Постой-ка, брат мусью!

Постой-ка, брат мусью! Постой-ка, брат мусью!

Французский SG уже владеет 20% минус 1 акция Росбанка, а к середине февраля рассчитывал получить 50% плюс 1 акция, заплатив его акционерам $1,7 млрд. Разрешения ЦБ и ФАС на сделку давно получены.

Однако с обеих сторон возникли препятствия.

69% акций Росбанка владеет «КМ инвест» — фонд, владеющий активами Владимира Потанина и Михаила Прохорова. Сейчас олигархи делят бизнес; в декабре Прохоров добился запрета продажи активов «КМ инвест» в арбитраже Москвы, судах Британских Виргинских островов и Кипра, рассказывал он сам.

Прохоров оспаривает законность решений двух советов директоров «КМ инвест» о продаже большинства активов компании, в том числе акций Росбанка. Запрет — обеспечительная мера, сообщают Ведомости.

SG вчера сообщил об убытках в результате мошенничества собственного трейдера и списаний из-за ипотечного кризиса. Трейдер Жером Кервиль, обманывая систему безопасности, открывал превышающие лимиты позиции на фьючерсы на европейские фондовые индексы в конце прошлого года и начале этого. В результате он проиграл 4,9 млрд евро ($7,2 млрд).

Еще 2,05 млрд евро ($3 млрд) банк списал из-за ипотечного кризиса в США. Moody's вчера понизило рейтинг финансовой устойчивости SG до B- с B, а долгосрочные рейтинги по долговым обязательствам и депозитам — до Aa2 с Aa1. Президент банка Даниэль Бутон подал прошение об отставке, но совет директоров его отклонил. Тогда Бутон и его заместитель отказались от полугодовой зарплаты и премий. Возможность исполнения опциона по Росбанку представитель SG Лора Шалк вчера комментировать отказалась.

Акции Росбанка не могут сменить хозяина, пока запрет на продажу не снят, уверяет источник в группе Прохорова «Онэксим». Представитель «КМ инвест» Константин Воронцов подтвердил наличие запрета; он не смог сказать, будет ли компания его оспаривать, но уверен, что сделка завершится в срок — к середине февраля.

Юристы, однако, не так уверены в скорой счастливой развязке. Первое заседание московского арбитража назначено на 28 января; возможно, кто-то из сторон попросит об отмене обеспечительных мер. Однако когда их могут отменить суды Кипра и Виргинских островов, непонятно, а без решения всех трех судов продажа акций Росбанка невозможна, рассуждает управляющий партнер компании «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин.

По его мнению, SG как крупная международная структура сама не пойдет на исполнение опциона, если не будет уверена в законности сделки. Большая часть пакета Росбанка принадлежит кипрской компании — «дочке» «КМ инвест» KM Technologies. Если московский суд снимет обеспечительные меры, это не откроет путь для сделки c SG, уверен и адвокат компании «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Степанов.

Тем не менее французы пока надеются, что все пойдет по плану. Во вчерашнем сообщении SG говорится, что банк разместит в ближайшие недели акции, чтобы привлечь 5,5 млрд евро. «Это позволит соблюсти норматив достаточности капитала первого уровня (8%, сейчас — 6,7%) после приобретения акций Росбанка», — говорится в сообщении.


25 Января 2008 11:02
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей