Транзитер ставит условия поставщику

Транзитер ставит условия поставщику Транзитер ставит условия поставщику

Одна из последних международных поездок Владимира Путина в качестве президента России может оказаться не столь успешной, как ожидалось. Сегодня в Болгарии, по всей видимости, не будет подписано соглашение о строительстве газопровода «Южный поток».

Несмотря на то что десант российских переговорщиков высадился в Софии за две недели до визита Путина, выработать консенсус по "Южному потоку" стороны так и не смогли.

Как стало известно "Газете" от источников в Софии, переговоры затягиваются по причине того, что Болгария рассчитывает получить 51% в компании, которая будет заниматься строительством газопровода.

Меньшая доля в проекте не устраивает болгар по опыту предыдущих переговоров с Россией. В частности, по проекту строительства нефтепровода Бургас - Александруполис, когда стороны вели переговоры на протяжении нескольких лет. Тем не менее согласно последним договоренностям строительство нефтепровода Бургас - Александруполис (стоимость - свыше 1 млрд евро) будет вести международная проектная компания. Доля России в ней - 51% (российские участники - "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть"). Болгарии и Греции принадлежит по 24,5%.

Более ранний проект "Газпрома" - "Северный поток" - также организован с участием западных партнеров. И там у российского «Газпрома» 51% акций компании - оператора проекта. А по 24,5% акций до последнего времени принадлежали немецким BASF и E.ON.

В начале ноября прошлого года немецким компаниям пришлось отдать по 4,5% акций нидерландской Gasunie. А "Газпром" свой контрольный 51% сохранил. Избежать этой участи - поэтапного снижения своей доли в компании - операторе проекта - и стараются болгары, ведь доля главного акционера в этом случае остается неизменной.

Тем не менее договориться с "Газпромом" болгарам на своих условиях, скорее всего, не получится. Любой из своих международных проектов российский газовый монополист старается полностью контролировать. Тем более что на гораздо большую долю в проекте претендует и итальянская компания Eni, которая вместе с "Газпромом" заключила соглашение о прокладке "Южного потока" еще летом 2007 года. Кроме того, о своем возможном участии в проекте уже заявили Греция и Венгрия.

Выбор у Болгарии небольшой. Эта страна в любом случае заинтересована в трубе и транзитных доходах от нее. Тем более что "Южный поток" гораздо более предсказуемый проект, в то время как реализация европейского проекта Nabucco полностью зависит от ситуации в Иране, что делает этот проект неактуальным.

Однако некоторые важные документы во время визита Владимира Путина все же будут подписаны. Первый - соглашение по строительству нефтепровода Бургас - Александруполис. Межправительственное соглашение об этом подписано Россией, Болгарией и Грецией в марте 2007 года. Длина нефтепровода - 285 километров, пропускная способность - 35-50 млн тонн в год.

Его цель - пустить российскую нефть в обход перегруженных и небезопасных проливов Босфор и Дарданеллы. Второй документ - контракт на строительство АЭС "Белене". В конце 2006 года российский "Атомстройэкспорт" победил в тендере на строительство этой станции. В преддверии визита Путина в Софии шли переговоры, на которых уточнялись стоимость и график работ по строительству АЭС. По предварительным оценкам, стоимость контракта - около $2,5 млрд.


18 Января 2008 09:34
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей