Москвичи опять столкнулись с проблемами при оформлении документов

Москвичи опять столкнулись с пробле... Москвичи опять столкнулись с пробле...

Получение загранпаспорта нового образца с так называемым электронным носителем информации в Москве оборачивается не удобствами, а дополнительными метаниями по кабинетам паспортно-визовых служб.

Стремление работников столичного управления Федеральной миграционной службы побыстрее перевести горожан на документы нового образца, как выяснилось, недостаточно подкреплено технически. Судя по жалобам, поступающим в редакцию «Времени новостей», москвичам практически не удается самостоятельно заполнить электронные анкеты для оформления загранпаспорта с электронным носителем. При этом принимать документы на паспорт старого образца чиновники отказываются.

Проблема с новыми анкетами, которые могут быть заполнены исключительно в электронном виде, вызвана тем, что разработчики бланков заявлений использовали устаревшее программное обеспечение. «Форма для печати представляет собой файл с расширением PDF. Для открытия файла используется программа Adobe Reader версии 6.0, - информирует инструкция по заполнению электронных анкет на официальном сайте УФМС по Москве. - При открытии файла открывается форма, соответствующая бумажному бланку. Все поля формы заполняются путем набора текста на клавиатуре». Однако файлы открываются далеко не у всех - значительная часть горожан уже использует более поздние версии программы для просмотра и печати документов формата PDF. Попытки заполнить электронный бланк с помощью других программ также в итоге оборачиваются неудачей - такую анкету не считывает аппаратура в паспортных столах.

«Данные электронных анкет считывает сканер, а затем по каналам связи передает информацию в Гознак, где печатаются пластиковые страницы паспорта и прошивается чип», - описала «Времени новостей» идеальную процедуру оформления биометрического паспорта пресс-секретарь управления ФМС по Москве Залина Филимонова. И тут же признала, что из-за несовместимости программ на персональных компьютерах москвичей и отделений ФМС возникают проблемы. «В таких случаях мы просто идем навстречу и, чтобы люди туда-сюда не ходили, самостоятельно вбиваем информацию в их анкеты уже на месте», - заявила г-жа Филимонова, отметив, что такой подход действительно приводит к увеличению очередей.

Впрочем, порой сотрудники паспортных столов действуют не совсем по схеме, описанной г-жой Филимоновой, предпочитая не нажимать на клавиши, а перенаправлять горожан в близлежащие пункты оказания посреднических услуг, имеющиеся по соседству практически со всеми паспортными столами. Там за дополнительную плату в несколько сотен рублей помогут заполнить анкету в необходимой версии Adobe Reader. Таким образом, разница в цене между старым (400 руб. госпошлины) и новым (1000 руб.) паспортом становится еще более существенной.

Но, по мнению сотрудников миграционного ведомства, такие недоразумения - нормальный процесс обкатки новых технических решений, коим является и биометрический загранпаспорт. «Валового потока таких нестыковок нет, и о подобных проблемах мы сообщаем разработчикам электронных анкет и Мининформсвязи России. Все недоработки будут со временем устранены», - уверяют в столичном УФМС, не уточняя, впрочем, сроков устранения недостатков.

При этом разработчики электронной анкеты из федерального государственного унитарного предприятия НИИ «Восход» недостатков у своего детища и вовсе не видят. Там сетуют на информационную неграмотность горожан и использование нелегальных ресурсов получения установленного миграционной службой образца электронных бланков. «Проблем с анкетами, взятыми с легальных и официальных источников, нет, мы о них не слышали, - заявили «Времени новостей» в НИИ «Восход». - Проблемы возможны с бланками, скачанными из других источников».

В ФМС России уже в курсе технических проблем и напоминают, что паспорта старого образца, не снабженные электронным носителем информации, пока никто не отменял. Как пояснил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» руководитель пресс-службы ФМС РФ Константин Полторанин, несмотря на то что биометрика постепенно вводится во всех регионах, полная замена старых загранпаспортов электронными документами еще «далеко за горами». «Отказывать в оформлении заграничного паспорта старого образца на местах просто не имеют права», - подчеркнул г-н Полторанин, посоветовав тем, кто столкнулся с подобным произволом, обращаться с письменными жалобами в вышестоящие инстанции.

В 2007 году по всей России было оформлено лишь чуть более 200 тыс. загранпаспортов нового образца, большая часть которых была выдана жителям Калининграда, Москвы и Санкт-Петербурга, первыми включившихся в эксперимент. В частности, в Москве в минувшем году было оформлено порядка 50 тыс. биометрических паспортов, тогда как документов старого образца - свыше 600 тысяч, пишет "Время Новостей".


23 Января 2008 10:37
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей