Проверка перемирия

Проверка перемирия Проверка перемирия

Совет директоров «МегаФона» назначил на середину февраля внеочередное собрание акционеров, на котором вновь будет рассмотрен вопрос присоединения «дочек» оператора.

«Мега­Фон» пытается присоединить дочерние компании, являющиеся, по сути, территориальными подразделениями оператора, с 2005 года. Представители Altimo дважды блокировали попытки «МегаФона» изменить свою организационную структуру. Сейчас, когда Altimo сворачивает военные действия на всех фронтах, есть шанс, что проблема будет решена.

Совет директоров «МегаФона» назначил на 18 февраля 2008 года заседание внеочередного собрания акционеров. В повестку дня внесен вопрос о присоединении дочерних компаний: «Соник Дуо», «Мобиком-Кавказ», «МСС-Поволжье», «Уральский Джи Эс Эм», «Мобиком-Центр», «Мобиком-Хабаровск» и «Мобиком-Новосибирск».

Идея присоединить дочерние компании возникла у руководства «МегаФона» еще в 2005 году. Тогда представители компании «ЦТ-Мобайл» (через которую «Альфа-Групп» владеет 25,1% акций сотового оператора) проголосовали против объединения, ссылаясь на необходимость провести дополнительную экспертизу.

В феврале 2007 года совет директоров «МегаФона», включая независимых директоров, выдвинутых «ЦТ-Мобайл», одобрил стратегию развития оператора, основанную на реорганизации путем присоединения дочерних компаний. Однако в апреле того же года на внеочередном собрании акционеров «МегаФона» представители компании «ЦТ-Мобайл», воздержались от голосования о присоединении компании «Мобиком-Центр».

В Altimo вчера не стали рассказывать, как намерены рекомендовать голосовать своим представителям. В «МегаФоне» сказали, что позиция менеджмента компании по поводу присоединения «дочек» осталась неизменной. В апреле прошлого года гендиректор «МегаФона» Сергей Солдатенков говорил, что присоединение дочерних обществ компании «принесет выгоду акционерам — увеличит стоимость объединенной компании.

На эффективности бизнеса положительно отразятся ужесточение контроля над региональными операциями, централизация денежных потоков и управления, возросшая оперативность финансирования программ развития региональных компаний».

Нерешенный вопрос о присоединении «дочек» создавал для «МегаФона» не только управленческие, но и юридические риски. Весной прошлого года компания получила лицензию на предоставление услуг связи третьего поколения (3G). Однако лицензия была получена головной компанией оператора, которая самостоятельно вела деятельность только на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Руководство «МегаФона» придумало как обойти эту проблему. В июне 2007 года акционеры оператора одобрили поправки в устав компании, позволяющие создавать филиалы в семи федеральных округах, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Таким образом с юридической точки зрения услуги связи третьего поколения будут оказывать не «дочки», а филиалы головной компании.

Впрочем, многие участники рынка уверены, что этот шаг окажется избыточным. «Altimo последовательно выходит из конфликтных ситуаций, в которых она участвовала, — говорит директор аналитического департамента Dresdner Kleinwort Юлий Матевосов. — В частности, по внешним признакам можно судить о том, что конфликт акционеров «МегаФона» исчерпан (в декабре прошлого года фонд IPOC отказался от претензий на контрольный пакет «МегаФона», который LV Finance продала Altimo. LV Finance, в свою очередь, обязалась отозвать свои иски к IPOC. — РБК daily).

По тому, как проголосуют представители Altimo в этот раз, мы сможем косвенно судить, на самом ли деле акционеры оператора решили зарыть топор войны».


18 Января 2008 09:49
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей