Кому мешают дома у переезда?

Кому мешают дома у переезда? Кому мешают дома у переезда?

Железнодорожный переезд на Поклонногорской улице – один из самых напряженных транспортных узлов в северных районах Петербурга. Узкая улица еле-еле справляется с неимоверно возросшим потоком машин, а закрывающийся почти каждую четверть часа переезд приводит к настоящему транспортному коллапсу.

«Бутылочное горло»

Так уж исторически сложилось, что линия Финляндской железной дороги, разграничивающая Выборгский и Приморский районы, фактически изолирует их друг от друга. Существующие три железнодорожных переезда - наследство еще совсем недавних времен, когда здесь был полудеревенский пригород - сегодня совершенно не справляются с огромным транспортным потоком.

Переезд на Поклонногорской улице – одно из тех проблемных мест, где новые кварталы Приморского района сообщаются с новостройками Выборгского. Вокруг переезда почти нетронутый район пригородной застройки Озерков и Коломяг. Спускаясь с Поклонной горы, транспортный поток «утрамбовывается» на узкой сельской улице, окруженной деревенскими домиками, а потом снова вырывается на широкие городские просторы – уже в Приморском районе. Но, чтобы преодолеть эти несколько сот метров Поклонногорской улицы, затрачивать приходится немало времени. И причем не только в «час пик».

Генеральным планом развития Санкт-Петербурга до 2025 года в районе Поклонной горы предусматривается строительство транспортного узла, состоящего из нескольких развязок. При этом сооружение путепровода на пересечении Поклонногорской улицы с железнодорожными путями Зеленогорского направления включено в «Перечень приоритетных мероприятий по строительству и реконструкции объектов улично-дорожной сети Санкт-Петербурга на 2004-2008 гг.».

«Мы не против виадука, но…»

Спору нет, ситуация требует безотлагательного решения, которое очевидно: здесь нужны широкая трасса и виадук. Но нельзя забывать и о том, что расширение улицы и сооружение виадука затронет интересы немалого количества людей, живущих здесь на своей земле. И они тоже имеют полное право на то, чтобы их интересы не были ущемлены.

Мы первые сторонники того, чтобы вместо переезда был виадук, - говорит житель Поклонноргской улицы Александр Майков, один из активистов «битвы» за спасение Коломяг от сноса в конце 1980-х – начале 1990-х годов. – Но сегодня мы сталкиваемся с тем, что под видом строительства виадука осуществляется попытка захвата территории.

В марте 2006 года нам официально объявили, что наш дом попадает в зону отчуждения при строительстве виадука и предложили начинать продажу участка. Однако при ознакомлении с планом, в глаза сразу же бросалась его крайняя нерациональность и нелогичность, исключавшая вполне реальную возможность обхода наших участков.

Власти предложили нам только один вариант решения вопроса – выкуп земли. Но предложенных денег хватило бы лишь на покупку комнаты в коммуналке где-нибудь в Колпино. И это взамен участка с домом!? А ведь по Конституции в таких случаях речь должна идти о равноценной замене. В соответствии с Законом о земле, Гражданским кодексом и трудовым правом нам должны предоставить другой участок и возможность перенести туда дом».

Статья 35 Конституции России гласит: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения».

Жизнь в борьбе

У коломяжских жителей есть серьезный опыт борьбы за свое право на существование. Еще в конце 1980-х Коломяги, казалось, были обречены исчезнуть под натиском новостроек, которые, как наступавший ледник, сметали все на своем пути. И это бы неминуемо произошло, если бы в стране не развернулась перестройка. Несколько лет Коломяги служили настоящим «полем битвы», результатом которой стал компромисс между городскими властями и местными жителями. Здесь, в Коломягах, пожалуй, впервые произошло уникальное событие: «бульдозерная» экспансия города отступила перед деревней, борьба жителей за свои права увенчалась победой.

С тех пор прошло уже немало лет. Коломяги почти полностью превратились в район элитного малоэтажного строительства. Большинству прежних жителей все-таки пришлось покинуть свои родные места, но уже не под давлением властей, а под нажимом капитала. И сегодня оставшиеся коломяжцы вынуждены продолжать борьбу за право жить на своей родине…

Жители домов по Поклонногорской улице, которым пригрозили скорым расселением, обратились с возмущенными письмами во все органы власти. «Для нас, людей, живущих на скромные трудовые доходы, пенсии, лишение нас городскими властями собственности – равносильно обречению на нищенство и гибель, - говорилось в обращении к губернатору Петербурга. – У наших детей в этом случае не остается никаких перспектив», пишет Строй Бизнес-Маркет.

«Нам предложили самое простое: вот вам деньги, и – вон отсюда! – возмущается Александр Майков. – Но это переводит нас фактически в разряд нищеты. В трудные времена мы всегда выживали за счет своего земельного участка. Моя семья здесь на полном самообеспечении. А нас хотят лишить всего. Я понимаю, городу не хочется возиться: перенос дома и все прочее – хлопотно и дорого. Но ведь есть Конституция, Жилищный кодекс, законы – неужели это ничего не значит?! В советское время закон был не на моей стороне – я был гонимым «частником».

Сегодня, согласно Конституции, частная собственность неприкосновенна. По закону выкуп – не единственная форма равноценного возмещения, есть и другие формы. Взвесив все плюсы и минусы, даже если рядом будут виадук и трасса, я предпочитаю остаться здесь. У меня под ногами – моя земля, в моей частной собственности».

По бутовскому сценарию?

В августе 2006 года, через полгода после того, как Александру Майкову настоятельно рекомендовали освободить свой участок земли, на общественных слушаниях предлагавшийся вариант дороги у виадука был официально признан неудачным. Что будет дальше – зависит от проектировщиков. Пока вопрос повис в воздухе, поскольку реконструкция переезда на Поклонногорской улице связана с масштабной перестройкой проблемного транспортного узла на Поклонной горе.

«Моя принципиальная позиция: это моя земля, на ней стоит мой дом, и если я живу в гражданском обществе, жизнь которого построена на законах, я имею полное право защищать свой дом, свою землю от произвола любого чиновника», - говорит Александр Майков. Он подчеркивает, что не является противником ни виадука, ни новой дороги, но в то же время хочет рассчитывать на понимание и уважение к себе.

Кстати, проект расширения Поклонногорской улицы у виадука затрагивает интересы не только жителей частных домов у переезда. Сейчас практически вплотную к Поклонногорской улице выстроены элитные многоэтажные дома. Их жителям обещали, что они будут обитать в тихом, уединенном зеленом уголке. А на самом деле, они оказываются возле шумной магистрали у путепровода…

«Первую коломяжскую битву, начала 1990-х годов, мы выиграли, - напоминает Александр Майков. – И урок той битвы состоял в том, что власть услышала жителей и пошла с ними на диалог. И в результате город ничего не потерял. Приходится признать, что сегодня мы становимся свидетелями новой коломяжской битвы, уже в новых условиях. Мы готовы идти на компромисс, но только при условии разговора по закону.

Если мы говорим о развитии города, то должны сочетаться интересы города и интересы людей. Ведь есть и другие варианты решения нашей транспортной проблемы – почему об этом не говорится? Власть должна проявлять к нам гуманизм или нет? Но если нас будут выселять силой, как это происходило в московском Бутово, – мы будем бороться и сопротивляться».


14 Января 2008 12:11
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей