражданам кажутся жизненно необходимыми. И оценивают они их крайне пристрастно и требовательно, немедленно указывая государству на "недоработки".

Один из важнейших эффектов от начала нацпроектов - то, что люди, которых еще с булгаковских времен больше всего "портил квартирный вопрос", к решению этого самого вопроса теперь готовы подключиться вместе с государством. По данным, которые приводились на заседаниях Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, если на начало 2004 года только девять процентов семей могли купить себе жилье, то к концу первой половины 2007 года число таких потенциальных новоселов достигло почти двадцати процентов.

Как бы то ни было, спустя два года после того, как нацпроекты начаты, чиновники рапортуют о "положительной динамике" нацпроектов, а граждане говорят "будем надеяться". Редкий случай, когда у тех и у других действительно есть основания для оптимизма и простор для дальнейшей работы, пишет "Российская газета".


11 Января 2008 08:58
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей