Газ в обмен на Косово

Газ в обмен на Косово Газ в обмен на Косово

Сегодня в Москву прибывает все высшее руководство Сербии. Президента Бориса Тадича и премьера Воислава Коштуницу примет российский лидер Владимир Путин.

По информации, высокие сербские гости не только освятят своим присутствием заключение крупнейшей в двусторонних отношениях сделки в нефтегазовой сфере, но и согласуют с Москвой действия на случай провозглашения независимости Косово.

Накануне в российскую столицу прилетел глава МИД Сербии Вук Еремич, которому предстояло согласовать последние детали и подготовить приезд своего непосредственного руководства - президента Бориса Тадича и премьера Воислава Коштуницы. В группу поддержки первых лиц войдут еще три министра сербского правительства.

Согласно официальной версии, столь внушительная сербская делегация приезжает в Москву по поводу подписания двустороннего соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли, а также в связи со сделкой по покупке российским "Газпромом" крупнейшей нефтегазовой компании Сербии Naftna Industrija Srbije (NIS). "Конечно, это соглашение представляет для нас важность. Иначе бы руководство Сербии не приехало",- заявили накануне в посольстве Сербии в Москвеб пишет "КоммерсантЪ".

Как уже сообщалось ранее, речь идет о пакетной сделке. Российская сторона протянет по территории Сербии нитку газопровода "Южный поток", чего долго добивался Белград. Далее газ пойдет в Венгрию, а оттуда - остальным европейским потребителям. Ради этого Белград готов уступить "Газпрому" на бестендерной основе крупнейшую национальную нефтяную компанию NIS.

Конкретные цифры этой сделки держатся в секрете. Однако по данным сербских СМИ, российская сторона заплатит за 51% акций NIS ?500 млн, еще столько же будет потрачено на модернизацию компании. Между тем, по оценкам некоторых сербских специалистов, стоимость NIS составляет порядка ?2 млрд. Кроме того, "Газпром" получит крупное газохранилище в городе Банатски-Двор, которое в перспективе планируется превратить в региональное.

По информации, Москва, окрыленная удачной нефтегазовой сделкой с Белградом, намерена развить успех. Сегодня в ходе переговоров сербского руководства с Владимиром Путиным почти наверняка будет поднят вопрос о предстоящей в ближайшее время приватизации сербской авиакомпании JAT.

За выставляемые на продажу 51% акций этой фирмы намерены бороться сразу несколько ведущих европейских авиакомпаний. Проявляет интерес к JAT и российский "Аэрофлот". Судя по всему, Москва не прочь предложить Белграду и в этом случае руководствоваться не только экономическими, но и политическими соображениями.

Шансы повторить успех на авиационном поприще в Сербии у России имеются. Выгодными для российских компаний сделками Белград, по сути, расплачивается с Москвой за ее поддержку на международной арене. В настоящее время Россия является едва ли не единственной страной, последовательно отстаивающей сербские интересы. В первую очередь речь идет о проблеме Косово, албанское население которого добивается признания его независимости. Именно этот вопрос станет второй составляющей сегодняшних переговоров в Кремле.

Очевидно, что Москва очередной раз подтвердит свою позицию о неприемлемости одностороннего провозглашения независимости Косово, а тем более его международного признания. По мнению России, переговоры по статусу Косово должны быть продолжены с целью достижения такого решения, которое устроило бы как косовских албанцев, так и сербскую сторону.

Пока Москва старается всячески тормозить напор косовских албанцев, в основном своими действиями в Совете Безопасности ООН. Однако, как стало известно "Ъ", Россия в принципе готова поддержать Белград, и если он предпримет жесткие действия в ответ на односторонние шаги руководства Косово по провозглашению независимости.

Впрочем, большинство экспертов (в том числе и российских) считают, что остановить движение Косово к независимости уже невозможно. Пользуясь поддержкой США и Евросоюза, косовские албанцы уже в ближайшие месяц-два, скорее всего, провозгласят отделение от Сербии. В Москве и Белграде не могут этого не понимать. Как полагают специалисты, в этом случае Россия не останется простым наблюдателем. Исходя из прежних заявлений российских политиков можно с высокой долей уверенности предположить, что главным аргументом Москвы станет тезис о прецеденте.

После провозглашения независимости Косово и ее признания ведущими странами Запада свои притязания на самоопределение наверняка подтвердят и другие регионы. На постсоветском пространстве это в первую очередь относится к Абхазии и Южной Осетии, которые уже не раз заявляли, что в случае получения Косово независимости они также пойдут по стопам косоваров. Как заявил на днях высокопоставленный источник в правительстве РФ, уже есть несколько государств, которые готовы признать независимость этих самопровозглашенных республик. Причем Москва может быть далеко не первой в этом списке.


25 Января 2008 18:41
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей