На платных парковках брать наличными не могут, а по "безналу" - не хотят

На платных парковках брать наличным... На платных парковках брать наличным...

В Москве на платных городских парковках с Нового года категорически запрещено брать наличные за стоянку. Однако карточки безналичной оплаты можно купить далеко не везде, а работающие паркоматы - скорее исключение из правил.

Чиновники признают, что поторопились и поставили телегу впереди лошади. Теперь, чтобы хоть как-то выправить ситуацию, на стоянки направлен целый отряд продавцов пластиковых карт, но и этих парней в ярких оранжевых фуфайках встретишь далеко не везде.

Идею прекращения наличного оборота на городских парковках правительство Москвы объяснило срочной необходимостью навести порядок в этой сфере услуг. Столичные автомобилисты давно жалуются на безбожные поборы со стороны работников стоянок в "часы пик", когда свободное место найти трудно, а припарковаться нужно позарез. Кроме того, город наводнили самозванцы, которые, надев светоотражающие жилеты и прикинувшись добропорядочными парковщиками, собирают плату с водителей без всяких на то оснований. Конец этому произволу должна была положить система безналичной оплаты, о чем с большим шумом объявили в конце прошлого года, забыв при этом продумать механизм приема платежей.

Обозреватель interfax.ru, подъехав на днях к муниципальной парковке в районе Киевского вокзала, услышал от парковщика, что пластиковых карт для оплаты стоянки у него нет и не предвидится. Выяснилось, что карточки можно приобрести исключительно в киосках сети "Алл@кард", которых, как не трудно догадаться, поблизости не оказалось. Сто рублей наличными работник парковки почему-то не взял и разрешил поставить машину совершенно бесплатно.

Заместитель руководителя департамента транспорта и связи Сергей Николаев в интервью interfax.ru признал, что проблема распространения карт действительно существует. По его словам, искомых водителями пунктов продажи в городе насчитывается более 500, однако многие из них находятся на почтительном расстоянии от стоянок. "Единовременно оснастить все паркинги киосками - дело дорогостоящее", - объясняет Сергей Николаев.

Недавно в качестве временной меры на крупные парковки емкостью 80-100 машиномест были направлены продавцы платежных документов, которые распространяют пластиковые карточки прямо на месте. Они одеты в ярко-оранжевые жилеты и снабжены кассовыми аппаратами. Обозреватель interfax.ru собственными глазами убедился, что, например, на Тверской улице продавцы действительно работают. Они предлагают карты по 120 и 300 рублей. Однако на небольших стоянках распространителей карточек пока нет.

Сергей Николаев пообещал interfax.ru, что ситуация со временем изменится и пункты продажи появятся недалеко от парковок. По данным департамента транспорта и связи столицы, всего в Москве действует 130 платных стоянок, рассчитанных на 4500 машиномест. Столица поделена на три тарифных зоны: стоимость одного часа в пределах Садового кольца составляет 40 руб. в пределах Третьего транспортного кольца - 30 руб., в пределах МКАД - 25 рублей. На магнитные карты в скором времени можно будет дополнительно класть деньги и тем самым пополнять баланс, правда, пока все в тех же киосках "Алл@кард" и отдельных магазинах. Карта будет активна в течение года после последней оплаты или пополнения счета, а общий срок ее действия составит пять лет.

За тем, чтобы парковщики не брали наличные, строго следят сотрудники департамента транспорта и связи. По словам Сергея Николаева, ежедневно с проверками в рейды выезжает четыре бригады контролеров. Может быть, этим и объясняется нетипичное поведение парковщика на Киевском вокзале.


23 Января 2008 11:33
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей