Кто победит в «Полюсе»

Кто победит в «Полюсе» Кто победит в «Полюсе»

Вчера «Интеррос» Владимира Потанина направил в «Полюс золото» требование о созыве внеочередного собрания акционеров компании. В повестке дня — вопросы совершенствования корпоративного управления, внесение поправок в устав компании и переизбрание совета директоров.

«Интерросу» не нравится, что совет директоров практически не участвует в принятии решений, а с нынешним менеджментом найти общий язык не удается, говорит член совета директоров «Полюса» от «Интерроса» Сергей Батехин. «Интеррос» фактически был отстранен от управления «Полюс золотом» в октябре, пишут Ведомости.

Тогда партнеру Потанина — Михаилу Прохорову, с которым они делят активы, удалось сменить гендиректора в «Полюс золоте». Вместо ставленника «Интерроса» Павла Скитовича им вновь стал Евгений Иванов. Сделать это Прохорову позволило большинство в совете «Полюс золота»: из девяти членов четверо представляют его интересы, трое — интересы «Интерроса» и два директора — независимые. «Интеррос» чуть позже заблокировал выделение в отдельную структуру — «Полюс геологоразведку» геолого-разведочных проектов компании.

«Интеррос» опасается, что теперь менеджмент «Полюс золота» может принять решение о выделении этих активов самостоятельно, отмечает Батехин. «Интеррос» недоволен и тем, что решением Иванова был уволен гендиректор ЗАО «Полюс» (100%-ная «дочка» «Полюс золота», которой принадлежат все активы) Владимир Совмен, говорит Батехин.

«Интеррос» хочет, чтобы важные решения, например по стратегии компании, утверждение дивидендов и даже сделок размером не ниже 500 000 руб. принимались двумя третями голосов, т. е. шестью директорами, отмечает Батехин. Также холдинг намерен добиваться увеличения числа независимых директоров компании до трех человек. «Мы будем выдвигать кандидатуры иностранцев, в том числе лорда Патрика Гилфорда», — говорит Батехин.

Иванов говорит, что собрание по требованию крупного акционера будет созвано. «Мы также приветствуем предложения по улучшению корпоративного управления, но сожалеем, что они ранее не были представлены совету директоров или менеджменту компании», — заключает он.

Сменить совет директоров в «Полюс золоте» можно простым большинством голосов акционеров, присутствующих на собрании. Кто победит — зависит от того, как будет голосовать Рафаэль Акопов, гендиректор «КМ инвест» — общей компании Потанина и Прохорова, отмечает аналитик UBS Алексей Морозов.

Она контролирует 7,4% акций «Полюс золота». Потанин напрямую владеет 22% акций «Полюс золота». Но Прохоров имеет более прочные позиции. Как рассказали «Ведомостям» несколько источников, близких к акционерам «Полюс золота», Прохоров в конце года увеличил свой личный пакет с 25% до 28-30%. Собеседники «Ведомостей» слышали, что могла вестись скупка и Потаниным, но Батехин говорит, что ему об этом ничего не известно.

Представители «Онэксима» и «КМ инвест» от комментариев отказались.


18 Января 2008 11:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей