Нам в Давос, где деньги, срочно

Нам в Давос, где деньги, срочно Нам в Давос, где деньги, срочно

Официально главная тема открывшегося в Давосе Всемирного экономического форума звучит достаточно скучно: “Сила совместных инноваций”. Но обвал мировых рынков придал этому ежегодному съезду сливок мировой политической и бизнес-элиты особое звучание.

Понятно, что возможная рецессия мировой экономики и кризис на финансовых рынках станут главными темами.

Возлагать надежды на то, что встречи в Давосе помогут отыскать некую панацею от сотрясающих мир экономических проблем, явно не стоит. Любопытно, что на прошлогоднем форуме многие экономисты выступили с весьма оптимистичными прогнозами на будущее мировой экономики. Впрочем, звучали и опасения, связанные с ипотечным кризисом в Штатах и новым витком роста цен.

Организатор давосских встреч Клаус Шваб заявил CNN, что, несмотря на внушительный список гостей форума, вряд ли стоит ждать от Давоса-2008 каких-либо краткосрочных решений. А вот для “движения дискуссии вперед” — это идеальная площадка.

Всего в давосских встречах задействовано около 2500 делегатов, среди них 27 глав государств, 113 министров, 74 топ-менеджера крупнейших компаний мира. Персоной номер 1 от Соединенных Штатов стала Кондолиза Райс, решившая воспользоваться приездом в Давос для первой после гибели Беназир Бхутто встречи с президентом Пакистана Мушаррафом. Ожидается, что Райс встретится и с украинским президентом Ющенко (в темы обсуждения включен и небезынтересный для России вопрос сотрудничества Киева с НАТО).

Российское представительство в Давосе в этом году может показаться не слишком представительным. Ни Путин, ни Медведев (а в прошлом году именно он возглавлял российскую делегацию) на эту встречу не поехали. Возглавил нашу делегацию вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, к которому присоединились глава Сбербанка Герман Греф и руководитель ВТБ Андрей Костин. Из числа руководителей крупных компаний, поехавших в Швейцарию, можно отметить Анатолия Чубайса (РАО “ЕЭС России”), Вагита Алекперова (“ЛУКОЙЛ”), Олега Дерипаску (“Базовый элемент”), Александра Изосимова (“Вымпелком”), Рубена Варданяна (“Тройка Диалог”) и ряд глав других крупных холдингов.

Впрочем, понятно, что главными действующими лицами в нашей делегации будут именно представители финансового сектора. Как считают опрошенные “МК” эксперты, одна из основных задач, которую постараются решить Кудрин, Греф и Костин, — достижение договоренностей, что мировая финансовая элита не оставит нас в трудную минуту. И даст денег нашим банкирам, если российских резервов для поддержания ликвидности отечественной банковской системы не хватит.

Но, выступая в Давосе, Алексей Кудрин назвал Россию “островом стабильности”, который не понес существенных потерь от мирового кризиса. И даже пообещал, что Россия с ее “значительными резервами” может помочь мировой экономике. Правда, в чем заключается потенциальная помощь, осталось неясно. Если речь идет о наших денежных резервах, то это просто смешно.

А вот экс-глава правительства, а ныне руководитель Института экономики переходного периода Егор Гайдар уверен, что отсидеться на “островке” не удастся. И вообще, по его мнению, считать нашу страну таким “островком” ошибочно.

Надо думать, с предупреждением о грядущих трудностях в день открытия форума Гайдар выступил не по случайному совпадению. По его мнению, наши финансовые власти слепо копируют американскую модель экономической политики, что уже привело к кризису сами США и ведет к краю пропасти и российскую экономику. Кстати, Гайдар прогнозировал обвал мировых фондовых рынков, случившийся на днях. Правда, он считал, что это должно было произойти на несколько недель позднее.


24 Января 2008 11:17
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей