С января в России совсем не защищают интеллектуальную собственность

С  января в России совсем не защища... С января в России совсем не защища...

С нового года в России прекратила работу система защиты интеллектуальной собственности. Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) не может выносить никаких решений.

Вступившая с 1 января 2008 года в силу 4-я часть Гражданского кодекса отменяет все законодательные акты, регулирующие ее деятельность. Новый административный регламент, принимающий на себя эти функции, в силу не вступил и неизвестно когда вступит. Вся борьба с пиратством, которая является обязательным условием вступления России в ВТО, может пойти насмарку, пишет Газета GZT.ru.

По словам юриста Вадима Ускова, Роспатент не может рассматривать заявки и выносить решения по ним на изобретения, товарные знаки, промышленные образцы, не может назначать заседания Палаты по патентным спорам. "Раньше у Роспатента было определенное количество правил. Теперь вместо них существует проект административного регламента. Но поскольку он не утвержден и не вступил в действие, эксперты не могут руководствоваться ни старыми, ни новыми правилами", - добавил он.

Ситуация сложилась очень серьезная, отмечают патентные поверенные. "Во-первых, Роспатент не может оспаривать отказы в предоставлении правовой охраны. Те заявители, которые подали возражения в Палату по патентным спорам, не получат решений по ним, пока не будет принят регламент, и будут в этот период лишены прав", - возмущается международный партнер Baker & McKenzie CAS Евгений Ариевич,

Застопорилось решение спорных вопросов. Если компания подала заявление в Палату по патентным спорам на другую компанию, а та в свою очередь подала на первую в суд и выиграла дело, то первая не сможет уже ничего сделать. По словам экспертов, Роспатент не устанавливает приоритет поданных заявок, а в некоторых случаях их вообще не принимает.

Новый регламент вызывает много нареканий

Между тем в новом административном регламенте тоже много недочетов, отмечают эксперты. По мнению сообщества патентных поверенных, в него вписано огромное количество спорных положений. Юрист Вадим Усков сомневается в необходимости утверждения решений палаты руководителем Роспатента, который фактически становится над коллегией и принимает на себя функции, не свойственные руководителю всей федеральной службы.

"Также остается неопределенным срок рассмотрения руководителем службы принятых палатой решений, что на практике уже приводит к необоснованному затягиванию вступления в юридическую силу значимых и важных решений", - отмечает он.

Опасные положения возникают в отношении полезных моделей (право интеллектуальной собственности на изобретения, уровень которых ниже, чем требуется для патента). В США, если человек зарегистрировал полезную модель, но ее не использует, он не может потом предъявить прав на нее.

В российском законодательстве такого положения нет, что дает поле для деятельности сквоттеров: достаточно зарегистрировать как полезную модель нечто похожее на популярный продукт и шантажировать производителя.

Однако для изменения законопроекта нет времени: ступор системы защиты интеллектуальной собственности не выгоден никому. "Федеральная служба по интеллектуальной собственности, завязав все правила в один регламент, по сути, сама себя жестко привязала к тому, чтобы его приняли теперь в срочном порядке и в любом виде", - считает Усков, пишет NEWSru.com.


11 Января 2008 09:29
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей