Борьба за рождаемость превращается в войну с абортами

Борьба за рождаемость превращается ... Борьба за рождаемость превращается ...

Минздрав разрешил россиянкам рожать после 40 лет. Согласно новому приказу этого ведомства, угасание функции репродуктивной системы больше не считается показанием к искусственному прерыванию беременности.

По крайней мере, за государственный счет. Эксперты считают, что инициатива Минздрава, который ранее без разговоров записывал в "старородящие" всех женщин старше 25 лет, вызвана стараниями российских властей всеми силами поднять рождаемость в стране.

Основания для аборта

Для досрочного прерывания беременности существуют два вида оснований - медицинские и социальные. И те, и другие пересматриваются и утверждаются Минздравсоцразвития. Предыдущий перечень медицинских показаний действовал с 1993 г., и по признанию чиновников существенно устарел. За минувшие 15 лет наука сделала огромный шаг вперед: те заболевания, которые ранее считались несовместимыми с состоянием беременности и угрожали жизни матери и будущего ребенка, теперь успешно излечимы.

"Прежде аборт предлагали сделать при туберкулезе легких, ряде кардиологических и сосудистых заболеваний, гематологической патологии, заболеваниях почек, печени и поджелудочный железы, тяжелых формах миастинии. Теперь все они подлежат коррекции уже в процессе беременности и случаи, когда действительно необходимо ее прерывание становятся все более редкими", -объясняют причины сокращения перечня показаний к аборту в Минздравсоцразвития. Сегодня даже в региональных больницах возможно проведение уникальных операций: недавно уфимские медики удалили лишний узел в сердце уже беременной пациентки.

В результате секвестра из списка исчезли 92 заболевания, в том числе упоминание о нежелательности родов после 40 лет, возраста, когда, по мнению советских врачей, наступала биологическая старость женщины. Аборт по-прежнему разрешен при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, онкологии и нарушениях психики. Девушки до 15 лет также могут обращаться в государственные учреждения с просьбой о прерывании беременности - их организм по-прежнему считается незрелым для вынашивания плода. Кроме того, показаниями к аборту считаются заболевания самого эмбриона - например, синдром Дауна.

Роды на пенсии

Новый приказ Минздравсоцразвития является следствием демографической политики российских властей, направленной на повышение рождаемости. Ранее это ведомство уже сделало несколько шагов на пути к ограничению доступности абортов, обязав всех россиянок, желающих провести эту процедуру на сроке до 12 недель подписывать согласие установленного образца, беседовать со специально обученным соцработником, а также информировать о своих намерениях (и получить одобрение) законного супруга.

Следующим шагом, как ожидается, станет запрет на проведение операций по искусственному прерыванию беременности в частных клиниках, где пациенткам обычно не лезли в душу и не интересовались мотивами поступка. Государство, поддерживаемое православной церковью, намерено сделать все возможное, чтобы женщины даже помимо собственной воли рожали как можно больше. Например, в перечне социальных причин для аборта осталось всего два основания - зачатие в результате изнасилования или интимной связи с близким родственником.

Госдума также не желает оставаться в стороне от общего вектора госполитики в отношении абортов. Осенью 2007 г. депутат Сергей Бабурин внес на рассмотрение депутатов законопроект о запрете подобных операций при отсутствии на то медицинских показаний, предусматривающий жесткие санкции против медиков - штрафы и наказание в виде исправительных работ.

Большинство врачей считают подобные меры не эффективными и социально опасными, поскольку запретами можно добиться только криминализации этой области медицины и, как следствие, возрастания процента женской и младенческой смертности. В европейских странах, например, в Испании и Португалии, где ранее действовали подобные ограничения, власти под давлением общества пошли на уступки женщинам, желающим самостоятельно принимать решение в столь интимном и непростом вопросе.

Нет единого мнения у медиков и по поводу целесообразности родов в возрасте старше 40 лет. По статистике, вероятность синдрома Дауна и других генетических "поломок" у потомства при поздних беременностях возрастает в 12-14 раз, дети с пороками сердца рождаются в 5-6 раз чаще, чем у 20-летних. Однако, во-первых, многое зависит от состояния организма конкретной роженицы, а во-вторых, современная диагностика позволяет выявить неизлечимые патологии уже на ранних сроках беременности. Некоторые генетики утверждают, что в перспективе продолжительность жизни человека вырастет до 100-120 лет, сорокалетние будут считаться еще молодыми и незрелыми, а оптимальным сроком для родов называется возраст старше 50 лет. Кстати, уже сейчас, благодаря технологиям искусственного оплодотворения, в мире насчитывается уже почти десяток "молодых" матерей, справивших 60-летний юбилей, пишет ИА "Интерфакс".


11 Января 2008 14:53
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей