«Славянская» защитилась от степи, души и доли

«Славянская» защитилась от степи, д... «Славянская» защитилась от степи, д...

Роспатент признал торговую марку водки «Славянская» общеизвестной, говорится в решении ведомства. Глава Роспатента Борис Симонов подписал его 25 декабря прошлого года. Марка принадлежит алкогольным заводам «Гросс».

В решении Роспатента говорится, что правообладатель — ЗАО «Регион-ЭМ». Гендиректор «Гросс» Виктор Самойлов уточнил, что «Регион-ЭМ» входит в его группу. Поводом для разбирательства послужило появление в магазинах схожих марок. Например, в 2006 г. начались продажи водки «Славянская степь», «Славянская душа» и «Славянская доля», по виду этикетки похожие на «Славянскую».

Такие знаки зарегистрировала на себя компания «Мира» и заказала розлив на заводе «Империя» в Северной Осетии. В июле 2007 г. по заявлению «Гросс» Роспатент аннулировал эти знаки, говорилось в его решении. Связаться с «Мирой» вчера не удалось.

Замглавы Федерального института промышленной собственности (ведомство Роспатента) Роберт Васканян уточнил, что обычно знак признается общеизвестным по инициативе компании-владельца, причем для этого она должна предоставить доказательства — например, опрос потребителей в большинстве регионов России.

Для «Гросс» всероссийский опрос проводили эксперты социологического факультета МГУ, «Славянскую» узнали 63,6% потребителей, уточнил Самойлов. По его словам, «Славянская» обеспечивает половину продаж группы (по прогнозу компании, 4,8 млн дал, или 7,8 млрд руб. в 2007 г.). Решение Роспатента станет важным элементом защиты бренда, надеется он.

«Общеизвестность дает некоторые дополнительные преимущества для защиты товарного знака, — утверждает юрист Baker & McKenzie Владимир Шитиков. — Например, если кто-то захочет производить другой товар под маркой “Славянская” и потребитель будет ассоциировать его с одноименной водкой, это могут признать нарушением».

При этом бороться с подделками или сходными до степени смешения знаками компания могла и раньше, напоминает юрист. Общеизвестность знака расширяет понятие однородных товаров, поэтому защищаться «Славянской» теперь будет легче, объясняет патентный поверенный компании «Шевырев и партнеры» Петр Пермяков. Известен случай, что кто-то зарегистрировал пиво Windows, приводит пример Пермяков: пиво и компьютерные программы — неоднородные товары, но именно из-за того, что удалось доказать общеизвестность бренда Windows, использование знака для пива признали незаконным.

Если кто-то не согласен с решением Палаты по патентным спорам, он может оспорить общеизвестность знака «Славянская» в этом же ведомстве, говорит Васканян из Роспатента. Директор Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз говорит, что объектом подделки или частичного копирования может стать любая популярная водка: оценивая затраты на создание собственного бренда, производители иногда приходят к выводу, что проще скомпилировать чужой успех. Объемы такого бизнеса обычно невелики, считает Дробиз, пишут «Ведомости».


15 Января 2008 09:58
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей