Дороги, а не направления

Дороги, а не направления Дороги, а не направления

Для решения транспортной проблемы такого мегаполиса, как Москва, достаточно правильно расставить приоритеты.

На прошлой неделе первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики Константин Королевский, выступая перед журналистами, заявил, что достигнута принципиальная договоренность с ОАО РЖД сразу по двум вопросам – организации движения пассажирских поездов по Малому кольцу Московской окружной железной дороги и о строительстве над полосами отчуждения региональных направлений РЖД дублеров основных городских магистралей. Которые, скорее всего, будут платными, пишет БН.ру.

Мы попросили прокомментировать этот проект руководителя департамента транспорта и связи столицы Леонида Липсица.

- Год назад правительство Москвы поставило перед нашим департаментом задачу – найти пути выхода из создавшейся транспортной ситуации, - сказал Леонид Моисеевич. – Ведь еще несколько лет – и город встанет окончательно. Виной тому как стремительно растущий частный автопарк, так и острая нехватка дорог.

Кстати, по данным экспертов, Москве не хватает в общей сложности 1300 километров дорог, из которых более 300 приходятся на скоростные магистрали. Строить последние просто негде: были использованы практически все возможности. Так, часть Третьего транспортного кольца была построена как раз в полосе отчуждения МК МОЖД, где нет ни домов, ни офисов, ни крупных коммуникаций.

Однако передвижение по городу – это одна проблема, а ввод и вывод транспорта – другая. Ежедневно в утренние и вечерние часы пик на «вылетных» магистралях – шоссе и проспектах – выстраиваются огромные заторы: если по городу ширина проезжей части в среднем составляет 3-4 ряда, то по области – 2.

Потому и появился такой проект – накрыть существующие железнодорожные пути «столешницами» дорожного полотна. И использовать эти «дороги над дорогой» для транзитного движения через Москву.

Дороги над дорогами

- Проезд от дома к местам работы или отдыха будет осуществляться, так сказать, по земной поверхности, - пояснил Леонид Липсиц. – А те магистрали, которые можно было бы построить над железными дорогами – использовать как «вылетные». То есть только для выезда в область. Естественно, они не должны заканчиваться на МКАД – иначе кольцо просто захлебнется. Эти дороги надо продлевать на 30-50 километров от Москвы, до будущей ЦКАД. Проект этот дорогостоящий: строительство одной такой дороги обойдется, по самым скромным подсчетам, в один миллиард рублей.

О финансировании Леонид Липсиц ничего не сказал, однако известно, что правительство Москвы намерено в ближайшее время объявить инвестиционный конкурс, и уже есть заинтересованные корпорации. В частности, называют «Базовый элемент» Олега Дерипаски. В случае частного инвестирования дороги станут, естественно, платными. А начинаться – на Четвертом транспортном кольце, откуда можно будет за считанные минуты добраться почти до границ Московской области, за которыми пробок уже практически не бывает.

Мостов и тоннелей будет больше

Еще одно решение проблемы – строить дороги над или под землей.

- Трудно представить себе, что сегодня творилось бы в городе, если бы мэр Москвы Юрий Лужков не решил в свое время расширить МКАД, - сказал Леонид Моисеевич. – А ведь это решение принималось тогда, когда таких пробок еще не было. С тех пор было построено Третье транспортное кольцо, начато строительство Четвертого, ведутся сооружение Звенигородского проспекта до трассы «Балтия», реконструкция Ленинградки и Ярославки, прорабатывается проект Северной рокады (ее планируется построить к концу 2009 года). С начала прошлого века всю Москву пересекают железнодорожные линии, многие из них имеют одноуровневые переезды с автомобильными дорогами. А рельсы – всегда преграда для автомобиля. Плюс еще река как преграда. Город по сути «разорван» на участки, которые надо соединять.

Так что в ближайшие несколько лет будут построены несколько мостов – в районе Печатники, над путями Октябрьской железной дороги и др. Как уже сообщал BN.ru, в конце прошлого года пошел транспорт по Живописному мосту – вантовому, который соединяет правый берег Москвы-реки с Серебряноборским тоннелем глубокого залегания. Только в ближайшие годы планируется начать строительство сразу трех-четырех таких тоннелей – под Лосиным островом (около 10 км), под парком «Коломенское» (около 3 км), от Яузы до проспекта Буденного (4,5 км) и под Филевским парком (около 3 км). Для этого за рубежом закупаются мощные проходческие щиты диаметром от 16 метров: они позволяют строить 4-полосные дороги, под которыми расположатся линии метро.

На дизельной тяге

Главный вопрос, который сегодня стоит перед городом и департаментом - это повышение удельного веса пассажирских перевозок общественным транспортом. А для этого надо создать альтернативу личному транспорту – быструю и комфортную. То есть общественный транспорт должен перестать быть просто средством, которое доставляет пассажиров из спальных районов к конечным станциям метро. Сегодня задача внеуличного скоростного транспорта – обеспечить быстрый проезд практически до конечной точки каждого пассажира. В частности, организация пассажирских перевозок по Малому кольцу Московской окружной железной дороги даст ощутимейший эффект: по сути, город получит второе метро-кольцо, только наземное. Оно удобно пересекается со всеми магистралями. С ОАО РЖД уже достигнута договоренность, и в будущем можно будет организовать от ключевых станций МК МОЖД скоростной транспорт по самым напряженным направлениям – на север, вдоль Дмитровки до поселка Северный, северо-запад, вдоль Ленинградского шоссе, на восток – в Косино, Люберцы, Раменское. Такие перевозки в перспективе будут осуществлять скоростные электропоезда. Почему в перспективе? Потому что Малое кольцо не электрифицировано: проводить сюда контактные провода придется одновременно с прокладыванием дополнительных путей, чтобы смогли разойтись грузовые составы и пассажирские поезда. Так что в первые годы тяга будет дизельной.

Вторая задача – объединить трамвайные маршруты столицы в единое целое. Сейчас они разобщены на две сети – северо-западную и основную. Третья – построить хотя бы одну линию скоростного трамвая к 2011 году – она пройдет вдоль шоссе Энтузиастов.

- Говоря о возможных путях решения транспортной проблемы такого сложного во всех отношениях мегаполиса, каким является Москвы, мы сразу подразумеваем, что речь не идет о каких-то отдельных направлениях: задачу надо решать сразу по всем составляющим, - сказал в заключение Леонид Липсиц. - И, подчеркиваю, ее нельзя решать введением каких-то запретов. Это и неправильно, и просто бессмысленно. Решать надо по-другому, с учетом всех аспектов – хозяйственных, правовых, экономических. Это сложно, но – можно. Главное – правильно расставить приоритеты.


23 Января 2008 17:27
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей