Застрой после розлива

Застрой после розлива Застрой после розлива

Последний независимый пивоваренный завод юга России скоро перестанет существовать. Он интересен инвесторам только в качестве строительной площадки.

До Волгограда докатился строительный тренд, характерный для городов-миллионников — вывод промышленных предприятий за пределы крупных городов. Построенные в советское время заводы сегодня зачастую интересны лишь как возможные строительные площадки. Так, в Волгограде давно говорят о переносе большинства крупных металлургических предприятий за городскую черту, но, по всей видимости, первым подобная судьба постигнет пивоваренный завод, ранее принадлежащий ОАО «Пивовар “Живое пиво”». Причём переноса, видимо, не будет: завод, скорее всего, просто ликвидируют. Но будущий покупатель вместе с освободившейся таким образом землёй может получить и тяжёлый груз юридических разбирательств.

Ещё недавно волгоградское ОАО «Пивовар “Живое пиво”» считалось в области одним из крупнейших предприятий пищевой промышленности. По данным на 2006 год, завод производил около 3 млн декалитров пива, минеральной воды, газированных безалкогольных напитков, а также соевые продукты при среднегодовом объёме производства порядка 400 млн рублей.

Но проблемы у предприятия начались ещё в 2001 году, когда местный «Миссион-Банк», через который перечислялись налоговые платежи, оказался неплатёжеспособным. В результате банкротства банка возникла налоговая задолженность предприятия перед государством в 16 млн рублей. Постепенно долг обрастал пенями и штрафами, а в спор за имущество включались различные юридические лица, менявшие своих владельцев и место регистрации. К настоящему времени общая сумма налоговой задолженности составляет около 40 млн рублей, и, как сообщили в управлении ФНС по Волгоградской области, нынешние владельцы завода не торопятся расплачиваться с долгами.

Как считают в волгоградской мэрии, наиболее вероятным сценарием выглядят полная ликвидация предприятия, снос всех находящихся на его территории построек и продажа освободившегося земельного участка для реализации какого-либо девелоперского проекта. У этого сценария есть экономические предпосылки.

Предприятие, выпускавшее весьма неплохое, преимущественно нефильтрованное пиво, так и не смогло найти своё место на рынке из-за невнятной ценовой политики, возрастающей конкуренции с федеральными брендами, а также из-за многочисленных судебных разбирательств. Из розничной продажи продукция ОАО «Пивовар “Живое пиво”» исчезла ещё в середине ноября. Представители нескольких крупных торговых сетей Волгограда заявили о том, что у них вообще не было договоров с пивоваренным заводом, а в других магазинах сообщили, что срок по заключённым договорам на поставку продукции закончился ещё в июле-августе, и никаких новых контрактов — по просьбе представителей завода — заключено не было. При этом на самом предприятии от официальных комментариев категорически отказываются.

В течение ноября на пивоваренном заводе шли массовые увольнения рабочих, в итоге к концу месяца из почти тысячи человек осталось менее сотни. В начале декабря уволенные даже провели митинг протеста у стен предприятия, намереваясь передать руководству открытое письмо с требованием «остановить преступный развал». Но к ним так никто и не вышел — может быть, потому, что даже самим владельцам предприятия уже непонятно, что и кому там принадлежит.

По данным управления ФНС по Волгоградской области, в настоящее время завод «Пивовар “Живое пиво”» юридически включает два разных предприятия — и оба находятся в процедуре банкротства. По первому, которое зарегистрировано как ООО «Планета», конкурсное производство ещё не завершено, и иски о взыскании долгов всё ещё подаются. Правда, имущество, которое можно было бы включить в конкурсную массу, отсутствует, поэтому сейчас арбитражным управляющим проводится розыск имущества для последующей продажи и возврата денег кредиторам. Второе предприятие — ООО «Пивовар» — находится в стадии наблюдения. Земля под ним ранее принадлежала одному из совладельцев предприятия Борису Изгаршеву. Имущество предприятия сдаётся в аренду третьим лицам, которые какое-то время действительно варили пиво, но, по словам участников митинга, ранее работавших

на заводе, с мая нынешнего года часть оборудования уже вывезена на металлолом, а офисная техника распродаётся.

По заявлению самого г-на Изгаршева, информация о грядущей ликвидации пивоваренного завода — всего лишь слухи, распространяемые его конкурентами и врагами, договор с арендаторами в ближайшем будущем будет расторгнут, а предприятие вновь заработает — после того, как получит кредит в одном из солидных банков. Правда, уточнить, с какими именно банками ведутся переговоры, он отказался.

Но местные эксперты сомневаются, что «Пивовар» сможет удержаться на плаву. Так, заместитель генерального директора по развитию волгоградского ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Игорь Шкопинский считает, что «время независимых пивоваренных заводов в России проходит, тем более если они не могут разобраться в том, для кого, собственно, работают — это просто проблема спроса». Словом, земля, на которой расположено предприятие, осталась единственным потенциально доходным его активом — и, надо сказать, весьма многообещающим. На условиях анонимности высокопоставленный источник в департаменте экономики волгоградской мэрии назвал приблизительную стоимость земли в этом районе — до 25–27 млн рублей за гектар. При этом общая площадь участка может превысить 10 гектаров. Всё дело в том, что в двух самых престижных районах Волгограда — Центральном и Ворошиловском — свободных земель под застройку практически не осталось, так что любой девелоперский проект ещё до начала реализации сразу попадает в категорию перспективных и высокодоходных. Поэтому названную цену Игорь Шкопинский завышенной не считает: «Если участок будет выставлен на торги, инвесторы в очередь выстроятся. Территория пивзавода — очень удачное место для любой застройки. Есть все необходимые коммуникации и инфраструктура, да и экологическая обстановка благоприятная. Близость к Волге делает участок ещё более интересным для застройщика, ведь подобных предложений в Волгограде очень мало. Не должно возникнуть проблем и с перезонированием территории — мэрия заинтересована в том, чтобы вместо предприятия-банкрота появился более перспективный объект, например, элитный жилой комплекс».

Нельзя сказать, что «Пивовар» станет первым волгоградским предприятием, которое превратится в стройплощадку. Ранее один из пустующих цехов местного тракторного завода уже был перестроен волгоградским предпринимателем, а ныне депутатом Госдумы Олегом Михеевым под торгово-развлекательный центр «Диамант». Да и руководству «Пивовара» местные власти ещё при прежнем мэре Евгении Ищенко неоднократно предлагали перенести «потенциально опасный с точки зрения экологии объект» куда подальше.

Новый этап переносов может последовать после недавнего визита в Волгоград главы госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова, сообщившего о намерении объединить часть местных предприятий в два оборонных холдинга. Не заинтересовавшим московского чиновника предприятиям в одиночку может прийтись нелегко. Это подстегнёт реализацию новых «переселенческих» проектов — площадь пустующих участков на заводах, построенных в советское время, действительно велика. Впрочем, одно дело — строить что-то на том месте, где раньше всего лишь варили пиво, и совсем другое — заниматься рекультивацией промышленной зоны, да ещё под боком у дымящих труб и мартеновских печей завода, работающего на «оборонку», пишет «Эксперт online».


23 Января 2008 14:46
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей