Грязная Москва

Грязная Москва Грязная Москва

Столичные власти планируют установить в Москве новую систему локального сбора бытовых отходов с подземными контейнерами. В качестве эксперимента новые урны появятся в Парке Победы на Поклонной горе. Планируется, что в этом году из бюджета города на финансирование строительно-монтажных работ по установке новых урн будет выделено 18 миллионов рублей. Эксперты отмечают, то увеличение количества урн в городе необходимо, это сделает столичные улицы чище.

Мусорные урны исчезли с городских улиц в 1999 году, когда началась военная операция в Чечне. Тогда милиция официально предписала убрать урны из метро, а также от зданий государственных и силовых ведомств, опасаясь, что террористы будут бросать туда взрывчатку. Тем не менее мусоросборники были убраны не только из предписанных пунктов, но и исчезли почти со всех улиц, парков и общественных мест. В результате валяющиеся обертки от шоколада или пустые бутылки сегодня не редкость для столичных улиц.

Проблема, с которой столкнулась Москва, касается всех более или менее крупных городов. В каждом регионе с ней справляются по-своему. Так, например, на улицах Владивостока собираются установить урны со встроенным говорящим устройством. «Мусорный робот» будет благодарить каждого, кто воспользуется его услугами, за бережное отношение к чистоте. В Перми были разработаны новые урны емкостью 30 литров, стилизованные под военные доспехи. По словам специалистов, они изготовлены из полуторамиллиметровой стали и покрыты порошковой эмалью, защищающей металл от коррозии и выдерживающей температуру до 600 градусов по Цельсию, поэтому в случае возгорания внутри урны само изделие не пострадает.

Интересна и разработка иностранных коммунальщиков, которые придумали мусорную урну, работающую на солнечных батареях. Это «чудо техники» само прессует весь попадающий в нее мусор, что существенно повышает ее вместительность. В Израиле же урны способны защитить окружающих от травм в случае попадания в них взрывчатки. Их корпус может выдержать даже довольно сильный взрыв.

Новые московские урны также заслуживают внимания, считают эксперты. Как рассказали РБК daily в Департаменте ЖКХ и благоустройства города Москвы, пресс-компакторы представляют собой высокотехнологичные подземные комплексы. Они не занимают много места, так как основная их часть располагается под землей, а на поверхности находится лишь небольшой загрузочный узел. Контейнеры будут рассчитаны на 150 литров, а также на 1,3 и 3 тысячи литров, тогда как обычная урна вмещает не более 20–30 литров. Чистить баки вместимостью 150 литров смогут рабочие, а для более объемных подземных урн будут использоваться подъемники. Поскольку отходы в основном расположены под землей, то они не создают проблемы неприятного запаха. Контейнеры вандалоустойчивы, кроме того, загрузочная воронка урн и контейнеров закрыта специальной крышкой, которая легко открывается, но не доступна для птиц.

Эксперты отмечают, что большое количество мусора на улицах города связано не столько с конструкцией урн, сколько с их дефицитом. «Если столичные власти хотят разместить высокотехнологичные урны, это только похвально, но тут скорее дело не в качестве, а в количестве. Даже супер-вместительные урны не спасут город от мусора, если их будет недостаточное количество», – сказал РБК daily депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. По его словам, урны необходимо вернуть на улицы города и в общественные места. «Есть гораздо более удобные места для терактов. Сокращение количества урн привело только к увеличению мусора на улицах, но не сократило число терактов. Бороться с терактами надо другими способами», – подчеркнул он. По словам Митрохина, помимо увеличения количества урн необходимо проводить воспитательные беседы с молодежью, а также увеличивать штрафы для тех, кто позволяет себе сорить на улицах. «Однако все это возможно, только если урн будет достаточное количество», – заявил депутат.

Согласился с ним и эксперт из «Гринписа» по проблемам эффективного использования ресурсов Игорь Бабанин. «Чтобы сделать улицы чище, необходимо не только увеличить количество урн, но и включить бомжей в систему очистки улиц от мусора. Например, очень эффективны будут урны со специальным отделением для банок и бутылок, из которого люди могли бы, не пачкаясь, забирать этот мусор и сдавать его. Это тоже очень важный элемент системы», – сказал он в беседе с РБК daily.

Эксперты убеждены, что победить мусор на улицах столицы сегодня вполне реально. «Необходимо создать условия, в которых у людей можно было бы выработать привычку не бросать мусор на улицах и в общественных местах», – резюмировал Сергей Митрохин.


22 Января 2008 12:25
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей