Иностранцам денег не жалко

Иностранцам денег не жалко Иностранцам денег не жалко

За прошлый год чистый приток капитала в Россию составил $82,3 млрд. Об этом говорится в опубликованных оценочных материалах Банка России. Нынешний результат почти вдвое превышает показатель 2006 года. Тогда в страну чистыми пришло $42 млрд.

Сейчас практически столько же иностранных инвестиций пришлось на одни лишь российские банки. Они привлекли в 2007 году $41,3 млрд (в 2006 году - $27,5 млрд). На все остальные сектора экономики пришлось чистыми еще $40,9 млрд (в 2006 году - $14,5 млрд).

Особенно большой наплыв иностранных денег в Россию наблюдался во втором квартале - $52,9 млрд против $13,5 млрд в первом квартале. Зато в третьем квартале инвестиционный бум пошел на спад, и финансовые власти даже сообщили о небольшом оттоке иностранного капитала в размере $7,6 млрд. Впрочем, ослабление иностранного интереса объясняли просто: западные компании сами остро нуждались в деньгах, чтобы латать дыры, вызванные финансовым кризисом.

Любопытно, что в начале года Центробанк прогнозировал чистый приток частного капитала в Россию в 2007 году на уровне всего $35 млрд. Однако уже по итогам первых пяти месяцев эти прогнозы были превышены почти в два раза - чистый приток составил более $60 млрд. Глава ЦБ Сергей Игнатьев в июне объяснял такой всплеск распродажей активов ЮКОСа и размещением двух крупнейших госбанков - Сбербанка и ВТБ (они привлекли более $17 млрд).

Тех же, кто волновался, что гигантский наплыв иностранных денег может смениться не менее гигантским оттоком, он успокаивал тем, что $60 млрд - цифра не слишком опасная. Тем не менее чересчур скромные первоначальные прогнозы ЦБ были в июне пересмотрены до $70-80 млрд. А министр финансов Алексей Кудрин в то же время с большим оптимизмом оценивал иностранный ажиотаж, подчеркивая, что интерес иностранцев позволит российским компаниям расширить доступ к заимствованиям на мировых рынках капитала. Однако у всех российских компаний, не имеющих самых высоких кредитных рейтингов, возникли трудности с иностранными заимствованиями в третьем квартале.

Впрочем, статистика по четвертому кварталу показала, что Россия по-прежнему привлекательна для иностранных инвесторов: +$23,5 млрд за три месяца. За тот же период 2006 года чистый приток составил $14,3 млрд. В середине декабря замминистра экономического развития и торговли Кирилл Андросов даже сообщил, что чистый приток иностранного капитала в РФ по итогам 2007 года может превысить $90 млрд. Впрочем, статистика показала, что аппетиты иностранцев оказались немного скромнее.

Тем не менее не стоит забывать, что будущее иностранных денег в России во многом связано с политическим курсом. Парламентские выборы в этом отношении сыграли на руку иностранцам. Как говорил в декабре Алексей Кудрин, выборы обеспечат стабильность и преемственность курса, и за эту политику инвесторы голосуют своими деньгами. Тем не менее выборы всегда остаются дестабилизирующим фактором, заставляющим спекулянтов придержать свои инвестиции, какими бы предсказуемыми эти выборы ни были, пишет ГАЗЕТА.GZT.RU.


14 Января 2008 10:22
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей