«Татнефть» оценила Сирию

«Татнефть» оценила Сирию «Татнефть» оценила Сирию

«Татнефть» подтвердила запа­сы по одному из своих зарубежных проектов — сирий­скому блоку № 27. Прогнозные извлекаемые ресурсы участка по категории С1 составляют до 6 млн т нефти, что может обеспечивать порядка 300 тыс. т добычи в год.

С учетом этого участки на территории Республики Татарстан у компании истощены, даже небольшой прирост будет «Татнефти» весьма кстати, говорят аналитики.

Основной регион деятельнос­ти «Татнефти» — республика Татар­стан, где расположено крупнейшее Ромашкинское место­рождение компании. Здесь же находятся и залежи битумов объемом до 7 млрд т, которые «Татнефть» намерена разрабатывать вместе с Shell.

Текущая добыча компании составляет 25,7 млн т нефти в год, по мнению аналитиков, наращивать ее можно лишь за счет проектов предприятия за пределами республики: в Ульяновской и Самарской областях, Ненецком автономном округе. «Татнефть» оказывает сервисные услуги в Иране, Вьетнаме, Омане и Саудовской Аравии, имеет контакты на разведку и добычу в Ливии и Сирии.

Соглашение о разделе продукции по сирийскому блоку № 27 подписано в марте 2005 года, для реализации проекта «Татнефть» и Сирийская нефтяная компания на паритетных началах создали совместное предприятие. Блок состоит из двух участков на юго-востоке Сирии в районе Аль-бу-Камаль провинции Дейр-эз-Зор, что на границе с Ираком.

Контракт предполагает проведение разведочных работ в течение семи лет, период разработки и добычи нефти — 25 лет. «Татнефть» планировала инвестировать в проект 26,1 млн долл., при этом 7 млн долл. — в течение первых трех лет, в последующие два года — 6,3 млн долл., а затем остальные 12,8 млн долл.

По проведенным институтом ТатНИПИнефть расчетам, прогнозные извлекаемые запасы блока по категории С1 могут составлять до 6 млн т нефти, говорится в ответе главного геолога, заместителя гендиректора «Татнефти» Раиса Хисамова на запрос РБК daily.

В письме подчеркивается, что бурение первой скважины планируется начать в феврале 2008 года. Ранее сообщалось, что всего будет пробурено шесть разведочных скважин. В Ливии «Татнефть» работает на четырех участках на условиях СРП, добыча на них еще не началась. «Себестоимость добычи нефти в Ливии — около 1,5—2 долл. за баррель», — говорится в письме. В нем также подчеркивается, что компания могла бы «внести значительный вклад в дело освоения месторождений и роста добычи нефти в Ираке по мере стабилизации ситуации в регионе».

Доказанные запасы «Татнефти», по оценке Miller and Lents, на начало 2007 года равнялись 5,912 млрд барр. нефти и конденсата (806 млн т). Рост запасов по итогам 2007 года составил 34 млн т, что превышает текущую добычу. За десять месяцев за пределами Республики Татарстан было добыто 152 тыс. т нефти, в 2008 году этот показатель планируется довести до более чем 300 тыс. т. Константин Черепанов из «КИТ Финанс» говорит, что «Татнефть» обеспечена запасами на 30 лет. «Если компания будет разрабатывать сирийский проект со средней интенсивно­стью, то он будет давать около 200 тыс. т добычи ежегодно. Если более активно, то порядка 300 тыс. т», — считает аналитик.

Тимур Хайруллин из ИГ «АнтантаПиоглобал» говорит, что запасы блока № 27 дадут незначительный вклад в добычу «Татнефти». «Гораздо важнее, что компании удалось закрепиться в регионе, где она может претендовать на новые контракты», — отмечает аналитик. Он добавляет, что запасы в 6 млн т по категории С1 принесут компании 100—150 млн долл. Вчера капитализация «Татнефти» в РТС составила 14,16 млрд долл.


16 Января 2008 11:12
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей