Mazda потребляет чистый спирт

Mazda потребляет чистый спирт Mazda потребляет чистый спирт

На автосалоне в Детройте компания Mazda показала свою последнюю разработку – концепт Furai, рассчитанный на работу с использованием этанола. Это первый случай в мире, когда роторный двигатель потребляет этиловый спирт.

Франц фон Хольцхаузен, главный дизайнер североамериканского подразделения Mazda, возглавлял работу над созданием Furai. Он раскрывает идею этого автомобиля: "Мы искали путь для уменьшения разрыва между спортивными и серийными автомобилями Mazda. Философия обычных автомобилей совершенно отлична от гоночных машин, поэтому цель разработки Furai – найти точку соприкосновения этих различных интересов".

Таким образом, Mazda не собирается позиционировать Furai как гоночный автомобиль, но это и не суперкар, который компания планирует производить и продавать в ближайшем будущем. Скорее, Furai – это студийная разработка, которая существует между этими двумя идеями.

Концепт-кар создан на базе гоночного болида, участвовавшего в гонках American Le Mans Series (ALMS), и оснащен шасси Courage C65, которое получило признание в ходе двух сезонов "гонок на выносливость" LMP-2 серии ALMS. Этот автомобиль успешно участвовал в соревнованиях сезона 2005 и 2006 года под управлением команды B-K Motorsports и под флагом Mazdaspeed Motorsports Development.

"Предвидя грядущие изменения правил гонок ALMS, мы разработали новый закрытый кокпит, который больше подходит для будущей серийной модели", – сказал фон Хольцхаузен. – "Неизменным остался 450-сильный роторный двигатель, который базируется на двигателе модели Renesis R20B. В нашем представлении, совершенный автомобиль Mazda должен быть оснащен роторным двигателем, и мы не имеем ни малейшего намерения отказываться от данной ценности", пишет авто.дни.ру.

Аэродинамика автомобиля была продумана до мелочей. Дизайнеры Mazda, спортивная команда и исследователи-разработчики совместными усилиями превратили Furai в лабораторию на колесах, способную передвигаться со скоростью 290 км/ч и демонстрировать свои функциональные возможности. "Мечта любого дизайнера – это пропорции современных гоночных автомобилей", - рассказывает фон Хольцхаузен. – "Высота Furai составляет менее 1 метра, однако в ширину он достигает почти два метра".

Внешние поверхности кузова предлагают огромные возможности для демонстрации основных элементов дизайна, таких как агрессивные фары и фирменная "пятиточечная" решетка радиатора Mazda. Окантовка фар служит в качестве направляющей, препятствующей образованию подъемной силы. Зоны, расположенные непосредственно над передними колесами, где может создаваться высокое давление воздуха, имеют проходные отверстия для той же цели.

Пакет аэродинамического оборудования направляет воздух, попадающий под переднюю часть автомобиля, внутрь кузова, к радиаторам системы охлаждения двигателя. Боковые поверхности кузова направляют поток воздуха для охлаждения тормозных механизмов задних колес, масляного радиатора и радиатора охлаждения рабочей жидкости коробки передач. Расположенный под днищем диффузор, который начинает подниматься за кокпитом, помогает увеличить поток воздуха, проходящего через теплообменники и моторный отсек.

Под кузовом нового концепта Furai располагается оставленная практически без изменений конструкция гоночного автомобиля Courage, изготовленная из углепластика и композитных материалов. Вместо типичного для гоночных автомобилей аскетичного интерьера, кокпит имеет удобные и функциональные поверхности. В рулевое колесо встроены электронный дисплей и лепестковый переключатель коробки передач.

В оригинальной гоночной конфигурации шасси место пассажира занимают различные электронные устройства, поэтому эти компоненты пришлось разместить в других местах, чтобы обеспечить достаточное пространство для двух человек. Для обеспечения достаточной высоты потолка над головой, ширины кузова на уровне плеч и необходимой обзорности стеклянную крышу пришлось сделать несколько шире, чем оригинальный кокпит болида. Двери, подвешенные наподобие крыльев бабочки, обеспечивают удобную посадку и высадку.

Furai не только является "пробой пера" в отношении перспективных возможностей дизайна, но также продолжает исследования в области использования альтернативных возобновляемых источников энергии. В соответствии с недавно объявленной программой развития Mazda "Рациональный Zoom-Zoom", трехпоршневой силовой агрегат Furai был настроен на использование этанола (этилового спирта) и смесей этанола с бензином.

Виды топлива от возобновляемых источников энергии - начиная с используемой в настоящее время смеси E10 (10% этанола и 90% бензина) и этанола из целлюлозосодержащих материалов, до перспективных возобновляемых источников получения бензина, таких как бутанол - предлагают отличные преимущества. Добавление этих возобновляемых топливных компонентов снижает потребление углеводородов и выброс газов, вызывающих парниковый эффект.


24 Января 2008 10:42
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей