Мини-завод за $500 млн

Мини-завод за $500 млн Мини-завод за $500 млн

Компания Berycan, представляющая интересы принадлежащей Варшавскому инвесткомпании «Миринвест» и международного трейдера Stemcor, подписала договор о покупке 100% акций ISTIL Group, рассказал гендиректор «Миринвеста» Василий Сторожук.

Депутат Госдумы Варшавский занимается винным бизнесом, розничной торговлей, среди его активов есть и металлургический холдинг «Эстар». Но покупка ISTIL, по словам Сторожука, отдельный бизнес, «Эстар» к этой сделке отношения не имеет.

Сделку профинансирует Альфа-банк, говорит Евгений Молдавский, управляющий директор Альфа-банка, финансового советника «Миринвеста». Сумму кредита он не назвал.

Финансовый директор ISTIL Абид Джунеджо подтвердил продажу компании. По его словам, продавцами выступили ISTIL Holding и ее 100%-ная «дочка» Metalrussia Investment, бенефициаров которых он не раскрыл. По словам источника, близкого к ISTIL, украинский холдинг принадлежит пакистанскому предпринимателю доктору Захуру Мохаммаду, пишут Ведомости

Финансовые показатели ISTIL не раскрываются. По данным Hoover's, годовая выручка производственных предприятий ISTIL Group составляет $401,7 млн (85% приходится на металлургический мини-завод «ИСТИЛ (Украина)»).

По словам Сторожука, металлургический мини-завод в Донецке (бывший Донецкий металлургический завод) оснащен современным электрометаллургическим оборудованием, кроме сортового проката выпускает спецстали. В модернизацию предприятия бывшие акционеры вложили $100 млн, говорится на сайте «ИСТИЛ».

Также в ISTIL входит завод по производству сортового проката в английском городе Квинборо, завод по производству арматуры в США мощностью 220 000 т в год. В 2008 г. ISTIL намерена ввести в строй прокатный стан мощностью 0,5 млн т в Дубае. В Одесском морском торговом порту ISTIL Group принадлежит два глубоководных причала с грузооборотом более 2,5 млн т металлопродукции в год.

По словам аналитика UBS Алексея Морозова, мини-заводы в последнее время стали особенно популярны среди инвесторов. «Северсталь» в прошлом году анонсировала два проекта по строительству мини-заводов в Нижегородской и Саратовской областях общей мощностью 2 млн т сортового проката в год (инвестиции — $1,1 млрд). НЛМК заплатил почти $600 млн за 50% плюс 1 акция «Макси-групп», запускающей мини-заводы.

Только украинский завод «ИСТИЛ», по мнению Морозова, стоит $300 млн. Оценить всю группу он не взялся из-за недостатка информации, но он не исключил, что цена может достичь $500 млн.

Аналитик «Уралсиба» Кирилл Чуйко называет ISTIL «интересным активом» и оценивает сделку в $600-700 млн. Он советует Варшавскому консолидировать все металлургические активы: акции объединенной компании можно будет разместить на бирже.


24 Января 2008 13:54
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей