Необдуманный позитив

Необдуманный позитив Необдуманный позитив

Российские предприниматели оценивают будущее своих предприятий и экономики страны в целом весьма оптимистично. Согласно исследованию, проведенному Центром стратегических исследований Росгосстраха, наиболее оптимистично настроены предприниматели сферы услуг, а пессимистично — занятые в сфере общественного питания.

Вместе с тем эксперты предупреждают: бизнесмены уже в ближайшее время могут скорректировать свои радужные ожидания.

Исследование было проведено в конце 2007 года. Было опрошено 3074 руководящих сотрудников предприятий. Одним из итогов работы стал подсчет индекса деловых настроений, отражающего комплексную оценку будущего предприятий и экономики страны. Он составил 140 пунктов, пишет РБК daily.

«Таким образом, число оптимистов среди предпринимателей превышает число пессимистов на 40 процентных пунктов», — отмечают в компании. Больше всего оптимистов в сфере услуг (разница между долей оптимистов и пессимистов составляет 45 п.п.), далее следуют торговля (42 п.п.), строительство (34 п.п.), производство (33 п.п.), замыкают список предприниматели сферы общественного питания (21 п.п.).

Индекс делового оптимизма в США и еврозоне свидетельствует о том, что в этих странах соотношение оптимистов и пессимистов примерно одинаковое, напоминает руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец. «Предприниматели связывают свой оптимизм с возможностью увеличить бизнес, — комментирует экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. — Экономика России растет весьма высокими темпами.

Это говорит о том, что ситуация для предпринимателей благоприятная». Напомним, что экономика США сейчас находится на грани рецессии и по самому оптимистичному сценарию рост ее в 2008 году может составить 1,2%, еврозоны — 2%. Тогда как ВВП России прогнозируется на уровне 6,3%.

Но, по мнению ряда экспертов, оптимизм предпринимателей начинает убывать. «Реальные доходы в 2007 году выросли, и многие недооценивали экономические трудности, с которыми мы столкнемся в этом году, в первую очередь инфляцию», — отмечает директор департамента стратегических исследований ФБК Игорь Николаев.

Одной из причин для ухудшения ожиданий может также стать ужесточение условий кредитования, добавляет ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. А по данным исследования Института экономики переходного периода (ИЭПП), 2007 год закончился, как оценивают руководители предприятий, не на мажорной ноте.

«Продолжающееся замедление роста спроса снижает удовлетворенность его объемами и заставляет предприятия сдерживать рост выпуска, — говорится в исследовании ИЭПП. — Прогнозы на начало 2008 года также не слишком радужны и уступают в оптимизме прогнозам конца 2006 года».


17 Января 2008 09:55
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей