Дерипаска против чужих

Дерипаска против чужих Дерипаска против чужих

В повестке завтрашнего внеочередного собрания акционеров «Ингосстраха» есть вопрос о внесении изменений в положение о совете директоров компании. В пункте 2.3 документа (есть в распоряжении «Ведомостей») говорится, что кандидаты в члены совета должны быть гражданами России и постоянно проживать в стране, иметь экономическое или финансовое образование, признаваемое в России, а также стаж работы в страховании и (или) финансах не менее трех лет. Кроме того, кандидаты не должны иметь неснятую или непогашенную судимость.

Если акционеры проголосуют за изменения (решение принимается большинством голосов; у Дерипаски — около 60%), чешской PPF Investments, в прошлом году купившей 38,5% «Ингосстраха» у Александра Мамута, трудно будет найти кандидатов, которые могли бы представлять в совете ее интересы.

Совладельцы PPF Investments — граждане Чехии Петер Келлнер, Иржи Шмейц и Томаш Брзобогаты. Мамута в совете представляют три человека: Сергей Протоклитов, Сергей Гогленков и Ирина Гарина. У первых двух профильное образование, а у Гариной — юридическое (т. е. неподходящее).

Гарина от комментариев отказалась, с Гогленковым и Протоклитовым связаться не удалось. Директорам от «Базового элемента» ничто не грозит — все шестеро россияне и имеют финансовое или экономическое образование.

«Изменения направлены на выдавливание из совета лояльных нам директоров, — заявил “Ведомостям” представитель PPF Investments в суде Юлий Тай. — Мы можем найти людей, подходящих под эти требования, но принципиально не можем согласиться с дискриминацией».

Требование об образовании подчеркивает, что «опыт в сфере финансов необходим», а требование о гражданстве отражает необходимость уделять достаточно времени исполнению своих функций, передала через пресс-службу замгендиректора «Базэла» Ольга Зиновьева.

Закон об АО не запрещает введение таких требований, говорит Андрей Карельский из «Вегас-лекса».

Интересно, что наличие иностранцев в советах других компаний «Базэла» совсем не мешает Дерипаске. Например, в совет ГАЗа входит швед Эрик Эберхардсон, в совет банка «Союз» — англичанин Стюарт Лоусон, а в совете «Русала» сразу шесть иностранцев: Лен Блаватник, Айван Глайзенберг, Майкл Носсал, Найджел Кенни, Саймон Томпсон и Филип Лэйдер.

Есть иностранцы и среди директоров страховых компаний. Так, в совет «РЕСО-гарантии» входят Георг Лоренц, Ричард Гласспул и Хосе Леон-Лассерротт, «Альфастрахования» — Ханс Фалк Бьерке.


17 Января 2008 11:11
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей