Страхи тянут на дно

Страхи тянут на дно Страхи тянут на дно

Мировой фондовый рынок вчера вновь лихорадило. С утра падение котировок в Азии, Европе и России подтвердило нарастание страхов по поводу глобального экономического спада, вызванного кризисом кредитной системы в США. Пессимизм инвесторов не развеяло даже решение Федеральной резервной системы (ФРС) США о снижении учетной ставки на 0,75 процентного пункта, до 3,5%. После того как это решение было обнародовано, котировки на мировых биржах, включая Россию, сначала потянулись вверх, но затем торги пошли разнонаправленно.

«Принятое решение ФРС об изменении ставки скорее негативно для рынка, чем положительно. Первые десять минут игроки на эмоциях стали скупать ценные бумаги, но потом одумались, и рынки вновь отскочили вниз», — сказал РБК daily начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев. По его мнению, время принятия этого решения указывает на то, что ФРС практически не может управлять текущими процессами в экономике США.

О резком снижении учетной ставки Федеральный комитет по открытым рынкам ФРС объявил в специальном заявлении ранним утром в Вашингтоне. Первоначально вопрос о ставке должен был обсуждаться 29—30 января, но чиновники решили поторопиться. Эта мера, по их мнению, должна помочь удержать под контролем экономическую ситуацию в США и не допустить усиления глобального финансового кризиса. Выступивший вслед за этим министр финансов США Генри Полсон заявил, что американ¬ская экономика устойчива и имеет хорошие фундаментальные показатели в долгосрочной перспективе, однако в связи с текущими событиями нуждается в краткосрочном стимулировании.

«Экономические данные, поступающие из США, указывают на сильное ослабление экономики, — сказал РБК daily управляющий партнер UFG Asset Management Флориан Феннер. — Тем не менее стоит отметить, что несмотря на проблемы в банковской сфере и сфере ипотечного кредитования экономика США характеризуется высокой степенью диверсификации, достаточно высоким процентом занятости и высоким уровнем потребления, что скорее говорит о замедлении роста, чем о жесткой рецессии».

Вместе с тем страхи инвесторов в отношении макроэкономических перспектив США развеять не так просто. И если европейские индексы по итогам вчерашнего дня в основном оказались в небольшом плюсе, то в начале торгов в самих США ведущие фондовые индексы — Dow Jones, Standard & Poor’s 500, NASDAQ — потеряли по 2—3% и на момент сдачи номера в печать из отрицательной зоны так и не вышли.

Наибольшие потери понесла Азия, где торги, правда, завершились раньше, чем ФРС понизила учетную ставку. Японский Nikkei 225 упал на 5,65%, до отметки 12,573 пункта (самый низкий показатель с октября 2005 года), южнокорейский KOSPI снизился на 4,43%, австралийский ASX Australia All Ordinaries — на 7,26%, индийский BSE SENSEX 30 — на 4,95%, китайский Shanghai Composite Index — на 7,22%, гонконгский Hang Seng — на 8,65%, сингапурский Straits Times — на 1,73%.

У азиатских стран, большинство экспортеров которых ориентированы на США, есть серьезные причины для волнений. Правительство Японии уже заявило, что не может в одиночку справиться с нынешним падением курсов акций, и призвало к коллективным действиям ведущих экономических держав мира для предотвращения кризиса. Ожидается, что это станет одной из ведущих тем на открывающемся сегодня в Давосе Всемирном экономическом форуме и на встрече министров финансов ведущих промышленно развитых стран в Токио 9 февраля.

Как бы ни повел себя мировой фондовый рынок в ближайшие дни, горячих дискуссий мировым финансистам не избежать. «То, что сейчас происходит на мировых рынках, грозит огромными финансовыми потерями, — сказал РБК daily шеф-дилер ГК «Форекс клуб» Алексей Трифонов. — На повестке дня стоит не только вопрос о депрессии в США. Конечно, снижение темпов экономического роста заставляет снижать прогнозы и планы развития компаний по всему миру, но одно это не вызвало бы глобальной паники. Однако в узел проблем добавляются кризис неплатежей, кредитный кризис и кризис ликвидности. Проблемы с краткосрочными деньгами могут начать испытывать не только американские, но и европейские банки».

Российский рынок вчера открылся резким падением. Индекс ММВБ через минуту после открытия торгов упал на 7%, индекс РТС — на 5%. Однако этот спад носил скорее технический характер, и к обеду игроки рынка успокоились, начав скупать бумаги. В результате рынку удалось отыграть утреннее обвальное падение, что поддержало и решение ФРС об изменении процентной ставки. Индекс РТС по итогам торгов упал всего на 1,61%, до 1967,7 пункта, индекс ММВБ — на 1,09%, до 1636,79 пункта. При этом лидерами падения стали обыкновенные акции «Газпром нефти» (на ММВБ акции упали на 6,1%), «Сургутнефтегаза» (5,4%) и привилегированные акции «Ростелекома» (4,8%). В плюсе закрылись торги обыкновенными акциями ГМК «Норильский никель» (рост на 1,9%), Сбербанка (1,9%) и «Газпрома» (1,1%).

Как отмечают игроки рынка, вчерашний день показал серьезную волатильность торгов, которая, по прогнозам, сохранится еще в течение нескольких дней. «Самая ликвидная бумага, акция «Газпрома», вчера двигалась на 40 руб., что составляет 13% от средневзвешенной цены. Приостанавливались торги акциями «Ростелекома» и РАО «ЕЭС», — рассказывает Владимир Веденеев.

На РТС в 11.15 на час были приостановлены торги привилегированными акциями «Ростелекома» в связи с падением на 18,9% по сравнению со вчерашним закрытием. Следом за этим в 11.45 были на час приостановлены торги по обыкновенным акциям «Уралсвязьинформа» из-за падения на 10,01%. На ММВБ торги акциями «Ростелекома» были приостановлены в 13.48, а «Уралсвязьинформа» в 14.23. Кроме того, ММВБ в 14.55 приостановила торги акциями МГТС, а в 15.11 и торги привилегированными акциями «Иркутскэнерго». Также в 15.00 РТС на час приостановила торги обыкновенными акциями РАО «ЕЭС России». В 16.20 на лентах информагентств появилось сообщение о снижении процентной ставки ФРС, что привело к резкому взлету индексов РТС и ММВБ. Результатом стала вторичная приостановка торгов на фондовой бирже ММВБ привилегированными акциями «Ростелекома» и «Иркутскэнерго», но уже по причине роста стоимости бумаг более чем на 10%. Последней жертвой стали акции «Якутскэнерго», торги по которым были приостановлены почти в 17.00.

Так или иначе вчерашний день помог нащупать дно российского рынка, которым стал минимум индекса РТС после утреннего падения — 1890 пунктов. «Во вторник российский рынок открылся техническим гэпом вниз, показав дно рынка. Скорее всего американский рынок закроется в небольшом минусе, и тогда мы протестируем уровень ниже, но опустимся не сильно, после чего должен начаться отскок вверх», — считает начальник отдела аналитики для розничных клиентов ИК «Антанта Капитал» Александр Потавин.


23 Января 2008 13:05
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей