Конфликт акционеров "Ленты" продолжается - теперь у компании два гендиректора

Конфликт акционеров "Ленты" продолж... Конфликт акционеров "Ленты" продолж...

Конфликт акционеров ООО "Лента" Олега Жеребцова и Августа Мейера вышел на новый виток: пока один совладелец компании проводит совет директоров, который назначает гендиректором его ставленника, второй проводит собрание акционеров головной компании Lenta Ltd, которые избирают новый совет и выражают поддержку прежнему гендиректору.

При этом представителей американского инвестора, по их утверждению, на заседание совета, проводимого О.Жеребцовым, не допускают.

В среду поздно вечером "Лента" распространила официальное сообщение, в котором говорилось, что на совете директоров 16 января исполняющим обязанности гендиректора ООО "Лента" был назначен Владимир Сенькин, чья кандидатура была предложена основателем и совладельцем компании Олегом Жеребцовым. "Hа заседании совета директоров компании большинством голосов было утверждено прекращение трудового контракта Сергея Ющенко в связи с истечением срока действия соглашения", - говорилось в сообщении.

В свою очередь, А.Мейер распространил сообщение, согласно которому Lenta Ltd, зарегистрированная на Британских Виргинских островах и владеющая 100% ООО "Лента", провела 15 января собрание акционеров, в результате которого в совет директоров вошли А.Мейер, С.Ющенко и Дмитрий Костюгин, и из состава совета вышел бывший менеджер Wal-Mart Роб Восс.

По итогам заседания С.Ющенко был назначен главой Lenta Ltd и гендиректором ООО "Лента".

"Вечером 16 января совет директоров Lenta Ltd не состоялся, в связи с тем, что некоторые члены совета директоров не смогли попасть в здание, и им не была предоставлена возможность участвовать в нем по телефону", - говорится в сообщении.

"Совет директоров и акционеры Lenta Ltd запрашивают у Олега [Жеребцова] и Владимира [Сенькина] объяснение произошедшему на этой и на прошлой неделе", - говорится в сообщении со ссылкой на А.Мейера.

Согласно сообщению А.Мейера, в совет директоров "Ленты" в настоящее время также входят председатель О.Жеребцов, представитель ЕБРР Шевки Экьюнер (Sevki Acuner), акционер компании Лорен Боу, Грег Лайкинс из Main Street Trust, В.Сенькин и Михаил Лещенко из Marshall Capital Partners.

Как сообщалось, крупнейшие совладельцы "Ленты" конфликтуют из-за расхождений по поводу стратегии развития компании и механизмов привлечения финансирования.

Основатель и председатель совета директоров "Ленты" О.Жеребцов, владеющий около 35% компании, отстранил от должности генерального директора сети С.Ющенко, сообщает ИА "Интерфакс".

В свою очередь, партнер О.Жеребцова - американский инвестор Август Мейер, владеющий 36% "Ленты", заявлял, что "большинство членов совета директоров не поддерживает решение об отставке С.Ющенко".

"Лента" планировала в 2006 году провести IPO, однако отложила размещение на неопределенный срок. Представители компании также говорили о возможности проведения частного размещения. Сообщалось и об интересе к покупке "Ленты" со стороны других розничных сетей, в том числе американской Wal-Mart.

Компания "Лента" была основана в 1993 году. Головной офис находится в Санкт-Петербурге. Оборот розничной сети в 2006 году составил $1,016 млрд против $623 млн в 2005 году. По состоянию на 4 декабря в сеть входило 26 гипермаркетов, половина из которых расположена в Санкт- Петербурге.

Ранее "Лента" заявляла о намерении инвестировать в течение 2 ближайших лет в свое развитие около $1 млрд.

Миноритарная доля в "Ленте", размер которой не раскрывается, принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). В прошлом году банк вложил в компанию $125 млн и теперь занимает 1 место в совете директоров ритейлера.


17 Января 2008 12:28
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей