Активы ЮКОСа продадут дважды

Активы ЮКОСа продадут дважды Активы ЮКОСа продадут дважды

Зарубежные активы ЮКОСа, ликвидированного в ноябре, будут проданы второй раз. Окружной суд Амстердама организует открытый аукцион по акциям Yukos Finance, которые уже покупал в России американец Стивен Линч. Его компания "Промнефтьстрой" признана заинтересованным лицом в этом процессе, но без преимущественных прав на бумаги.

В результате у кредиторов ЮКОСа, не получивших денег от распродажи его активов в России, появился шанс все-таки вернуть часть своих средств. Крупнейший из них - структура Group MENATEP.

Окружной суд Амстердама 20 декабря принял решение о продаже на аукционе акций Yukos Finance, ранее принадлежавших ЮКОСу и приобретенных в августе подконтрольным Стивену Линчу ООО "Промнефтьстрой". Как сообщается в тексте решения, к 28 марта назначенный судом организатор аукциона - роттердамский нотариус Д. Ф. М. М. Заман должен представить порядок его проведения.

Аукцион будет проходить в три этапа, на каждом последующем треть претендентов, предложивших меньшую цену, будет отсеиваться. Если в итоге окажется более одного претендента, предложившего одинаковую максимальную цену, победитель будет определен жребием. К участию в аукционе допущены все желающие. Объявления о сроках и порядке проведения аукциона будут опубликованы в ряде городов России, США, Великобритании, Нидерландов, а также Саудовской Аравии, ОАЭ, Ирана и КНР.

Решения суда были приняты в рамках исков двух уже признанных им кредиторов ЮКОСа - кипрской Moravel Investments Ltd (структура Group MENATEP), которой ЮКОС должен $655 млн, и "Роснефти", купившей право требования у консорциума банков-кредиторов ЮКОСа на $455 млн. В "Роснефти" и Moravel отказались от комментариев.

"Решение, соответствующее нашим ожиданиям, подкрепляет нашу уверенность в позиции суда,- сообщили в Yukos Finance.- Данное решение подтверждает, что акции Yukos Finance не находились в сфере ответственности российского конкурсного управляющего. По голландскому праву любой кредитор, доказав в голландском суде законность своего права на акции Yukos Finance, может добиться удовлетворения своих требований из выручки от аукциона судебным приставом", пишет Газета «Коммерсантъ».

Основными активами Yukos Finance считаются $1,492 млрд, вырученные от продажи 53,7% акций литовского НПЗ Mazeikiu nafta в 2006 году, и 49% словацкой трубопроводной компании Transpetrol. Сама Yukos Finance оценивает свое имущество в $2,7 млрд. В августе в рамках российского процесса по банкротству ЮКОСа акции Yukos Finance были проданы всего за $308 млн ООО "Промнефтьстрой", возглавляемому Стивеном Линчем. Однако 31 октября суд Амстердама признал российский процесс по банкротству ЮКОСа "противоречащим голландскому публичному порядку", а все решения, принятые конкурсным управляющим в отношении Yukos Finance, незаконными.

Господин Линч не ответил на запрос "Ъ".

Суд ограничился признанием его заинтересованным лицом в этом разбирательстве, "не принимая во внимание утверждение "Промнефтьстроя" о том, что на основании устава Yukos Finance акции должны быть предложены ему в качестве нового владельца акций до того, как они могут быть отчуждены в пользу какого-либо покупателя на торгах", сообщается в документе.

Порядок распределения средств среди кредиторов не был оговорен в решении суда. Но исходя из его позиции по банкротству в России очевидно, что круг получателей средств от продажи Yukos Finance будет отличаться от того, который имел доступ к средствам от первой распродажи активов ЮКОСа. Крупнейший из не признанных в России кредиторов - Yukos Capital s.a.r.l., подконтрольная Group MENATEP и требующая от ЮКОСа более $5 млрд. Телефоны представителей Yukos Capital последние несколько дней не отвечали.

Но остается неясным, сколько может потребовать и получить от второй продажи Yukos Finance "Роснефть". С ее требования на $455 млн начиналось банкротство ЮКОСа в России. Все требования "Роснефти" в рамках банкротства были удовлетворены. То, что дело по требованию компании в Голландии не закрыто, говорит о сохранении требований, но их объем в "Роснефти" не раскрывают.

Источник, знакомый с ходом процесса, уверяет, что сумма "существенно меньше исходной". Но суд Амстердама по ходатайству структур MENATEP уже принял ряд постановлений о предварительном обеспечительном аресте средств, которые будут поступать "Роснефти" в рамках исполнительного производства в Нидерландах, в целом на $674 млн, что перекрывает исходную сумму требований.


14 Января 2008 11:58
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей