Москву вырубают под корень

Москву вырубают под корень Москву вырубают под корень

Несмотря на прошлогодние заявления мэра Москвы Юрия Лужкова, объявившего, что строить в пределах сложившихся микрорайонов и вырубать зеленые насаждения не будут, после прошедших выборов в столице активизировалась вырубка деревьев.

Так, около восточного выхода станции метро «Университет» полным ходом идет вырубка зеленого сквера, на месте которого планируется построить торговый центр. Жители района бьют тревогу: новое строительство лишит их район трех скверов, а также закроет дневной свет домам, расположенным в 15 метрах от предполагаемого торгового комплекса. Представители инициативных групп убеждены, что строительство на этой территории незаконно, поскольку этот объект является точечной застройкой, а вырубаемый сквер – охраняемой территорией при памятнике архитектуры. В других районах Москвы также полным ходом идет вырубка деревьев.

В сентябре 2007 года столичные власти признали объектом культурного наследия станцию «Университет» Сокольнической линии Московского метрополитена. Под госохрану были взяты не только перронный зал и эскалаторные спуски, но и два наземных вестибюля, расположенных на площади Джавахарлала Неру и Ломоносовском проспекте, вокруг первого из которых, собственно, и разгорелся скандал. Это решение столичного правительства должно было отменить строительство нового торгового центра вблизи метро «Университет». 7 ноября 2007 года Общественный совет при мэре Москвы по проблемам формирования градостроительного и художественного облика города под председательством первого заместителя мэра Владимира Ресина отклонил проект строительства многофункционального торгового центра на пересечении проспекта Вернадского и Ломоносовского проспекта у восточного выхода станции метро «Университет» и предписал подыскать инвестору другое место для строительства.

Тем не менее, как рассказала РБК daily лидер инициативной группы жителей Ирина Лобань, в течение последнего месяца к жителям дома 23 на Ломоносовском проспекте, который непосредственно выходит на площадь у восточного выхода станции метро «Университет», под видом представителей наркологической полиции стали обращаться люди с просьбой поставить свои подписи на пустых бланках, которые якобы свидетельствовали об отсутствии наркоманов во дворе и у дома. «Они ходили по домам, спрашивали, есть ли в доме наркоманы, и просили подписать чистые листы. Якобы собирали свидетельства жителей о том, что дом чист от наркотиков. Мы потом звонили в наркополицию, где нам сказали, что подобных рейдов в нашем районе не было», – отметила г-жа Лобань.

А совсем недавно, 15 января 2008 года, ночью была проведена вырубка части сквера у восточного выхода станции метро «Университет». «Мы сообщили об этом в экологическую полицию, однако ее представители на место так и не доехали. Когда мы позвонили в Москомархитектуру, нам ответили, что не знают, кто должен заниматься охраной этих территорий. Получается, что все обещания столичных чиновников – ложь. У нас и так немного зелени в районе осталось. Около нашего выхода из метро раньше было три сквера. Один из них с вековыми липами. Это ужасно. Теперь остался только один, и мы хотим его сохранить. Кроме того, если торговый центр все же построят, мы опасаемся, что наш дом, который находится на расстоянии 15 метров от объекта, очень быстро признают аварийным и снесут», – посетовала она.

Ирина Лобань рассказала, что в настоящий момент собрано около 8 тысяч подписей москвичей против строительства торгово-развлекательного комплекса на пересечении проспектов Вернадского и Ломоносовского на площади у станции метро «Университет» и за сохранение станции метро «Университет» как памятника архитектуры регионального значения.

Варварская вырубка ведется сейчас и в районе «Сокол» на улице Алабяна, где для расширения проезжей части спилены уже сотни деревьев. «Сначала деревья вырубали, чтобы застроить Москву домами и продать их иногородним, теперь оставшееся вырубают, чтобы все приехавшие жить в столицу могли по ней хоть как-то передвигаться, – комментирует представитель организации Комитет общественного контроля Сокола. – За последние пять лет в нашем районе вырублены тысячи деревьев, и я не удивлюсь, если взамен не было посажено ни одного дерева. Москва превращается в город, малопригодный для жизни. С другой стороны, все это понятно – тем, кто живет на Рублевке, надо быстрее добираться до работы. Там, где живут москвичи, они видят просто место для дороги или землю, которую можно продать инвестору».

Эксперты отмечают, что вырубка зеленых насаждений ради строительства новых жилых домой или торговых центров происходит в городе регулярно. «Как правило, разрешение на строительство выдается Департаментом природопользования либо по указанию свыше, либо за взятку. Чаще всего чиновники разрешают строительство на месте зеленых насаждений, ссылаясь на то, что деревья больны и нуждаются в санитарной вырубке, либо на то, что на месте будущего объекта расположены вредные породы деревьев, например тополя. Кроме того, застройщик всегда обещает компенсировать число вырубленных зеленых насаждений, однако на деле получается, что было срублено 60 деревьев, а высажено только 5. При этом нельзя забывать, что в связи с появлением нового объекта значительно увеличивается число людей и автотранспорта вблизи этого объекта, а значит и нагрузка на эти несчастные деревья становится непосильной. Многие из них даже погибают», – сказала РБК daily помощник депутата Митрохина Елена Морозова. По ее словам, ситуация, сложившаяся вокруг сквера на Ломоносовском проспекте, не редкость для Москвы. «То же самое происходит на бульваре Рокоссовского, д. 42, где зеленые насаждения относятся к территории Лосиного острова. На Рублевском шоссе, д. 111а, также идет вырубка вековых сосен. Не обошла стороной вырубка и объект по адресу улица Академика Павлова, д. 23», – отметила Морозова.

Тем временем экологи утверждают, что зеленые насаждения совершенно необходимы для нормальной жизни москвичей, поэтому вырубка оставшихся деревьев в городе совершенно недопустима. «По стандарту, на каждого жителя Москвы должно приходиться 20–22 квадратных метра зеленых насаждений. Только при этом соотношении человек может чувствовать себя комфортно. Сегодня в ЦАО на одного жителя района приходится не более 1 квадратного метра зеленых насаждений, а если учесть количество человек, которые приезжают в центр работать и гулять, то менее миллиметра. По остальным районам соотношения разные, однако в целом по городу ощущается большой дефицит зеленых насаждений», – сказал РБК daily сопредседатель Союза общественных экологических организаций Москвы Андрей Фролов. По его словам, помимо эстетических функций зеленые насаждения в городе регулируют влажностный и температурный режимы, а также являются основным сборщиком пыли. «В Москве летом очень сильно нагревается асфальт, если деревья не создают тени. В результате если в Подмосковье температура воздуха достигает 30 градусов, то в Москве это уже 35–37, что смертельно, например, для астматиков», – отметил он. Эксперты убеждены, что в условиях, когда в городе сложилась тяжелая экологическая ситуация, вырубка деревьев ради нового строительства является «акцией против москвичей».


24 Января 2008 17:06
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей