Процессинг пошел

Процессинг пошел Процессинг пошел

Вчера «Газпром нефть» и МНГК выступили с совместным заявлением о том, что урегулировали разногласия. «Газпром» (материнская компания «Газпром нефти») и правительство Москвы (акционер Sibir Energy, которая владеет МНГК) подписали меморандум о сотрудничестве, согласно которому управление заводом (определение стратегии, назначение ключевых менеджеров) будет осуществляться на паритетных началах.

Война за МНПЗ идет с 2002 г. и состоит главным образом в попытках оспорить в суде законность выплаты дивидендов по привилегированным акциям — в случае невыплаты дивидендов они становятся голосующими и миноритарии могли бы получить контроль, пишут Ведомости.

Президент МНГК Шалва Чигиринский сказал «Ведомостям», что урегулирование конфликта позволит приступить к реконструкции завода. Рассказывать о механизме совместного управления он не стал. Представитель «Газпром нефти» Наталья Вялкина объяснила, что управлять предприятием будет совместная компания, которую стороны создадут на паритетной основе. Представители обеих сторон обещают, что судебные иски, вчиненные ими друг другу, будут отозваны.

В 2003 г. акционеры уже заключали мир, но продержался он недолго. Чигиринский говорит, что на этот раз договор будет прочным: гарантией послужит то, что меморандум подписали мэр Москвы Юрий Лужков и предправления «Газпрома» Алексей Миллер. Того же мнения и источник, близкий к мэрии. На карту поставлен не один только МНПЗ, а вся система энергообеспечения региона, в частности договоренности города и «Газпрома» о распределении долей и управлении «Мосэнерго» и МОЭК, объясняет он.

У «Газпром нефти» есть опыт управления активами на паритетных началах. Она пополам с ТНК-ВР владеет «Славнефтью». Чтобы исключить взаимные претензии, партнеры просто делят пополам всю добываемую нефть. Аналогичная схема с 1 февраля заработает в «Томскнефти», 50% которой «Газпром нефть» купила недавно у «Роснефти».

Но мощности МНПЗ «Газпром нефть» и так сейчас использует пропорционально своей доле в уставном капитале. Аналитики Deutsche Bank полагают, что подписание соглашения важно прежде всего для самого завода, который остро нуждается в модернизации, так как в течение нескольких лет противостояния акционеров в его развитие не вкладывались необходимые средства.


18 Января 2008 09:29
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей