Из ОАК выводят гражданские проекты

Из ОАК выводят гражданские проекты Из ОАК выводят гражданские проекты

ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) создает специальную управляющую компанию для проектов в области гражданской авиации. Возглавит ее Александр Рубцов, который пока занимает пост гендиректора ОАО "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК).

Новая управляющая компания должна разделить с ОАК и заводами ответственность за часто срывающиеся контракты по самолетам. Однако ее не допустят к наиболее перспективным проектам российской гражданской авиации Sukhoi Superjet и МС-21.

12 февраля пройдет совет директоров ОАК. Как говорится в протоколе заседания правления корпорации от 28 декабря, совет должен рассмотреть план создания дочерней компании по управлению проектами производства и поставок самолетов гражданской авиации.

ОАК будет принадлежать 100% акций новой компании. В протоколе отмечается, что она будет заниматься "текущими проектами по самолетам Ил-96, Ту-204, Ан-148 и Ил-114". Все это проекты, которыми сейчас занимается ИФК.

Президент ОАК Алексей Федоров подтвердил планы по созданию новой компании, отметив, что ее уставный капитал "будет незначительным". Возглавит компанию гендиректор ИФК Александр Рубцов. Вместе с ним в новую структуру (ее название пока не утверждено) перейдет две трети сотрудников ИФК.

Источник в правлении ОАК уточнил "КоммерсантЪ", что новой компании не будут передаваться акции предприятий, контракты с заказчиками будет подписывать ОАО ОАК. Вместе с тем, управляющую компанию решено выделить "как центр ответственности, который бы на оперативном уровне контролировал производство и поставки самолетов".

В какой мере за срыв сроков контрактов будут отвечать новая компания, завод-исполнитель и сама ОАК, пока не определено. "Случаи срывов контрактов, к сожалению, происходят регулярно, например, первые два транспортных Ил-96-400 должны были быть переданы компании "Атлант-Союз" в ноябре-декабре 2007 года, реально это произойдет в январе-феврале этого года",- подтвердил вчера сам Александр Рубцов.

Источник в ИФК добавляет, что еще одной целью создания новой дочерней структуры ОАК была реорганизация самой компании, чтобы разделить лизинг и управление проектами. В конце прошлого года менеджеры ОАК неоднократно отмечали, что через два-три года корпорация, скорее всего, выведет из своей структуры лизинговые компании.

Новая компания будет управлять проектами производства и поставок самолетов Ил-96, Ан-148 (выпускаются Воронежским акционерным самолетостроительным обществом), Ту-204 (ЗАО "Авиастар-СП"), Ту-214 (Казанское авиапроизводственное объединение имени Горбунова) и Ил-114 (Ташкентское авиационное производственное объединение имени Чкалова), после того как узбекское предприятие войдет в ОАК.

Кроме того, из ОАО "Туполев" и ОАО "Авиационный комплекс имени Ильюшина" будут выделены дирекции, отвечающие за проекты в области гражданской авиации, и переподчинены новой управляющей компании.

Однако новая структура не получит наиболее перспективные проекты. Ей не будет подчиняться ЗАО "Гражданские самолеты Сухого", работающее над региональным самолетом Sukhoi Superjet 100, и проект создания магистрального самолета МС-21, за который отвечает НПК "Иркут". Ранее Алексей Федоров говорил, что в перспективе все гражданские проекты будут консолидированы в одном дивизионе.

Но вчера он уточнил, что SSJ и МС-21 пока останутся независимыми. "Мы еще не приняли окончательного решения. У проектов в гражданской авиации слишком разный статус. Если мы объединим все в одну кучу, управлять ими будет очень сложно",- пояснил топ-менеджер. Источник в ОАК добавляет, что вице-президент и глава АХК "Сухой" Михаил Погосян "по-прежнему дистанцируется от корпорации, поэтому вряд ли можно было ожидать, что ГСС добровольно бы стало объединяться с другими проектами".

Таким образом, новая структура не будет допущена именно к тем проектам в гражданской авиации, которые государство считает для себя приоритетными, о чем в конце прошлого года говорил глава Минпромэнерго Виктор Христенко. Руководитель аналитической службы "Авиапорт" Олег Пантелеев считает такое решение вполне обоснованным.

"Проекты самолетов предыдущего поколения, для которых НИОКРы уже практически закончились и нужна в основном поддержка проекта и послепродажное обслуживание, логично отделить от перспективных проектов с международной кооперацией,- считает эксперт.- ГСС - успешно управляющая проектом SSJ дирекция, над которой нецелесообразно создавать еще одну надстройку".

Глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак отмечает, что в том виде, в каком создается управляющая компания, она будет обеспечена заказами до 2013-2015 годов. "Дальнейшая ее деятельность будет напрямую зависеть от поддержки российского правительства",- полагает эксперт. Александр Рубцов соглашается, что "проекты, серийно производящиеся сегодня, останутся востребованными примерно до 2013 года".


17 Января 2008 09:33
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей