На понимание новых правил борьбы с отмыванием дано 4 месяца

На понимание новых правил борьбы с ... На понимание новых правил борьбы с ...

Банк России сообщил, что до 15 мая 2008 года не будет применять карательные меры к банкам, не исполняющим новые правила по контролю за операциями иностранных публичных должностных лиц и получением информации о безналичных расчетах своих клиентов по операциям свыше 600 тысяч рублей.

Таким образом, ЦБ пошел навстречу кредитным организациям. Напомним, что поправки к закону о борьбе с отмыванием доходов были приняты в конце ноября и должны вступить в силу с завтрашнего дня.

Согласно им банки обязаны проверять название организации или имя физлица, ИНН, адрес места жительства или пребывания, дату и место рождения. Отсутствие какой-либо из перечисленной информации является основанием для отказа в совершении операций на сумму свыше 600 тысяч рублей. Особую строгость банки должны соблюдать при работе с иностранными клиентами. В первую очередь с так называемыми публичными должностными лицами.

К ним относятся "назначаемые или избираемые лица, занимающие какую-либо должность в законодательном, исполнительном, административном или судебном органе иностранного государства, а также любые лица, выполняющие какую-либо публичную функцию для иностранного государства, в том числе для публичного ведомства или публичного предприятия".

Теперь кредитные организации имеют право работать с ними только на основании письменного решения руководителя организации, проводящей операции с денежными средствами, или его заместителя. Но что особенно важно: банкам надлежит определять источники происхождения денежных средств или иного имущества таких клиентов.

Строгости связаны с требованиями FATF - Международной организации по борьбе с отмыванием преступных доходов. Напомним, что с тех пор, как в 2003 году Россия стала членом этой организации, подавляющее число отозванных банковских лицензий связано именно с нарушением антиотмывочного законодательства.

В ответ на операцию "Чистые банки" участники рынка стали жаловаться, что применять новые правила на практике зачастую затруднительно. Банкиры признают, что борьба с отмыванием в целом необходима, но отсутствие четких критериев ставит ее эффективность под сомнение. По словам одного из специалистов банка "Зенит", сейчас кредитные организации и так часто перестраховываются.

Если западные банки отправляют в регулирующие органы минимум информации по минимуму сделок, то в России противоположная ситуация, и кредитные организации зачастую информируют контролирующие органы о совершенно прозрачных операциях. А введение новых правил, если их не разъяснить, может привести к тому, что банки в целях самосохранения начнут при малейшем сомнении отказывать клиентам в проведении операций.

Поэтому Ассоциация российских банков (АРБ) обратилась к премьер-министру Виктору Зубкову с просьбой отложить срок вступления поправок до 1 августа 2008 года, а к этому времени провести разъяснительную работу с кредитными организациями. Аналогичная просьба была направлена и в Центробанк.

АРБ даже пообещала разработать необходимые изменения в нормативные акты Банка России.

Впрочем, как пояснили "Газете" в Абсолют-банке, банкам нужно время, чтобы перейти на новое программное обеспечение.

В итоге банкам установили компромиссный срок для освоения новых норм - до 15 мая этого года. А изменения в несколько своих положений ЦБ подготовил сам. Первые из них должны быть внесены к концу месяца.


14 Января 2008 13:37
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей