Scottish & Newcastle сказала «да»

Scottish & Newcastle сказала «да» Scottish & Newcastle сказала «да»

Подняв предложение до 7,8 млрд фунтов (15,4 млрд долл.), консорциум Heineken и Carlsberg в пятницу наконец получил согласие британской Scottish & Newcastle Plc.

(S&N).

Данному полюбовному соглашению предшествовало несколько месяцев длительных переговоров, в ходе которых компания Sunrise Acquisitions Limited, представляющая интересы Carlsberg и Heineken, неоднократно повышала свое предложение. Главный итог сделки для российского рынка: Carlsberg достанется 50% акций концерна Baltiс Beverages Holding (BBH), главным активом которого является крупнейшая российская пивоваренная компания «Балтика». В настоящее время Carlsberg и S&N владеют BBH на паритетных началах.

Впервые намерение купить S&N было озвучено Carlsberg и Heineken 17 октября прошлого года. Carlsberg претендовала на долю S&N в BBH, а также на подразделения британской компании во Франции, Греции, Китае и Вьетнаме, а Heineken — на подразделения в Великобритании, Ирландии, Португалии, Финляндии, Бельгии, США и Индии. Консорциум предложил выплатить за каждую акцию S&N по 7,2 фунта стерлингов наличными. Таким образом, предложение оценивалось в 6,8 млрд фунтов стерлингов.

Шотландская компания сразу же отклонила предложение, назвав его «враждебным и издевательским», поскольку оно «существенно недооценивает уникальную рыночную позицию и бизнес-портфолио Scottish & Newcastle», и обвинила Carlsberg в нарушении условий соглашения акционеров BBH. Руководство S&N даже инициировало формальную процедуру арбитражного судопроизводства по этому делу, чтобы подтвердить свое преимущественное право на выкуп доли Carlsberg в BBH.

Отказавшись еще от нескольких предложений, S&N заявила о готовности вести переговоры, только если цена будет не ниже 8 фунтов за акцию. После согласия консорциума вести переговоры по такой цене британские регуляторы обязали его сделать предложение по приобретению британского пивоваренного концерна до 12.00 по лондонскому времени (15.00 мск) 25 января. В результате в пятницу стороны объявили об успешном окончании переговоров.

Из расчета на одну акцию S&N консорциум заплатит 8 фунтов стерлингов. Если бы такая цена была предложена 17 октября 2007 года, когда появилась первая информация о возможном приобретении компании, акционеры S&N получили бы за компанию премию 25,7%. По итогам же торгов 24 января этого года премия составила около 5%. «Такую цену можно назвать адекватной и комфортной для обеих сторон», — считает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. «Думаю, что исходя из долгосрочных планов Carlsberg и Heineken предложенная ими цена была разумной», — соглашается директор по маркетингу «Очаково» Алексей Фролов.

Как следует из совместного сообщения компаний, схема сделки должна быть определена во втором квартале этого года, а после ее завершения консорциум планирует опубликовать прогноз по дальнейшему развитию BBH на 2008—2010 годы.

Российские аналитики убеждены, что установление единоличного контроля над BBH со стороны Carlsberg не повлечет каких-либо изменений в операционной деятельности «Балтики». «Возможно, что Carlsberg активизирует экспортное направление «Балтики», которое и так уже динамично развивается на протяжении нескольких лет», — предполагает Татьяна Бобровская из «Брокеркредитсервиса». «В настоящее время «Балтика» увеличивает отрыв от конкурентов, проводит активную инвестиционную и инновационную политику, показывает очень хорошую динамику продаж, поэтому вряд ли нужны какие-то кардинальные изменения в ее работе», — добавляет г-н Фильченков. В «Балтике» не стали комментировать сделку, пишет РБК Daily.


28 Января 2008 10:36
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей