И швец, и жнец

И швец, и жнец И швец, и жнец

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) решил напрямую продавать за рубежом свою продукцию. Для этого метхолдинг приобрел за 77 млн евро (более 113 млн долл.) две трейдинговые компании, зарегистрированные на Кипре и в Швейцарии.

В компании отмечают, что через эти структуры шло около 90% экспортных продаж НЛМК. По мнению экспертов, данная покупка будет способствовать повышению прозрачности НЛМК и увеличению ее выручки за счет ликвидации комиссионных выплат трейдерам.

ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» — один из ведущих производителей листового проката в РФ. В состав группы входят сталелитейные, горнодобывающие и транспортные активы в России и Европе. Основной бенефициар — председатель совета директоров Владимир Лисин (83,16%), free-float — около 13%. Выручка по US GAAP за девять месяцев 2007 года — более 5,5 млрд долл., чистая прибыль — 1,66 млрд долл. Объем производ­ства стали в 2007 году — 9,056 млн т.

НЛМК через свою 100-­про­центную «дочку» NLMK International BV приобрел у компании United Steel Group 100% долей в трейдинговых компаниях Novexco Limited (Кипр) и Novex Trading S.A. (Швейцария). Как отметили в компании, сумма сделки составляет около 77 млн евро (более 113 млн долл.). Целью приобретения, замечает вице-президент НЛМК по продажам Дмитрий Баранов, слова которого приводятся в сообщении холдинга, является улучшение контроля над экспортными поставками продукции компании на ключевые рынки сбыта, а также консолидация выручки, которую ранее получали трейдеры.

По данным НЛМК, в 2007 году Novex Trading S.A. и Novexco Limited купили международные трейдинговые компании Steelco Mediterranean Trading Ltd., Tuscany Intertrade (UK) и Moorfield Commodities Company, являвшиеся давними партнерами НЛМК. Как отмечают в российском метхолдинге, создание международной сбытовой структуры является частью стратегии компании.

По словам представителя холдинга Антона Базулева, говорить о дальнейших приобретениях металлотрейдеров за рубежом рано. Сделка, отметил он, будет закрыта после получения разрешения Еврокомиссии, для чего, как считают в компании, нужно не так много времени.

Как пояснили РБК daily в НЛМК, сейчас около 90% экспортных продаж в странах Европы, Северной Америки и Юго-Восточной Азии — а это примерно 4—5 млн т металлопродукции компании, в которую входят слябы, горячекатаный и холоднокатаный, а также электротехнический прокат, динамная сталь, — ведется через Novexco Limited и Novex Trading S.A.

Эксперты называют одним из преимуществ этой покупки увеличение консолидированной выручки за счет обнуления маржи трейдеров. «Хотя металлоторговля — бизнес низкорентабельный, получение такой компании в собственность может, хоть и ненамного, увеличить рентабельность по EBITDA всего холдинга», — считает аналитик Собинбанка Николай Сосновский, напоминая о планах компании довести в ближайшее время этот показатель с нынешних 44 до 47%.

По мнению Ольги Окуневой из Дойче Банка, оценить эффективность данной покупки довольно сложно, поскольку компания не раскрывает размер маржи, с которой работали трейдеры. По мнению экспертов, операционная прибыль купленных НЛМК трейдеров составляет около 60—100 млн долл. в год. «Прирост выручки НЛМК будет равен объему комиссионных этих компаний», — полагает аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков. Впрочем, замечает Ольга Окунева, стратегически эта сделка не меняет сложившейся структуры экспорт­ных про­даж метхолдинга. «Компа­нии просто перешли в состав НЛМК», — резюмирует она.


28 Января 2008 17:39
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей