Чистые пруды vs Урванцево

Чистые пруды vs Урванцево Чистые пруды vs Урванцево

Проблема поиска новых территорий для застройки касается всех городов России, в том числе и Кирова. Если в 90-х годах прошлого века, признаем честно, мало что строилось, то сейчас положение изменилось. И рост строительства жилья – показатель того, что экономика встает на ноги…

У нас, как обычно, две новости. Одна хорошая, другая традиционно плохая. С какой начать? Начнем с хорошей.

Новость первая: Чистые пруды

25 июня 2007 года началось строительство микрорайона Чистые пруды в южной части города Кирова. Первоначально проект имел название «Столбики», в честь деревни, расположенной недалеко от площадки строительства.

Но не слишком звучное название не прижилось среди застройщиков, и поэтому было принято решение о переименовании. «Чистые пруды», согласитесь, звучит красиво и более заманчиво для потенциального покупателя жилья, тем более, что площадка строительства микрорайона расположена в Чистопрудненском сельском округе. Согласно Генплану города весь этот район поделен на пять частей (микрорайонов). Право на застройку земельных участков микрорайонов №1 и №3 получила строительная компания «Кировспецмонтаж». Кто примется за оставшиеся (2, 4 и 5), станет известно после проведения администрацией города конкурсов на право аренды земельных участков.

«Сразу же после начала строительства площадка стала интенсивно осваиваться. Пяти- и девятиэтажные дома росли на глазах. До начала реализации этого проекта в Кирове велась в основном точечная застройка. Согласитесь, что она не сможет решить жилищную проблему, сложившуюся как в нашем городе, так и во всей России. Тем более, точечная застройка обычно вызывает конфликтные ситуации, скандалы и приносит неудобства для жителей соседних домов. Чистые пруды строятся согласно Генеральному плану города Кирова. Этот проект присутствовал еще в Генплане 1975 года и был обозначен как «пятно застройки».

В 2005 году мы разработали стратегию, а в 2007-м получили земли по двум микрорайонам», – говорит генеральный директор ООО «Кировспецмонтаж» Алексей Миронов.

В целом в пяти микрорайонах Чистых прудов предполагается ввести 770 тыс. кв. м жилья. В микрорайонах №1 и №3, которые осваиваются на данный момент, до 2010 года будет построено 200 тысяч кв. метров. Таким образом, на все про все осталось всего лишь три года.

«Первый микрорайон – весь в работе. Мы идем даже с небольшим опережением. Строительство одного дома уже закончено, и сейчас в нем ведется внутренняя отделка. Во втором доме уже на подходе 8-й этаж. По планам на 2008 год мы должны сдать три дома; в цифрах это 20 тыс. кв. метров жилья. Строители сейчас трудятся в три смены, в целом работа идет без остановок. Судя по темпам, которые мы набрали, можно смело говорить о том, что планы, поставленные на 2008 год, а именно строительство 510 квартир, мы выполним», – продолжает гендиректор «Кировспецмонтажа».

Данный проект имеет как свои плюсы, так и минусы. Во-первых, микрорайон хорош тем, что расположен недалеко от центра города, а расстояние до железнодорожного вокзала составляет 800 метров. Большой толчок в освоении района должно дать строительство мостового перехода через близлежащую железную дорогу. Ввод его в эксплуатацию запланирован на 2010 год. В текущем же году на это строительство из городского бюджета будет направлено 5 млн. рублей.

Во-вторых, жилье в Чистых прудах привлекательно своими ценами: на данный момент квадратный метр стоит 28 тысяч рублей, что на 20% ниже, чем в среднем по городу. Низкие цены обусловлены социальной направленностью жилья. В домах микрорайона будут преобладать 1- или 2-комнатные квартиры. Кроме того, впервые в Кирове крупный жилой комплекс строится по принципу земельной ипотеки с участием КРИК («Кировской региональной ипотечной корпорации»). Суть заключается в том, что «Кировспецмонтажу» выданы деньги под залог застраиваемого земельного участка. Кредит в 196 миллионов рублей на строительство первого дома ипотечная корпорация получила в МБРР (Московском банке реконструкции и развития).

С другой стороны, эта же «социальная направленность» может стать одним из главных недостатков. Строительство ведется по принципу «минимум земли – максимум жилья». Вполне возможно, что здесь скажется нехватка архитекторской мысли, и серость окружающих зданий не будет радовать взгляд жильцов.

Что касается инфраструктуры, то в каждом из двух микрорайонов планируется ввод одной школы и нескольких детских садов, а также предполагается строительство своей газовой котельной, которая станет альтернативным поставщиком тепла.

«Она будет обходиться дешевле, чем то тепло, которое поставляется от ТЭЦ. Долгое время мы испытывали проблемы с подключением к сетям. Энергетики – монополисты, которые располагают сетями, конечно, неохотно идут на то, чтобы вкладываться в развитие сетей и потом продавать свою тепловую и электрическую энергию. Им нужно, чтобы все было включено в стоимость квадратного метра. Поэтому сейчас мы решаем вопрос с газовой котельной, которая будет обеспечивать теплом микрорайон и не перекладывать эти затраты на стоимость квадратного метра. Тем более, что тепло с газовой котельной, в отличие от ТЭЦ, будет обходиться намного дешевле… И все-таки цель оправдывает средства. Общая стоимость вложений в первые два микрорайона составит 5,5 млрд. рублей.

К тому же у нас есть дальнейшие проработки на строительство одного миллиона кв. м жилья. В принципе в южном направлении может идти неограниченное развитие города Кирова. Наш проект интересный и, главное, интенсивно развивающийся, поэтому сейчас мы у кого-то оказываемся «костью в горле», – говорит Алексей Миронов.

Вторая новость: Урванцево

Одним из самых «нашумевших» проектов города Кирова стала застройка микрорайона Урванцево. Об Урванцево говорили, говорят и будут говорить, скорее всего, еще долго. Площадь территории района, расположенного возле ипподрома, составляет около 70 гектаров. Сам район, бывшее поле вокруг деревни Урванцево, поделен на 4 части (микрорайона) в среднем по 20 гектаров.

На данный момент вовсю идет работа по обеспечению этого микрорайона инфраструктурой.

«УКС (Управление капитального строительства) следует целям подпрограммы «Обеспечение инфраструктурой районов будущей и жилой застройки» программы «Доступное и комфортное жилье –- гражданам России». С 2006 года мы активно занимаемся проблемами тепло-, электрообеспечения, водоотведения и водоснабжения данного микрорайона. Поддержка города, области, Росстроя способствовала тому, что появилась возможность иметь ассигнования на подготовку этих микрорайонов. И скажу прямо, что нам удалось сделать немало», – комментирует ситуацию заместитель директора МУП УКС Алексей Самохвалов.

Сейчас закончены основные работы по строительству системы электроснабжения. Построены большой распределительный пункт электромощностей непосредственно в Урванцеве и кабельная трасса протяженностью более 2 км. И нет сомнений, что в ближайшее время 11-й, 12-й микрорайоны будут обеспечены электроэнергией.

Кроме того, началось строительство автомобильной дороги. Конкурс на строительство выиграла компания СУ-915. Уже закуплены материалы, завезены щебень и песок, но строители на зиму объявили технологический перерыв, так как при нынешних погодных условиях работа нерациональна.

Также до сих пор остается открытым вопрос водоотведения. Сегодня уже готов проект канализации, и руководство города приняло решение для надежности и гарантированности этой работы провести отдельный конкурс. Генподрядчик не возражает.

Кстати, о генподрядчике. Крупная московская организация «Альбион-М», которая работает в нескольких российских городах, таких как Калининград, Сочи, Москва и др, имеет противоречивые оценки у кировского руководства. Область может отказаться от её услуг в случае, если компания не нагонит сроки строительства. А отставание, мягко говоря, немаленькое.

«Вопрос о роли генподрядчика стоил порчи взаимоотношений между администрацией и службами города. УКСу пришлось не раз напоминать городу о том, что генподрядчик работает как обслуживающая организация, как арендующая возможность работать. И что с них нельзя требовать невозможного. В городе у генподрядчика оказалось недостаточно помощников. Вначале они хотели строить даже своими силами, но не получилось…В результате всех этих профессиональных споров и недопонимания мы потеряли часть средств», – говорит Алексей Самохвалов.

Но основным остается вопрос начала строительства жилья. 16 января 2008 г. очередная, третья, попытка городских властей организовать аукцион по продаже права аренды участков (микрорайонов №11 и №12) под строительство провалилась. Торги были признаны недействительными из-за отсутствия заявок. Напомним, что конкурсы по этим участкам, назначенные на 31 октября и 6 декабря прошлого года, не состоялись по этой же причине.

«Инвесторы пока не идут навстречу. Это связано, прежде всего, с огромной стоимостью контракта. Оба лота выставляют по чрезмерно высоким ценам (первый–- 509658 тысяч, второй – 444117 тысяч рублей). Поэтому жилья там дешевого не будет. Я не раз читал в прессе заявления некоторых чиновников о том, что квадратный метр в Урванцеве будет стоить чуть более 20 тысяч рублей… Это несерьезно. Надо лучше считать. Тем более, что цены на все стройматериалы растут на глазах. Жилье всегда было и еще долго будет в дефиците», – продолжает Алексей Самохвалов.

В целом в Урванцеве планируется возведение 600 тыс. кв.

метров жилья, а в 11-м и 12-м микрорайоне чуть более 300 тыс. Но эта цифра, несомненно, будет увеличена, когда появится конкретный застройщик. Возникает вопрос: за счет чего? Ведь вся инфраструктура там все равно должна быть построена. В каждом микрорайоне планируется строительство автостоянок, возможно, что это будут двух или трехэтажные паркинги. Это необходимо городу в связи с резко вставшей транспортной проблемой.

«В первые дома будет сложно заманить жильцов. Неслучайно в Чистых прудах начали стоить ипотечные дома. Скорее всего, этот принцип будет применен и здесь. Люди поедут в Урванцево, когда будет построена дорога, новые магазины (а магазины, в отличие от школ и детских садов, то есть бюджетных организаций, уже можно строить)… Если город попытается поставить более жесткие условия, если придут мощные застройщики, если будет комплексно осваиваться микрорайон, то темпы там можно нарастить. Пять лет–- и микрорайон готов.

Закончился 2007 год, а дела не закончены. За прошлый год можно было сделать намного больше, но эта возможность была упущена по причине нерасторопности генподрядчика, неспособности наших организаций стройиндустрии обеспечить объект материалами и т. д. Когда настала критическая ситуация, то оказалось, что мы не можем сделать столько продукции, сколько необходимо», – подводит итог Алексей Самохвалов.

Итак, наступил 2008 год. Время собирать камни… и строить, строить, строить. Ибо, как говорят американцы, самый лучший урожай – это строительство.

Investor.Kirov.ru |Arendator.Kirov.ru


23 Января 2008 17:57
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей