Полтора миллиарда в трубу

Полтора миллиарда в трубу Полтора миллиарда в трубу

Строительство трубопровода «Южный поток» по территории Сербии и подземного хранилища газа «Банатский двор» будет стоить порядка 1,5 млрд евро, заявил министр энергетики Сербии Александар Попович.

Также г-н Попович подтвердил, что Россия предложила 400 млн евро за контрольный пакет сербской нефтяной госкомпании Naftna Industrija Srbije (NIS) и пообещала вложить в модернизацию компании 500 млн евро. Однако, по словам министра, в ходе предстоящих переговоров по уточнению деталей сделки Сербия постарается добиться более выгодных для себя условий.

Озвученный Александаром Поповичем размер инвестиций в 1,5 млрд евро и возможные изменения стоимости акций NIS в «Газпроме» и в «Газпром нефти», на баланс которой должны быть переведены активы сербской компании, комментировать отказались.

Сербской газете Blic удалось ознакомиться с текстом нефтегазового соглашения между Россией и Сербией, которое должно быть подписано 25 января. Как сообщает издание, договор будет действовать 30 лет, при этом если за шесть месяцев до истечения этого срока ни одна из сторон не пожелает его расторгнуть, действие договора будет автоматически продлено еще на пять лет, пишет РБК daily

По данным Blic, мощность сербского участка газопровода «Южный поток» составит не менее 10 млрд куб. м в год, это в четыре раза выше потребностей Сербии в газе. Конкретная мощность газопровода, а также стоимость транзита и хранения газа на территории Сербии будут зафиксированы в дополнительном протоколе к межправительственному соглашению, отмечает газета.

Маршрут сербского участка газопровода «Южный поток», как, впрочем, и других участков, еще окончательно не определен. В частности, рассматривается вопрос о строительстве ответвления трубопровода в сербскую автономию в Боснии.

Министр без портфеля Драган Джилас сообщил, что участие Сербии в строительстве газохранилища и объем инвестиций — это тема дальнейших переговоров между сторонами. Он отметил, что от транзита газа по своей территории Сербия будет получать 100—200 млн евро ежегодно. Сейчас Белград платит Венгрии около 60 млн евро за транзит поступающего в Сербию газа.

Напомним, в понедельник правительство Сербии одобрило проект нефтегазового соглашения с Россией, на основе которого будет заключен договор между «Сербия­газом» и «Газпром экспортом» по строительству газопровода «Южный поток» и достройке подземного хранилища газа «Банатский двор», а также договор между правительством Сербии с «Газ­пром нефтью» о продаже ей контрольного пакета акций NIS. Документ планируется подписать 25 января в Москве.

По мнению аналитика из ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, 1,5 млрд евро придется вложить в строительство «Южного потока» самой Сербии, если она хочет иметь в нем долю. «Изначально была идея того, что вырученные за акции NIS деньги Белград вложит в строительство трубопровода», — говорит аналитик. По его мнению, получить за NIS больше предложенных «Газпромом» 900 млн евро Сербии не удастся, тем более учитывая кризис на биржах, когда все избавляются в том числе от нефтяных активов. Эксперт уверен, что «Газпром» даст за акции более высокую цену только за счет уменьшения доли Сербии в трубопроводе «Южный поток».

«Наличными «Газпром» максимум заплатит 500 млн евро, еще 500 млн или даже 1 млрд евро может пообещать как инвестиции в течение десяти лет», — считает Алексей Кокин из ИФК «Метрополь». По словам г-на Кокина, Сербия интересует «Газпром» как надежный партнер в Восточной Европе. А НПЗ российским компаниям, по сути, гораздо выгоднее покупать или строить в России, а не за рубежом, чтобы платить пошлину только за нефтепродукты, но не за саму нефть. Поэтому переплачивать российской компании нет смысла, отмечает аналитик.


24 Января 2008 12:56
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей