Простить и принять: «Хванчкара» ждет приглашения в Россию

Простить и принять: «Хванчкара» жде... Простить и принять: «Хванчкара» жде...

Справка: Ввоз грузинских и молдавских вин в Россию был запрещен в марте 2006 г. из-за претензий к их качеству, возникших у Роспотребнадзора. В винах нашли опасные для здоровья пестициды. По данным только ТУ Роспотребнадзора по Москве более половины исследованной продукции этих стран не соответствовало требованиям безопасности.

Напомним, что молдавским винам и коньякам российские санитарные врачи позволили вернуться в Россию в ноябре прошлого года. Глава Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал введенный Россией запрет на поставку грузинских вин, как «удар ножом в спину всей республике» и попыткой оказать «политическое давление».

Не смотря на это, в своем октябрьском интервью Саакашвили заявил, что «эмбарго вводилось ради ухудшения экономического положения жителей винодельческого региона Кахетия, а значит и на создание хаоса в республике. Однако жизнь в Кахетии после эмбарго заметно улучшилась», – гордо констатировал президентб пишет «Bigness.ru».

В итоге Грузия, похоже, решила отказаться от своих слов, судя по письму местных производителей вин Роспотребнадзору. И это немудрено, считают эксперты. Хоть грузинские власти и были горячи в своих высказываниях все-таки российский рынок для них «лакомый кусок».

По данным директора центра «ЦИФРРА» Вадима Дробиза, до запрета Грузия ввозила в Россию 45-50 млн. бутылок вина на $100 млн., поставки в Россию составляли более 80% всего винного производства Грузии. В доле российских импортеров Грузия занимала третье место.

На взгляд Дробиза, уговорить Россию грузины все-таки смогут. Знаменитые и любимые россиянами «Хвачкара» и «Киндзмараули» появятся на прилавках наших магазинов уже в этом году. «Начнется работа по проверенной схеме, как это было с молдавскими винами. Создастся рабочая группа, будет ряд совместных поездок в Грузию и т.д. Это нелегкий путь, но, я думаю, попасть на рынок к новогодним праздникам, а, возможно, и гораздо раньше у грузинских вин получится», – поделился с Bigness.ru Вадим Дробиз.

Тем более что глава Роспотребнадзора заявил, что Россия готова к переговорам по поводу вина с Грузией, сообщает газета «Ведомости».

Директор «ЦИФРРА» уверен, что грузинскому вину после отмены эмбарго будет гораздо проще вернуть свои позиции на российских прилавках в отличие от молдавских вин. «Молдавский алкоголь раньше был в дешевом сегменте. Бутылка такого вина до введения запрета стоила от 70 до 100 рублей. Сегодня средняя цена молдавского вина составляет порядка 130 рублей. По прогнозам недорогие грузинские вина будут стоить не намного дороже – в среднем 180 рублей за бутылку», - поделился с деловым порталом собеседник.

У грузинских вин мало конкурентов на российском рынке, заявляет Дробиз. Это то, что искренне любит наш отечественный потребитель. Так что, в будущем по объемам продаж Грузия может «переплюнуть» даже французских, итальянских и аргентинских виноделов.


15 Января 2008 18:29
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей