Новая вертикаль

Новая вертикаль Новая вертикаль

В России появится еще одна вертикально-интегрированная нефтяная компания. Как стало известно «Ведомостям», готовится слияние НК «Альянс» и шведской West Siberian Resources, имеющей российские активы.

Акционеры нефтяной компании «Альянс» и West Siberian Resources (WSR) приняли предварительное решение об объединении компаний, рассказали «Ведомостям» несколько источников, близких к договаривающимся сторонам. По их словам, 60% акций WSR после допэмиссии будет принадлежать акционерам НК «Альянс», а 100% НК «Альянс» перейдет к WSR.

В компаниях информацию комментировать отказались.

Это будет уже третий случай создания полноценной вертикально-интегрированной нефтяной компании с российскими активами не после приватизации, а на рыночных принципах. Первой такой компанией стала «Русснефть», второй — Sibir Energy.

По оценке аналитика ИФК «Солид» Дениса Борисова, стоимость НК «Альянс» составляет сейчас примерно $1,4-1,6 млрд, текущая рыночная капитализация WSR — порядка $1 млрд, так что 60% — вполне справедливая цена. По мнению Борисова, слияние выгодно обеим сторонам: синергетический эффект от объединения upstream- и downstream-бизнеса подтвержден мировой и российской практикой.

Но компания не будет полностью сбалансированной, считает он: объем переработки на Хабаровском НПЗ сейчас почти вдвое превышает суммарную добычу WSR и в 6 раз — ее добычу в Томской области, откуда целесообразно было бы направлять нефть в Хабаровск. «Основной прирост добычи WSR в ближайшем будущем, как ожидается, придется на Тимано-Печору, так что нынешняя ситуация сохранится», — полагает аналитик, сообщают Ведомости.

Зато слияние, продолжает он, позволит Хабаровскому НПЗ расширить возможности по привлечению финансов для реконструкции производства: выход на нем убыточного мазута — один из самых высоких в России, порядка 37%. Борисов также не исключает для объединенной компании новых приобретений в upstream, в частности, в Восточной Сибири, что логично: грядет запуск нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан, от которого возможно ответвление на Хабаровский НПЗ.

Артем Кончин из «Атона» стоимость «Альянса» оценивает гораздо скромнее, чем Борисов. По мнению Кончина, компании стоят примерно одинаково — по $1 млрд. «Альянс» получает контрольную долю в WSR, — рассуждает эксперт, — вероятно, за счет значительного долга этой компании: в марте 2008 г. она должна погасить кредит BNP Paribas в размере $250 млн«.

Кончин уверен, что слияние будет способствовать дальнейшему росту стоимости WSR. В пример он приводит похожую сделку по поглощению британской Sibir Energy Московской нефтегазовой компании (МНГК). Минувшей осенью сразу после объявления о ней акции Sibir взлетели на 29% и по сей день находятся примерно на этом уровне. На долю МНГК в уставном капитале Sibir пришлось всего 18%.


15 Января 2008 10:43
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей