Идет война куриная

Идет война куриная Идет война куриная

Российская “птичья” отрасль вроде идет вперед семимильными шагами — средний ежегодный рост производства мяса птицы составляет 19,5%, но мы все равно продолжаем есть импортную курятину и индюшатину.

На днях представительство Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) в РФ и Белоруссии заявило, что за 11 месяцев 2007 года Штаты увеличили поставки мяса птицы в Россию на 24,4%. Так ли это, попытался разобраться “МК”.

Как сообщают в представительстве, за 11 месяцев 2007 года экспорт бройлеров составил 812,2 тыс. тонн против 653,1 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Это, по словам экспертов, объясняется тремя основными факторами: повышением потребительских цен, значительным укреплением рубля по отношению к доллару и ростом популярности курятины и индюшатины в России, пишет «Московский Комсомолец».

Дескать, обострение ценовой лихорадки в продовольственном секторе заставило многих россиян перейти на продукты более низкой ценовой категории, к которой как раз и относится мясо птицы в частности, которое в прошлом году оставалось дешевле тех же свинины и рыбы на 20—60 рублей.

Впрочем, российские “птичники”, мягко говоря, не совсем согласны с заявлениями представительства. “Никакой прибавки не было. В 2007-м объем поставок американской птицы сохранился на прежнем уровне.

Он был ничуть не выше импорта 2006-го, — считает генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева и добавляет: — Не мытьем, так катаньем. Это называется грамотная информационная политика. Мол, их мясо пользуется спросом”.

Напомним, что на данный момент российская птицеводческая отрасль чуть ли не впереди планеты всей. Средний рост производства мяса птицы составляет 19,5% ежегодно. В этом году наши “птичники” обещали прирост еще в 250 тыс. тонн в убойном весе.

Согласно госпрограмме по поддержке сельского хозяйства, за пять лет производство мяса птицы должно увеличиться на 700 тыс. тонн. “Если бы сократили квоты, мы бы еще больше развернулись”, — вздыхает Бобылева. Квоты на поставки мяса птицы из США прописаны аж до 2009 года и составляют 1 млн. 300 тысяч в год (правда, квота эта американцами никогда до конца не выбирается).

Ситуация действительно смешная: еще чуть-чуть — и экономисты заговорят о перепроизводстве отечественного птичьего мяса, а мы везем его не только из США, но и из Европы. Нашим аграриям не остается ничего, как возмущаться и корить правительство за желание вступить в ВТО (оттуда и такие “реверансы” в виде квот).

Не так категорично отреагировал на вопрос “МК” зампред Аграрного комитета Совета Федерации Сергей Лисовский: “Похоже, что действительно завезли больше, особенно под конец года. Квоту хотели нагнать. А сейчас начнут демпинговать и подпортят нашим производителям рынок”. Правда, сенатор тут же оговорился: “К сожалению, снижение цен не дойдет до потребителя.

Когда опускается оптовая стоимость, розничная не меняется”. То есть торговля будет брать импортное мясо с более низкой закупочной ценой, отказываясь от отечественных цыплят, а ценники на прилавках в лучшем случае останутся теми же. А российским птицефабрикам в результате придется сбросить обороты.


16 Января 2008 12:45
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей