На кону половина «Норникеля»

На кону половина «Норникеля» На кону половина «Норникеля»

На аукцион выставлена лицензия на право разведки и разработки Ийско-Тагульской площади в Иркутской области. Прогнозные ресурсы месторождения, по данным Иркутскнедр, оцениваются в 7,5 млн т никеля, 3,5 млн т меди, 750 т металлов платиновой группы.

Если запасы выставленной на торги площади подтвердятся, это будет «настоящий клондайк», говорит гендиректор консалтинговой компании «НБЛ-золото» Михаил Лесков. Для сравнения: у «Норникеля» — крупнейшего производителя никеля в мире — доказанные и вероятные запасы этого металла (по Jorc, по данным на 31 декабря 2006 г.) составляют 6 млн т, а разведанные и обозначенные — 10,6 млн т.

Торги были объявлены 5 декабря, а прием заявок завершился 23 декабря. Стартовая цена составит 110 млн руб. Участвовать в аукционе намерены «Норникель», структуры «Северстали» Алексея Мордашова и «Союзметаллресурса» (входит в ресурсный сектор «Базового элемента» Олега Дерипаски), заявили «Ведомостям» представители этих компаний.

Кроме того, «Прайм-ТАСС» со ссылкой на Иркутскнедра сообщило, что участвовать в торгах намерены Русская медная компания и «Алроса». Всего, по данным агентства, на торги подано 11 заявок. Представители «Алросы» и Русской медной компании эту информацию вчера комментировать отказались.

Идея выставить на торги Ийско-Тагульскую площадь принадлежала «Норникелю», рассказал «Ведомостям» заместитель гендиректора компании Максим Финский. Ведь «Норникель» уже ведет геолого-разведочные работы на Кингашском и Верхнекингашском месторождениях, прилегающих к этой площади. Запасы этих месторождений составляют не менее 2 млн т никеля, говорит источник, близкий к «Норникелю». Собеседник «Ведомостей» добавляет, что если запасы Ийско-Тагульской площади подтвердятся, то с учетом соседних месторождений с 2015-2016 гг. «Норникель» может увеличить ежегодное производство никеля на 50%, пишут «Ведомости».

Впрочем, аналитик UBS Алексей Морозов затруднился оценить возможный объем добычи металла на месторождении. Ведь это только перспективная площадь, определить объемы запасов и их извлекаемость можно будет только после проведения дополнительных геолого-разведочных работ. Но если запасы площади подтвердятся, то здесь можно будет построить ГОК с годовым производством в 50 000-100 000 т никеля, говорит Морозов. Таким образом, в проект по освоению площади — с учетом проведения геолого-разведочных работ — предстоит вложить минимум $2-3 млрд. Тот же «Норникель» в 2006 г. произвел 244 000 т никеля.

Желание «Базэла», «Северстали» и «Алросы» поучаствовать в торгах тоже объяснимо. Ведь таким образом они могут диверсифицировать бизнес, говорит Лесков. К тому же «Северсталь» еще в октябре 2006 г. объявила о создании СП с Anglo American для поиска в России никеля, цинка и меди. А «Базэл» может участвовать в аукционе уже с учетом предстоящей сделки по покупке UC Rusal доли в «Норникеле», говорит аналитик «Уралсиба» Кирилл Чуйко. Наконец, цены на никель в ближайшие годы останутся высокими, отмечает Морозов из UBS. Так что большие инвестиции в проект не выглядят рискованными.

С учетом большого количества заявок Морозов допускает, что претендентов ожидает упорная борьба на торгах. Впрочем, Чуйко из «Уралсиба» не исключает, что в итоге стоимость лицензии ненамного превысит стартовую. Ведь запасы площади еще предстоит доказать.


11 Января 2008 09:04
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей