Дорогой год

Дорогой год Дорогой год

Согласно прогнозу МЭРТ, цены в январе вырастут на 1,8% против 1,7% в январе 2007 года. Рост инфляции в министерстве объясняют прежде всего подорожанием транспорта и услуг ЖКХ. Эксперты оптимизма чиновников не разделяют. Их прогнозы колеблются от 2 до 2,5%.

Никаких сюрпризов в этом месяце от инфляции эксперты не ждут: традиционный пересмотр цен, увеличение тарифов на услуги естественных монополий и подорожание продовольствия. Как следствие — традиционно высокий для января рост цен. Вчера информационные агентства со ссылкой на источник в МЭРТ передали прогноз инфляции министерства по итогам января — 1,8%.

По мнению экономиста ING Bank Татьяны Орловой, оценка чиновников чересчур оптимистична. Инфляция, по ее мнению, в январе будет 2%. А по оценке директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева — 2,5%. При этом подорожание услуг ЖКХ может дать примерно 1,2 процентного пункта инфляции, около 1 п.п. — повышение стоимости проезда в общественном транспорте.

На продовольственные и непродовольственные товары придется еще несколько десятых процента, говорит г-н Николаев. Между тем цены на продовольствие в январе продолжают расти. «Еще остался резерв роста, внутренние цены еще не догнали мировые», — замечает экономист инвестиционного банка «Траст» Евгений Надоршин.

В следующие два месяца, по его оценке, инфляция будет примерно по 1,5%. «Но эти оценки весьма скромны, — отмечает он. — 31 января истекает срок моратория на повышение цен на социально значимые продукты питания, и не исключено, что прогнозы на февраль и март будут повышены».

По социально значимым товарам, на которые было принято решение заморозить цены, торговые сети несут убытки, рассказал РБК daily глава «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили. Поэтому, по его мнению, после снятия моратория цены по этим продуктам будут повышаться, но «не фанатично». Евгений Надоршин полагает, что в преддверии выборов компании не рискнут пойти на повышение цен и могут уже добровольно отложить его на послевыборный период.

Помимо подорожания продуктов питания у чиновников появится еще одна причина для головной боли.

В январе, впрочем, как и в течение всего наступившего года, будут быст­рее, чем в прошлом, расти цены и на непродовольственные товары. Одним из толчков для их подорожания является повышение цен на телевизионную рекламу. Кроме того, как отмечает Игорь Николаев, в прошлом году очень быстро (около 20%) росли цены производителей.

«Должна произойти балансировка цен. В большей степени они традиционно влияют на непродовольственные товары», — говорит г-н Николаев. Все большую роль в раскручивании ин­фляции играют и повышенные инфляционные ожидания. Так, результаты исследования Росстата, проведенного в четвертом квартале 2007 года, свидетельствуют о снижении потребительской уверенности населения России. При этом значительного роста цен опасаются 66% опрошенных против 49% в четвертом квартале 2006 года.


15 Января 2008 11:14
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей