Медведев взялся за вертикаль власти

Медведев взялся за вертикаль власти Медведев взялся за вертикаль власти

На прошедшей неделе четверка кандидатов в президенты выложила на стол козырные карты своей избирательной кампании. Лидер Демпартии Андрей Богданов будет агитировать за семейные ценности, вождь ЛДПР Владимир Жириновский обещает молодежи продвижение во власть. Главный коммунист России Геннадий Зюганов намерен «топтать медведя», заручившись поддержкой компартии Китая. А Дмитрий Медведев впервые намекнул, что у него есть свое видение того, какой будет вертикаль власти после его победы на выборах.

В конце прошлой недели истек срок регистрации кандидатов в президенты России. Центризбирком наконец отказал в регистрации Михаилу Касьянову. Как и предполагалось, это было сделано по причине большого процента брака в подписях в поддержку его выдвижения. Другой самовыдвиженец, Андрей Богданов, был благополучно зарегистрирован. Таким образом, право участвовать в «президентском забеге» получили четыре участника.

Едва получив корочку кандидата, Богданов провел первую рекламную акцию. На процедуру вручения удостоверения кандидата он пригласил своих родителей, тем самым подчеркнув, что будет пропагандировать семейные ценности. Владимир Жириновский начал и закончил минувшую неделю пропагандистскими акциями с молодыми избирателями. Он встретился со студентами столичных вузов в Татьянин день и объяснил, что Маргарет Тэтчер виновата в развале Советского Союза и нынешних проблемах России. Часть вины, по мнению Жириновского, должна взять на себя и «Единая Россия», наводнившая Думу «спортсменами, фигуристами, балеринами».

В отличие от Жириновского Геннадий Зюганов озабочен не столько пополнением партийных рядов молодежью, сколько тем, как бы не растерять свой «ядерный» электорат — пенсионеров. Произвести впечатление на бабушек и дедушек, выросших во времена Советского Союза, Зюганову удалось нехитрым способом. Во-первых, он проводит митинги по всей России под лозунгом «Гена, дави медведя!». Во-вторых, Зюганов съездил в Китай и встретился с руководством КПК — поднабраться опыта, поскольку китайцы, считает Зюганов, давно нас обогнали по всем статьям.

Главный оппонент Зюганова, кандидат от «Единой России» Дмитрий Медведев, естественно, делает ставку на позитивные моменты почти восьмилетнего путинского правления. Но уже заявляет, что готов вносить коррективы в «план Путина». Находясь с визитом в Воронеже, преемник впервые заявил, что его не совсем устраивает вертикаль власти. «Власть — не Священное писание, а продукт человеческой деятельности», — заявил Медведев. Правда, делать резкие шаги он не собирается. «Всякие изменения этой власти должны быть оправданны и основаны на законодательстве и Конституции», — уточнил кандидат и сделал намек, который дорогого стоит: «У меня есть свое представление о том, что можно было бы изменить. Хотя говорить об этом сейчас не следует».

Эксперты считают, что Медведев-президент не настроен менять Конституцию, тем не менее вертикаль власти изменится. «Как ни странно, но Путин и Медведев не заинтересованы в перераспределении полномочий в пользу премьера», — говорит заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Путин не исключает для себя возвращения на должность президента и потому не намерен ослаблять президентские полномочия. И Медведев, имеющий рейтинг влияния меньший путинского, больше самого Путина заинтересован в сохранении сильной президентской власти.

А вот структура правительства вполне может быть изменена. К двум госкомитетам — по рыболовству и делам молодежи — видимо, добавится еще комитет по экологии. Будут ослаблены позиции агентств, часть их полномочий перейдет к министерствам. Трехуровневая структура правительства, разработанная Дмитрием Козаком в 2001 году, де-факто может вновь стать двухуровневой. И число министерств за счет этого вырастет. А также за счет дробления сложносоставных министерств, таких, например, как Минздравсоцразвития, пишет РБК Daily.


28 Января 2008 09:53
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей