Бум и бах ипотеки Кирова

Бум и бах ипотеки Кирова Бум и бах ипотеки Кирова

В XXI веке ипотека стала популярным вариантом получения жилья. Впечатляют результаты работы «Кировской региональной ипотечной корпорации» - одного из лидеров среди ипотечных компаний России.

С 2004 года на условиях государственной программы по линии КРИК через аккредитованные банки-партнеры выдано более 5000 кредитов. Сами банки в прошедшем 2007 году активно продвигали ипотеку, расширяли линейку кредитных программ. Кит-Финанс, ИжЛадабанк, Сбербанк, Банк Петрокоммерц, Хлынов-Банк, МБРР и другие участники финансового рынка Кировской области успешно работали с заемщиками.

Среднестатистический житель региона не имеет денежных средств на приобретение жилья без кредита. Так было вчера, сегодня, и завтра эта ситуация мало изменится. За несколько лет ипотека быстро стала модным явлением на рынке жилья. Нашумевший ипотечный бум 2004-2005 годов до сих пор напоминает о себе. Механизм жилищного кредитования обсуждается населением давно и досконально, поэтому шутка «ипотека – это шаг для тех, кто не понял с первого раза» потеряла актуальность. Появился новый субъект на рынке – ипотечный брокер. Сегодня количество ипотечных посредников в Кирове трудно подсчитать.

Ветер с Запада

Громкий ипотечный кризис в Америке и Европе не прошел бесследно для России. Что происходит с кировским ипотечным рынком? Насколько велика вероятность кризиса? Чего ждать заемщикам? Вопросы обсуждаемые, но неоднозначные.

Для начала разберемся, почему зарубежная катастрофа на мировых финансовых рынках подорвала репутацию некоторых банков в России. Директор Центра Жилищного Кредитования банка «Хлынов» Сергей Скурихин разъяснил ситуацию: «Для того, чтобы активно работать на ипотечном рынке, банкам необходимы значительные финансовые ресурсы. Такой инструмент как рефинансирование позволяет банку, выдавшему ипотечный кредит, продать данный кредит рефинансирующей организации (как правило, это крупный банк федерального уровня, специализирующийся на покупке пулов ипотечных кредитов).

До кризиса доступ крупных российских банков на зарубежный финансовый рынок был проще, ставки по кредитам значительно ниже. Сегодня нашим кредиторам стало проблематично привлекать деньги на Западе для финансирования ипотеки в России, приходится искать деньги на внутреннем рынке». «Удорожание финансовых ресурсов привело к повышению ставок по ипотечному кредитованию для некоторых российских банков», - подчеркнул Сергей Денисов, начальник отдела кредитования кировского отделения Сбербанка.

По мнению Сергея Крекнина, директора по развитию компании «Кредитное ателье», одна из причин повышения процентных ставок - это риск возможного падения курса рубля.

Так, если летом 2007 года некоторые банки Кирова кредитовали под 10,75% годовых, то к концу года эта планка поднялась до 13%. По словам Сергея Денисова, «у Сбербанка достаточно собственных средств для того, чтобы не повышать ставки по жилищным кредитам». В зависимости от срока кредитования, вида обеспечения и доли собственных вложений заемщика ставки колеблются от 11 до 12%. Известно, что за последние два года ставки Сбербанка по кредитам для населения были существенно снижены - примерно на 30%.

ИжЛадабанк продолжает выдавать кредиты по ставкам выше, чем в среднем по городу (13-16%). Кредиты предоставляются за счет вкладов клиентов, деньги других кредитных организаций для этого не используются. Заемщиков привлекают условия кредитования данного банка: не требуется первоначальный взнос, нет единовременных комиссий. На величину ставок влияет факт подтверждения дохода клиентом (это оправдывает существующие риски).

За прошедший год практически не поменялись ставки ипотечного кредитования банка «Хлынов»: минимальная ставка 10,75% годовых, максимальная - 14% (в зависимости от величины первоначального взноса и длительности срока кредитования).

Некоторые крупные участники банковской сферы были вынуждены повысить привлекательные ставки по ипотечным кредитам более чем на 1,5%, сократив при этом объемы кредитования.

У страха глаза велики

По словам Сергея Денисова, «растущий спрос и цена на недвижимость приводят к увеличению спроса на ипотечное кредитование как инструмента, с помощью которого люди могут улучшить свои жилищные условия». В неблагоприятной обстановке мирового ипотечного климата российская ипотека остается в числе самых быстроразвивающихся банковских продуктов (наряду с автокредитованием).

Развитие продолжается – это факт. Однако, по сведениям банков, темпы роста ипотечного кредитования в Кирове значительно снизились за последние месяцы 2007 года. Так, по информации, данной Сергеем Крекниным, «на пике развития ипотеки в городе совершалось ежемесячно в среднем 350-400 ипотечных сделок, сегодня около 200». Спрос на жилье остается крайне высоким при медленном росте платежеспособного спроса в нем. Одна из причин этого - рост процентных ставок по ипотечным кредитам.

А стоит ли ждать дальнейшего повышения ставок?

Сергей Скурихин (банк «Хлынов») называет ситуацию на ипотечном рынке «периодом коррекции», после которого начнется стабильное устойчивое развитие рынка. Процентные ставки банка вырастут не более чем на 1-1,5%.

«Темпы роста рынка ипотеки будут немного ниже, чем в крупных городах, что объясняется уровнем доходов населения Кирова», - подчеркивает Сергей Денисов (отдел кредитования частных клиентов ОАО Сбербанк).

«Стабилизация ставок продолжится до весны-лета 2008 года», - прогнозирует Александр Садаков, корпоративный менеджер ОАО АКБ «ИжЛадабанк» в Кирове.

«Проценты по ипотечным кредитам в России могут измениться под влиянием такого макроэкономического показателя как цена на нефть. Кроме того, при повышении Центральным Банком ставки рефинансирования (она сегодня составляет 10%) на 1-2%, банки автоматически поднимут ставки. Правительство РФ контролирует ситуацию и, скорее всего, до выборов в марте 2008 года на рынке не произойдут серьёзные перемены», - подводит итог Серей Крекнин («Кредитное ателье»).

Раздумье для клиента

Заемщик в ипотечной сделке – не пустое место. Некоторые банки со временем несколько изменят требования к клиентам. Сергей Скурихин (Центр жилищного кредитования Банка «Хлынов») подчеркнул: «Усиление требований основных игроков ипотечного рынка к заемщикам будет заключаться, в основном, в увеличении суммы первоначального взноса, сокращении предельного возраста заемщика и строго документальном способе подтверждения доходов».

Повышение первоначального взноса – допустимая мера банков. Возможно, очень скоро он составит 20 и даже 30% от стоимости квартиры.

Действия наших банков оправданы: на риск невыплаты по ипотечным кредитам глаза закрывать нельзя. Достаточно снова вспомнить опыт западных банков.

Директор по развитию «Кредитного ателье» оптимистично подчеркивает: «Ипотечное кредитование - инструмент гибкий и долгосрочный. Перезаключить договор с другим банком будет возможно при изменении условий на рынке».

Сегодня не стоит бояться ипотеки. Лучше надеяться на скорейшее выздоровление нашего рынка. Кстати, национальный проект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» никто не отменял.

Investor.Kirov.ru |Arendator.Kirov.ru


23 Января 2008 18:04
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей