Отжимание для инвесторов

Отжимание для инвесторов Отжимание для инвесторов

Ах, как жаль, что я не купил акции вечером в среду! — подумали многие, увидев вчерашним утром позитивное закрытие торгов в США и громадный гэп на открытии российского рынка«- так начал вчера дневной обзор рынка замначальника аналитического управления «Антанта капитал» Александр Потавин.

Рост начался на американском рынке. В среду индекс Dow Jones прибавил 2,5% — максимальный результат с начала года, в основном за счет бумаг финансового сектора. Акции Bank of America прибавили 8,5%, J. P. Morgan — более 12%.

Котировки одного из крупнейших страховщиков ипотечных облигаций — Ambac взлетели на 72% (см. статью на стр. Б3), а страховой компании MBIA — на треть. Такими темпами акции финансовых компаний не росли с 2002 г., пишут аналитики «Капитала».

С закрытием торгов в Америке эстафету подхватили азиатские рынки. Китайский индекс SSE Composite вырос на 0,3%, японский Nikkei — на 2,1%, сообщают Ведомости

Потом пришел черед российского рынка, который семь дней пикировал вслед за мировыми (индекс РТС потерял за это время 23,7%). К 12.20 МСК индекс РТС вырос на 3,7%, а индекс ММВБ — на 4,6%. По итогам дня индекс РТС прибавил 5,15%, немного не дотянув до 2000 пунктов — 1988,23. Индекс ММВБ подрос на 5,8% до 1662 пунктов.

Европейские рынки также открылись и торговались в плюсе: немецкий индекс XETRA DAX прибавил на 19.30 МСК 5,6%, британский FTSE 100 — 4,7%, французский CAC 40 — 6%. Dow Jones на 19.30 МСК вырос на 0,5%.

Вчера подорожали все без исключения российские «голубые фишки». Акции РАО ЕЭС подскочили в РТС и на ММВБ на 5,1%, «Газпрома» — на 5% (3,8% — на ММВБ), «Норникеля» — на 5,4% (5,7%), «Лукойла» — на 9,9% (8,6%), Сбербанка — на 7,9% (6,6%).

Многие игроки восприняли вчерашний подъем как отскок после серьезной коррекции, говорит вице-президент управления акций Citigroup Сергей Суверов, на рынке сейчас играют в основном хедж-фонды, спекулирующие на коротких позициях.

Инвесторы смотрят в мониторы с опасением, ведь риск рецессии сохраняется, продолжает он. При этом она может быть мягкой и краткосрочной — по крайней мере, на это рассчитывает ФРС, отмечает Суверов.

Рынок немного успокоился, есть и покупки, и продажи, судя по всему, столь резкого и глубокого падения ожидать вряд ли стоит, говорит главный трейдер «Ренессанс капитала» Павел Науменко.

Российский рынок в ближайшее время будет волатильным, предупреждает Суверов. Куда двинутся котировки, непонятно: многое зависит от психологии инвесторов, отмечает Науменко.

В связи с недельным падением котировок некоторые инвестбанки повысили свои рекомендации по акциям. Deutsche Bank вчера рекомендовал покупать бумаги ТНК-ВР и «Сургутнефтегаза», а акции «Татнефти» посоветовал «держать». А Goldman Sachs советует «покупать» акции «Лукойла» и «Норникеля».


25 Января 2008 12:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей