"Ростехнологии" встают на рельсы

"Ростехнологии" встают на рельсы "Ростехнологии" встают на рельсы

Госкорпорация "Ростехнологии", которая объединит все активы ФГУП "Рособоронэкспорт", хочет расширить сферу своей деятельности. В перечне активов для формирования уставного капитала госкорпорации, который внес в правительство глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов, стоит НПК "Уралвагонзавод".

Эта компания должна стать центром государственного бронетанкового холдинга и контролирует половину российского рынка грузовых вагонов. Таким образом, новая инициатива господина Чемезова затрагивает интересы не менее близкого к власти президента ОАО РЖД Владимира Якунина.

Как стало известно, в пятницу в Минпромэнерго прошло закрытое совещание, на котором обсуждался проект указа президента России о формировании имущественного взноса государства при создании госкорпорации "Ростехнологии". Как сообщил один из участников совещания, проект, в частности, содержит перечень активов, за счет которых будет сформирован уставный капитал "Ростехнологий".

"Крупнейший госактив, на который претендует Чемезов, "Уралвагонзавод",- ФГУП, который в настоящее время находится в стадии акционирования. "Ростехнологии" предлагают внести в свой капитал 100% акций этого ОАО в качестве имущественного взноса РФ",- уточнил собеседник.

Информацию о том, что "Уралвагонзавод" фигурирует в перечне госпредприятий, на которые претендует госкорпорация "Ростехнологии", в пятницу "Ъ" подтвердили в Минпромэнерго. "Мы получили этот список, и "Уралвагонзавод" действительно в нем есть,- сообщил замминистра промышленности и энергетики Денис Мантуров.- В ближайшее время мы приступаем к подготовке заключения на эти предложения", пишет Газета «Коммерсантъ».

"Уралвагонзавод" выпускает полувагоны, платформы, железнодорожные цистерны и вагоны-хопперы, а также танки Т-90С. Более 80% производства приходится на долю гражданской продукции, 18% - спецтехника. В 2008 году общий объем реализации продукции должен составить 46 млрд руб., в том числе почти 30 млрд руб., по данным самого завода,- контракты ОАО "Российские железные дороги" (РЖД).

В 2007 году завод передал Алжиру первую партию из 40 танков Т-90С в рамках подписанного в марте 2006 года контракта, предусматривающего опцион до 300 машин. В декабре был подписан контракт стоимостью $1,237 млрд на поставку Индии 347 Т-90С.

На "Уралвагонзаводе" предложение "Ростехнологий" официально не комментируют. Начальник управления информации предприятия Борис Минеев сказал "Ъ", что "сначала нужно завершить формирование холдинга на базе предприятия, а потом государство решит, что с ним делать". Речь идет о создании на базе НПК "Уралвагонзавод" бронетанкового холдинга, проект которого рассматривается Роспромом с середины 2006 года.

Он предполагает включение в холдинг около 20 отраслевых предприятий, из них 11 - конструкторские бюро и НИИ. Господин Минеев уточнил, что регистрация "Уралвагонзавода" как ОАО должна произойти в конце января - первой декаде февраля. Планировалось, что создание госхолдинга завершится к августу 2008 года.

Источник в администрации Свердловской области сообщил, что подобного решения здесь ожидали с того момента, когда в ноябре прошлого года Сергей Чемезов заявил о намерении сформировать собственный бронетанковый холдинг.

Глава департамента экспорта продукции военного назначения сухопутных войск "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов тогда говорил, что интеграция предлагается только производителям легкобронированной техники, а с холдингом на базе "Уралвагонзавода" "возможна кооперация".

В Роспроме уверены, что в "Ростехнологиях" "Уралвагонзаводу" "хуже не будет". "Объективно госкорпорация обладает лучшими возможностями для реструктуризации крупных промышленных активов, поскольку может привлечь на это значительные средства",- говорит заместитель главы Роспрома Юрий Борисов.

Он считает, что нынешние предложения "Ростехнологий" не нарушают планов Роспрома по созданию на базе "Уралвагонзавода" бронетанкового госхолдинга. "Они вполне реализуемы в рамках бизнес-направлений, которые будут создаваться в "Ростехнологиях"",- говорит господин Борисов.

Эксперты считают, что реализации планов Сергея Чемезова может помешать конфликт интересов с ОАО РЖД как крупнейшим заказчиком "Уралвагонзавода". Сбросить со счетов железнодорожную монополию господину Чемезову будет трудно - ее глава Владимир Якунин считается другом президента Владимира Путина.

"Переход "Уралвагонзавода" под контроль "Ростехнологий" предполагает либо кооперацию, либо конфронтацию с Владимиром Якуниным, который явно входит в число наиболее влиятельных людей в стране",- отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Гендиректор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян также указывает на то, что хотя и "Ростехнологии", и ОАО РЖД управляются государством, важно, чтобы представители государства в совете директоров монополии и в наблюдательном совете "Ростехнологий" проводили единую политику. Иначе, по мнению эксперта, возможен конфликт интересов.

В самом ОАО РЖД утверждают, что не видят причин для беспокойства. "С "Уралвагонзаводом" у нас тесное сотрудничество, в сентябре прошлого года мы подписали трехлетний контракт. Мы уверены, что даже если "Уралвагонзавод" будет передан "Ростехнологиям", он не будет менять свою специализацию",- говорят в монополии.

Впрочем, эксперты предвидят, что после получения контроля над "Уралвагонзаводом" "Ростехнологии" столкнутся с рядом проблем. "Уже сейчас у "Ростехнологий" возникает дефицит квалифицированных топ-менеджеров, вопрос - кто будет заниматься этим проектом",- говорит господин Макиенко. Юрий Саакян отмечает, что с учетом масштабных планов по закупкам подвижного состава ОАО РЖД и частными операторами в грузовом машиностроении происходит серьезное наращивание мощностей.

Поэтому, добавляет эксперт, "Ростехнологии" должны понимать, что идут в очень конкурентный бизнес, и обязаны иметь "четкий план стратегического развития "Уралвагонзавода"", который является крупнейшим производителем грузовых вагонов в стране.


28 Января 2008 16:34
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей