На "САБМиллер" покатили бочку

На "САБМиллер" покатили бочку На "САБМиллер" покатили бочку

После пивоваренной компании "САН ИнБев" сотрудники департамента по борьбе с экономическими преступлениями МВД заинтересовались деятельностью одного из его главных конкурентов - компании "САБМиллер Рус".

Вчера в ее офисе прошел обыск; оперативники утверждают, что оба дела будут расследовать по схожим сценариям. В случае с "САН ИнБев" это уже привело к возбуждению уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов и смене руководства компании - вчера "КоммерсантЪ" стало известно, что должность ее президента вместо Джо Стреллы занял Михай Альбу.

Об обыске в московском офисе "САБМиллер Рус" рассказали сотрудники компании. По словам одного из них, утром в здание на Большой Ордынке пришли представители правоохранительных органов, попросившие сотрудников взять личные вещи и покинуть рабочие места в связи с проведением обыска. К обеду обыск закончился, и с 14.00 работа офиса возобновилась. Менеджер по корпоративным вопросам компании Надежда Хотина подтвердила, что в первой половине дня проводился "осмотр офиса представителями МВД", никаких документов изъято не было. Генеральный директор "САБМиллер Рус" Игорь Тихонов вчера был недоступен для комментариев.

"САБМиллер Рус" - дочерняя компания концерна SABMiller, второй по величине пивоваренной компании в мире после InBev. Выручка SABMiller в 2006/07 финансовом году - $18,62 млрд, EBITDA - $4,031 млрд. В России владеет заводом в Калуге мощностью 60 млн дал, весной 2009 года планирует ввести в строй пивоварню в Ульяновске мощностью 30 млн дал.

Продает в России брэнды "Золотая бочка", Miller Genuine Draft, "Велкопоповицкий козел", Holsten, Pilsner Urquell, "Три богатыря", Redd`s, "Моя Калуга". По данным "Бизнес Аналитики", за первые десять месяцев 2007 года "САБМиллер Рус" занимала 6,1% российского рынка по объему (пятое место) и 9,8% по стоимости (четвертое место).

Сотрудники департамента по борьбе с экономическими преступлениями (ДЭБ) МВД России объяснили, что в офисе "САБМиллер Рус" проводилось "оперативно-розыскное мероприятие с выемкой документов". По словам милиционеров, они изъяли "бумажные и электронные носители", но разобраться в документах еще не успели, поэтому о результатах мероприятия говорить пока рано.

Операцию санкционировал один из начальников департамента, выписав соответствующее постановление, а поводом для ее проведения стал акт налоговой проверки, проведенной в ООО "Трансмарк" (прежнее название "САБМиллер") весной прошлого года, переданный налоговиками в ДЭБ для дальнейшей разработки.

В прошлом году ООО "Трансмарк", дистрибутор продукции Калужской пивоваренной компании, проиграло в арбитражных судах Москвы громкое налоговое дело на 665 млн руб. Претензии по налогу на прибыль и НДС были связаны с лицензионными платежами за пользование товарными знаками "Золотая бочка", "Холстен", "Старопрамен", "Миллер", "Велкопоповицкий козел". Права на них "Трансмарк" приобрел в 2002-2004 годах у иностранных компаний, платил им по 4-10% дохода от реализации пива и относил роялти на расходы, сокращая налоговую базу по налогу на прибыль.

После этого "Трансмарк" заключил сублицензионные договоры с Калужской пивоваренной компанией за роялти в 0,1% от дохода. Суды признали, что вычитать роялти из дохода вправе только производитель продукции, но не ее продавец.

Пресс-служба ФНС вчера отказалась от комментариев, аналогично поступили и в юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" (вели налоговое дело со стороны "Трансмарка").

В ДЭБе говорят, что тщательно изучат обстоятельства лицензионного дела "Трансмарка" и что если в действиях руководства фирмы обнаружится корыстный умысел, то будет возбуждено уголовное дело. Однако предметом изучения оперативников станут не только купленные торговые марки, но и вся коммерческая деятельность компании.

В частности, борцы с экономической преступностью проверят на предмет возможного сокрытия налогооблагаемой базы все сделки, заключенные "Трансмарком" с его потребителями и поставщиками. Оперативники планируют выяснить, кто и в каких объемах поставлял производителям пива "комплектующие" - стеклотару, пробки и наклейки на бутылки; какие суммы тратились на хранение готовой продукции на складах, ее погрузку и транспортировку; в каких магазинах и по какой цене реализовывалось пиво.

Оперативники заявляют, что, по их мнению, крупные иностранные пивоваренные компании, работающие на российском рынке, нередко пользуются мягкостью местного налогового и банковского законодательства и уменьшают свою налоговую базу за счет якобы возросших расходов.

Комплексная проверка "Трансмарка", как говорят милиционеры, не должна затянуться надолго, поскольку схема этого мероприятия уже отработана в конце прошлого года на одном из лидеров российского пивного рынка - в компании "САН ИнБев", "дочке" крупнейшего мирового производителя пива InBev.

Фактически это подтверждает еще один из сотрудников "САБМиллер Рус", который сообщил Ъ, что в офис приходили "те же люди и с теми же претензиями, что и в "САН ИнБев" в конце прошлого года".

Разбираясь в деле "САН ИнБев", милиционеры пришли к выводу, что руководство фирмы сознательно уклонялось от уплаты налогов. Для этих целей, считают оперативники, сначала были разорваны отношения с дистрибуторами - российскими фирмами, которые поставляли пивовару стеклотару и продавали его готовую продукцию на рынке (компания реформировала систему дистрибуции в конце 2005 года, в результате чего контракты с "САН ИнБевом" не продлили "Белиген", "Бирленд" и "Пивдом", обеспечившие до 75% продаж в Московском регионе).

Милиционеры решили, что ликвидация старой схемы была лишь уловкой для сокрытия налогов - деньги за перевозку и хранение продукции стали уходить в фирмы-однодневки, зарегистрированные на частных лиц в Московской области.

Партнер юридической фирмы ЮСТ Алексей Попов говорит, что раскрывать налоговикам те или иные схемы конкурентам невыгодно: раскрытие информации может в конечном итоге ударить и по их бизнесу. "Помощь следствию мог оказать кто-то из прежних дистрибуторов, обидевшийся на то, что был выдавлен из доходного бизнеса",- предположили сотрудники компании.

Одним из итогов начатой в прошлом году проверки "Сан ИнБев" стало возбуждение уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов. Общая сумма налоговых претензий к компании составляет 34,7 млн руб. Обвиняемых в деле пока нет, однако после возбуждения дела внутри компании произошли серьезные кадровые перестановки.

С 1 января этого года президентом ОАО "САН ИнБев" назначен Михай Альбу, руководивший ранее региональным подразделением InBev по Центральной Европе, прежний президент компании Джо Стрелла стал председателем совета директоров. Очередное заседание арбитражного суда Москвы по делу "САН ИнБев" состоится сегодня.


17 Января 2008 09:49
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей