Россия смешает всем газы

Россия смешает всем газы Россия смешает всем газы

В преддверии первого шага по созданию "газовой ОПЕК" на базе Форума стран-экспортеров газа Россия готовится создать сходную организацию в СНГ.

На заседании комиссии ЕврАзЭС в начале апреля в Петербурге российская сторона предложит принять устав Международной ассоциации национальных неправительственных газовых организаций стран, производящих и транспортирующих природный газ (МАННГО). Если инициатива будет в целом поддержана, Россия сможет серьезно увеличить собственный вес в "газовой ОПЕК", представляя уже не только себя, но и другие страны СНГ.

В пятницу в ходе экономического форума в Давосе министр энергетики Катара Абдулла бин Хамад аль-Аттийя подтвердил информацию о том, что в рамках июньского Форума стран-экспортеров газа будет обсуждаться идея создания новой международной организации - газового аналога ОПЕК.

По словам чиновника, об успешности этой инициативы говорить пока рано. Россия еще не высказала официального отношения к этой инициативе, выдвинутой Ираном. Однако уже начала подготовку к усилению своих позиций в "газовой ОПЕК", делая попытку консолидации производителей и транзитеров газа в СНГ в рамках собственной лоббистской организации.

В распоряжении газеты «Коммерсантъ» оказался проект устава МАННГО, которая должна объединить "национальные неправительственные газовые организации и ведущие газовые компании стран, производящих и транспортирующих природный газ".

Впервые это название прозвучало в конце октября 2006 года - с предложением по созданию организации выступило Российское газовое общество (РГО), возглавляемое депутатом Валерием Язевым, главным лоббистом интересов "Газпрома" в Госдуме. РГО и сейчас остается главным публичным идеологом проекта.

Вице-президент общества Олег Жилин рассказал, что зарегистрировать МАННГО планируется в России, поскольку "эта крупнейшая страна по запасам газа обладает и самой протяженной газотранспортной системой в мире". Высшим органом власти МАННГО должен стать совет с ежегодно переизбираемым председателем, а исполнительным органом -- секретариат, предположительно в Москве. Генеральным секретарем МАННГО будет работать человек, назначенный на этот пост на три года. Какое место в кадровой иерархии займет господин Язев, пока не обсуждается, заверил Олег Жилин.

Целью МАННГО, как говорится в проекте устава, является "создание условий для справедливого распределения доходов от экспорта газа между добывающими и транспортирующими газ странами, а также формирование общих инвестиционных источников по развитию газовой отрасли, в том числе поддержание надежности действующей системы магистральных газопроводов в странах-участницах МАННГО". Кроме того, предполагается "выработка рекомендаций по гармонизации законодательства стран-участниц МАННГО в области разведки, добычи, переработки, транспортировки, хранения и сбыта газа".

Для создания новой ассоциации достаточно, чтобы устав МАННГО одобрили представители двух-трех стран. Согласие на обсуждение устава дали Казахстан и Таджикистан, Белоруссия изучает документы, уточнил Олег Жилин. В первых числах апреля, на заседании парламентской комиссии ЕврАзЭС в Петербурге Валерий Язев предложит обсудить доработанный к тому моменту проект устава международной организации.

По словам Олега Жилина, Украина - "единственная страна в СНГ, которая учредила аналогичную РГО организацию и не реагирует на предложения о вступлении в МАННГО". Вице-президент РГН объясняет это "политической неустойчивостью" в последние годы в стране.

В Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Оно создано в 2001 году для формирования общих внешних таможенных границ, выработки единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и других составляющих функционирования общего рынка.

Играя лидирующую роль в МАННГО, Россия сможет в "газовой ОПЕК" представлять уже не просто себя, но и своих партнеров по локальной организации, в том числе двух производителей газа - Казахстан и Узбекистан, и страну-транзитера в Европу - Белоруссию. Но Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" полагает, что МАННГО может и действительно помочь решить ряд проблем "газовых взаимоотношений" в СНГ - путем "повышения уровня энергодиалога" в ходе регулярных контактов, площадкой для которых станет организация.

Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса", однако, отмечает, что перспективы развития МАННГО "довольно расплывчаты", поскольку ей, как "газовой ОПЕК", грозят серьезные внутренние противоречия. Различия позиций и интересов участников, полагает аналитик, могут создать сложности при определении консолидированной позиции. В то же время Валерий Нестеров уверен, что подобные попытки необходимо продолжать, поскольку "и Евросоюз начинался с объединения угля и стали".


28 Января 2008 14:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей