Тяжелая болезнь доллара

Тяжелая болезнь доллара Тяжелая болезнь доллара

В новом году доллар не только не нашел средств лечения затянувшейся хандры, но и дал все основания полагать: болезнь чревата осложнениями. Средневзвешенный курс американской валюты в ходе последних торгов на ММВБ потерял 11 коп., опустившись до отметки 24,36 руб.

Аналитики финансового рынка связывают новые злоключения «зеленого» с продолжающимися проблемами в американской экономике. Эксперты уверяют: для их преодоления Федеральная резервная система (ФРС) США вновь будет вынуждена пойти на снижение учетной ставки, причем еще более значительное, чем прежде.

Собственно, глава ФРС Бен Бернанке уже ясно дал понять, что будут делать финансовые власти США. «Мы готовы принять дополнительные, существенные меры для поддержки экономического роста и снижения финансовых рисков», – заявил он. Эти слова не оставили у мировых финансистов и экономистов практически никаких сомнений: ставка будет снижаться.

По прогнозам аналитиков, сокращение, запланированное на 31 января, может достичь 0,5 процентного пункта. Таким образом, учетная ставка опустится до отметки 3,75%, что на 25 базовых пунктов ниже установленного в еврозоне уровня. Из этого следует, что капитал устремится туда, где есть возможность больше заработать, а доллар продолжит свой скоростной спуск.

На такие жертвы федеральный резерв заставляет идти витающий над американской экономикой призрак рецессии. По мнению некоторых специалистов, он может заставить ФРС прибегнуть к еще более значительному снижению. «В 2001 году из-за экономического спада в США учетная ставка была снижена до 1%», – рассказал «Новым Известиям» профессор Российской экономической школы Олег Замулин, сообщают «Новые Известия».

В нынешней же ситуации, по его мнению, сказать с уверенностью, на сколько ставка будет снижена, пока нельзя. Но очевидно одно: если этот показатель будет продолжать падать столь стремительно, то «зеленый» ждут весьма существенные потери. «Несколько крупных американских инвестиционных банков уже заявили о скором начале рецессии. Так что доллар может просесть еще процентов на 10–15», – отметил эксперт. Профессор Замулин также подчеркнул, что удешевление американской валюты – это давно существующая тенденция, и причин для движения вниз у «зеленого» предостаточно. Это и торговые дефициты, и общая переоцененность доллара на мировой арене.

Дополнительное давление на «американца» оказывает и евро, вновь укрепивший свои позиции. Впервые с ноября прошлого года единая европейская валюта поднялась выше уровня 1,48 доллара. Исключением не стал и российский рынок валют, где «европеец» поднялся в цене сразу на 12 коп., дойдя до отметки 36,03 руб. Эксперты указывают на то, что импульс роста был придан евро председателем Европейского Центробанка Жаном Клодом Трише. В своем заявлении, по итогам последнего заседания ЕЦБ, он отметил «устойчиво сильные» макроэкономические фундаментальные показатели еврозоны, рост прибыли европейских компаний и снижение уровня безработицы в регионе до минимальных за последние 25 лет значений. Для сравнения: в Штатах тем временем безработица выросла до 5%.

Помимо прочего это означает еще и то, что сложности в европейской экономике, на которые часто указывают недоброжелатели ЕС, не показались еврофинансистам очень уж серьезными. Поэтому и ожидавшегося некоторыми аналитиками снижения учетной ставки в Европе не произошло. Предложенная г-ном Трише политика «спокойной руки» продолжится. Американцы же чувствуют себя совсем иначе. Впрочем, окончательно судьба учетной ставки, а, следовательно, и доллара, станет ясна уже на этой неделе, когда будут опубликованы данные по потребительскому рынку Соединенных Штатов.


14 Января 2008 11:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей