MTA улетит из Иркутска

MTA улетит из Иркутска MTA улетит из Иркутска

Производст­во перспективного российско-индийского транспортного самолета МТА может быть перенесено с Иркут­ского авиазавода на ульяновский «Авиастар».

Такое решение планируется принять в ближайшее время на межправительственной комиссии. Оно связано с большой загрузкой завода предприятия корпорации «Иркут».

Переговоры с Индией о совместной разработке перспективного самолета MTA ведутся десять лет. Конкурс на его разработку был объявлен в 2001 году. За это время его концепция изменилась с пассажирской на военно-транспортную. Самолеты будут разрабатываться на базе проекта КБ им. Ильюшина Ил-214.

Первые поставки серийно сделанного самолета должны произойти в 2014 году. MTA должен заменить транспортные самолеты типа советского Ан-12 и американского C-130. Расчетная грузоподъемность — до 20 т. На сегодняшний день (это зафиксировано в межправительственном соглашении) Индия может приобрести 45 лайнеров, Россия — 100. Планируется, что 65% работ по производству самолета будет выполняться в России, 35% — в Индии.

Как рассказали сразу несколько источников в авиапроме, «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) рассматривает вопрос о переносе окончательной сборки самолета MTA с Иркутского авиазавода (входит в корпорацию «Иркут») на ульяновский «Авиастар», на котором сейчас собираются все российские транспортные самолеты.

«Решение о переносе рассматривается в рамках ОАК из-за того, что на сегодняшний день «Авиастар» входит в структуру бизнес-подразделения транспортных самолетов», — говорит один из источников РБК daily.

По его словам, сейчас предприятие корпорации «Иркут» полностью загружено и объемы производства на нем будут расти и дальше.

Сборка MTA будет перенесена даже несмотря на то, что это самолет имеет большую степень унификации с перспективным лайнером МС-21, ставку на который будет делать иркутский завод. Как говорил РБК daily ранее президент корпорации «Иркут» Олег Демченко, у иркутского завода есть проблема перегрузки производства заказами. «В среднем по заводу она составляет 38%, по отдель­ным цехам до­сти­гает 70%», — отмечал он.

Завод будет наращивать выпуск Як-130, доля гражданской продукции начнет расти за счет расширения компонентного бизнеса и начала выпуска МС-21.

По словам еще одного источника, проблемой может стать то, что индийская сторона пока не поставлена в известность о возможной смене производственной площадки. В ближайшее время соответствующие поправки будут внесены в российско-индийское межправительственное соглашение.

Тем не менее «Иркут» уже формально вышел из проекта. Предполагалось, что учредителями СП (оператора проекта MTA) с российской стороны на первом этапе должны были стать «Рособоронэкспорт», корпорация «Иркут» и ОАО «Ильюшин». Индию будет представлять аэрокосмическая корпорация Hindustan Aeronautics Limited (HAL). Однако, по словам источника РБК daily, сейчас с российской стороны остался только один участник — «Рособоронэкспорт».

Российские разработчики самолета MTA от официальных комментариев отказываются. «Окончательное решение еще не принято», — говорит гендиректор АК им. С.В. Ильюшина Виктор Ливанов. «Новые проекты делаются усилиями одной структуры — ОАК, а уже внутри нее распределяются соисполнители», — говорит пресс-секретарь корпорации «Иркут» Елена Федорова.

Она признает, что степень участия корпорации в проекте снизилась, но говорить о полном выходе компании из МТА говорить рано. «Слишком большая унификация двух перспективных проектов ОАК транспортного и МС-21», — поясняет она.

С точки зрения бизнеса «Иркута», это понятное решение, так компания сосредоточится на проекте МС-21, где есть внятное государственное финансирование, считает замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. «Для МТА это создает дополнительные организационные риски, ведь инновационные ресурсы отечественного авиапрома сосредоточены на проектах Sukhoi Superjet 100 и МС-21», — считает эксперт.


28 Января 2008 13:05
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей