Москва недосмотрела за «Крылатским»

Москва недосмотрела за «Крылатским» Москва недосмотрела за «Крылатским»

Как стало известно, сегодня будут объявлены результаты независимой экспертизы по причинам аварии, произошедшей в конце ноября прошлого года в московском ледовом комплексе «Крылат­ское».

Согласно исследованию международной компании Jacobs Engineering Group, причина аварии кроется в неверном проектировании спортивного сооружения. Однако ранее источником аварии были признаны бракованные шарниры в конструкции «Крылатского» производства Электростальского завода тяжелого машиностроения.

Таким образом, ответственность за возможное обрушение здания перекладывается с предприятия на проектировщика комплекса ГУП «Моспроект‑4» и столичные власти.

В ноябре 2007 года столичный дворец ледового спорта в Крылатском был закрыт из-за угрозы обрушения крыши. Неполадки были обнаружены в вантовой системе противовеса на крыше здания: в одном из шарниров, удерживающих кровлю, надломился цельнометаллический стержень. По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, конструкция отслужила всего четыре года вместо гарантированных двадцати пяти лет.

Ответственность за случившееся по результатам расследования, проведенного городом, легла на Электростальский завод тяжелого машиностроения (ЭЗТМ). Эксперты московской комиссии заявили, что шарниры, изготовленные заводом для «Крылатского», были бракованными. ЭЗТМ, в свою очередь, организовал независимую проверку.

По сведениям РБК daily, представители международной инжиниринговой компании Jacobs Engineering Group Inc. назвали заключения официальной комиссии «некорректными», а выводы о причинах аварии — «нелогичными и не учитывающими ряд вопросов».

Согласно выводам независимых оценщиков, природа аварии кроется в ошибках при проектировании «Крылатского». По одной версии, проектировщики неверно учли ветровую нагрузку на конструкцию, по другой — ошибочно просчитали усадку строения. Эксперты пришли к выводу, что замена пальцев не обеспечит нормальную работу здания. Для этого, по их мнению, необходимо пересмотреть отдельные части проекта и внести изменения в конструкцию.

Проектированием ледового дворца в Крылатском занималось ГУП «Моспроект-4», в числе архитекторов комплекса значится председатель Москомархитекту­ры Александр Кузьмин. Вчера корреспондента РБК daily отказались соединить с гендиректором «Моспроекта-4» Андре­ем Боковым, порекомендовав обратиться за комментариями в столичную мэрию.

Представители мэрии переадресовали запрос в пресс-службу Западного административного округа Москвы и Стройкомплекс Москвы. Начальник пресс-центра префектуры ЗАО Алексей Зеленов пояснил, что ледовый дворец «Крылатское» находится на территории округа, но в ведомстве Стройкомплекса города. В свою очередь, в департаменте градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы РБК daily вновь перенаправили в мэрию. Таким образом, в столичных департаментах не нашлось человека, «ответственного» за этот объект.

Участники строительного рынка пока не слышали о результатах новой экспертизы в «Крылатском», но указывают, что в аварии могут быть повинны как проектировщики, так и изготовители деталей. «При проектировании необходимо учитывать климатические особенности города, рассчитывать нагрузки на крышу здания, — рассуждает менеджер проекта корпорации Mirax Group Павел Пека. — В то же время причиной аварии может послужить низкое качество металла, который не перенес нагрузку».


16 Января 2008 12:59
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей