Риски без границ

Риски без границ Риски без границ

Citigroup объявила, что ее убыток в IV квартале составил $9,83 млрд, а чистая прибыль по итогам года — $3,62 млрд против $21,5 млрд годом ранее.

Компания сообщила также о самом масштабном среди банков, пострадавших от ипотечного кризиса, списании активов — на $22,2 млрд. Акции к 21.00 МСК упали на 7%.

Чтобы повысить достаточность капитала, Citigroup сократила дивиденды на 41% (до сих пор она платила фиксированные $2,7 млрд в квартал). Кроме того, Citigroup договорилась о привлечении $12,5 млрд от ряда американских и зарубежных инвестфондов ($6,88 млрд даст Government of Singapore Investment Corp.), а также от бывшего гендиректора Сэнфорда Уэйлла и своего давнего акционера — саудовского принца Альвалида бен Талаля.

Эти инвесторы купят привилегированные акции Citigroup, которые впоследствии могут быть конвертированы в обыкновенные. Кроме того, компания разместит по открытой подписке привилегированные акции на $2 млрд. China Development Bank, с которым Citigroup также вела переговоры, отказался от инвестиций из-за возражений правительства Китая, пишут Ведомости

Из списанных $22,2 млрд большая часть, $18,1 млрд, — это потери на рынке высокорискованных ипотечных облигаций. $4,1 млрд связаны с потребительскими кредитами, в том числе $689 млн приходятся на убытки, а $3,31 млрд — на резервы на покрытие будущих убытков. Увеличение кредитных потерь Citigroup объяснила «ростом просрочки по ипотечным, необеспеченным потребительским, автокредитам, кредитным картам». Таким образом, ипотечный кризис, начавшийся прошлым летом, перерастает в кризис по другим видам долгов.

Американцы сокращают покупки по кредитным картам, а просрочка по ним растет, сообщили в прошлый четверг эмитенты карт American Express и Capital One Financial. «В декабре мы наблюдали негативные тенденции в кредитном поведении потребителей, особенно в Калифорнии, Флориде и других регионах, больше всего пострадавших от спада на рынке жилья», — заявил гендиректор AmEx Кеннет Шено. В декабре Associated Press обнародовало результаты собственного исследования (были собраны данные по 325 млн счетов, на которые приходится 45% общего долга граждан США по кредиткам), из которых видно, что объем долга по картам с просрочкой от 30 дней вырос в октябре на 26% до $17,3 млрд по сравнению с октябрем 2006 г. Это более 4% долга по кредиткам.

В декабре Lehman Brothers сообщил, что на конец сентября около 4,5% автокредитов, выданных в 2006 г. в США самым надежным заемщикам, имели просрочку 30 дней и более по сравнению с 2,9% в августе. Такого скачка не было восемь лет. В секторе рискованных автокредитов в сентябре просрочка составляла 12% против 11,1% в августе.

Проблемы с погашением и получением кредитов толкают людей в объятия ростовщиков. «Раньше у нас обычно занимали $60-100, — говорит Дэйв Крюм, гендиректор сети ломбардов Capitol City Pawn & Jewelry. — А сейчас приходит все больше людей, которым нужно $400, $500, $1000. Им нужны деньги для оплаты кредитов на дом, автомобиль и другие подобные вещи».


16 Января 2008 08:57
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей