Землю заморозили кадастром

Землю заморозили кадастром Землю заморозили кадастром

На фоне дефицита земли в Петербурге инвесторы проявляют интерес к Ленобласти. Процесс тормозят чиновники и риски, связанные с документооборотом.

Земельный участок без кадастрового номера не может быть запущен в оборот. Но номера получила лишь малая часть пригодных для освоения территорий. По оценке председателя совета директоров "Центра юридической поддержки землепользователей" Виктора Щелокова, пока в обороте находятся только около 10% всей областной земли.

Процесс тормозится из-за стоимости работ по кадастровой оценке (30–40 тыс. рублей) при средней зарплате в Ленобласти в октябре 2007 года 13 977 рублей. Также людей отпугивают недобросовестная работа риэлторов и медлительность чиновников. По отзывам риэлторов, в городе сложности могут возникнуть в КГА. В области процесс замедляется в отделениях управления Роснедвижимости по Ленинградской области.

В прошлом году процесс присвоения кадастровых номеров замедлился даже несмотря на рост стоимости участков в самых перспективных районах. По данным ФГУ "Земельная кадастровая палата по Ленинградской области", если в 2006 году в регионе поставлены на учет 55,2 тыс. участков, то в 2007 году – только 52,3 тыс. Отраслевые аналитики уверены, что в будущем отсутствие кадастровых номеров еще "аукнется" как инвесторам, так и потенциальным продавцам земли.

С марта этого года меняются правила учета различных строений. Они упростят и ускорят работу чиновников. Закон также облегчит жизнь и собственникам, которые смогут подать документы для регистрации и зданий, и земли в одно окно, а не в разные ведомства, как это происходит сейчас.

Регистрацию земельных участков в области проводит управление Роснедвижимости, а зданий на участках – ГУ "Леноблинвентаризация".

Цены кадастровых работ в год растут в среднем на 10%. Их диктует рынок, поскольку оформлением участков занимаются частные компании. По их данным, стоимость оформления участка (от 6 ар до 1 га) может составлять от 30 до 120 тыс. рублей в зависимости от размера участка и его удаленности от Петербурга. При этом до 100 тыс. рублей могут понадобиться на перевод земли из одной категории в другую.

По данным агентства недвижимости "Экотон", активно осваиваеющего областной рынок, именно высокая стоимость оформления и перевод земли тормозит вывод сельскохозяйственных угодий на рынок – у собственников земельных паев зачастую не хватает денег на перевод участка.

Собственникам участков, особенно в садоводческих массивах, имеет смысл ставить землю на кадастровый учет как можно быстрее. Зачастую соседи, проведшие межевание раньше, стараются "влезть" на соседний участок, границы которого не определены, и таким образом немного увеличить свою площадь. Это может произойти как случайно, так и в результате преднамеренных действий, в том числе рейдерских.

"Сложно может быть человеку, впервые столкнувшемуся с оформлением участка, – говорит генеральный директор компании "Александр" (один из лидеров областного рынка недвижимости) Сергей Сосновский. – И если компания обещает ему поставить землю на кадастровый учет за 1–2 месяца, то эта фирма работает непрофессионально", пишет dp.ru.


23 Января 2008 14:11
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей