Из Запорожья в Москву

Из Запорожья в Москву Из Запорожья в Москву

Глава Минпромэнерго Виктор Христенко потребовал ускорить работу по организации серийного производства вертолетных двигателей ТВ3-117 и ВК-2500, которое позволит отказаться от услуг украинских поставщиков.

Кроме того, производство предложено организовать на площадке ОАО «ММП им. В.В.Чернышева», тогда как ранее рассматривался вариант выпуска двигателей на питерском ОАО «Климов».

Сейчас серийным производством вертолетных двигателей ТВ3-117 и ВК-2500 занимается только запорожское предприятие «Мотор Сич», однако Россия давно мечтает отказаться от услуг украинских двигателепроизводителей. Еще в 2005 году было принято совместное решение Минобороны России, Роспрома, «Рособоронэкспорта» и РСК «МиГ» о серийном производстве двигателей ВК-2500 для вертолетов семейства «Миль» и «Камов».

В соответствии с этим была утверждена кооперация в составе ММП им. В.В.Чернышева и питерских ОАО «Климов» и ОАО «Красный октябрь».

Однако, как говорится в приказе министра промышленности и энергетики Виктора Христенко от 22 января 2008 года «из-за несогласованности действий основных участников кооперации выполнение указанного решения сорвано, что ведет к значительному отставанию с обеспечением производства авиатехники комплектующими изделиями российского производства». В связи с этим Роспрому, «Оборонпрому» и РСК «МиГ» надо «принять безотлагательные меры» по скорейшей организации производства этих двигателей на ММП им. В.В.Чернышева.

Между тем до сих пор главным претендентом на организацию у себя серийного производства двигателей являлось не ММП им. В.В.Чернышева, а ОАО «Климов». В прошлом году менеджментом предприятия и администрацией Санкт-Петербурга было подписано соглашение о намерениях построить на базе «Климова» новое предприятие. Его мощности позволили бы ежегодно производить не менее 200 вертолетных двигателей в течение 10—15 лет. Общая стоимость проекта оценивается в 3 млрд руб.

Впрочем, на «Климове» не собираются оспаривать выбор Минпромэнерго. «Приказы издаются не для того, чтобы их обсуждать, а для того, чтобы их исполнять», — отмечает РБК daily гендиректор «Климова» Александр Ватагин. — Нужно прекратить обсуждение частных вопросов, а перейти к плоскости корпоративного строительства и создания единой интегрированной двигателестроительной структуры. Вот тогда и можно будет эффективно управлять проектами любой сложности».

Согласно ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2007—2010 годы и на период до 2015 года», на организацию серийного производства вертолетных двигателей в России заложено 1,5 млрд руб. Как говорят источники в оборонно-промышленном комплексе, именно за право освоить эти средства боролись ОАО «Климов» и ММП им. В.В.Чернышева. По словам источника РБК daily, в итоге оба предприятия эти средства напрямую не получат. Они будут выделены из бюджета компании «Оборонпром», который и будет распределять их по производствам как основной заказчик двигателей. В обмен на это «Оборонпром» разместит в пользу государства допэмиссию акций.

«Подготовленное в прошлом году специалистами «Оборонпрома» обоснование по созданию базы для производства двигателей ВК-2500 в России предусматривало несколько вариантов, среди которых связка «Чернышев» в качестве серийного завода и ОАО «Климов» в качестве конструкторского бюро считалась наиболее рациональной», — говорит представитель «Оборонпрома» Илья Якушев. По его словам, реализация этой программы, с одной стороны, позволит создать собственную производственную базу вертолетных двигателей, с другой — удовлетворить потребности постоянно растущей отечественной вертолетостроительной отрасли в комплектующих.

«Производство двигателей надо перетаскивать в Россию из-за политической нестабильности на Украине», — считает зам­директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Впрочем, полагает он, организовать производство в Москве — одном из самых дорогих городов мира, неправильно с экономической точки зрения.

Между тем, несмотря на усилия Минпромэнерго, украинские двигателестроители все же рассчитывают сохранить свои позиции в качестве поставщика для российских вертолетостроительных предприятий. На украинском предприятии «Мотор Сич» говорят, что Россия сможет самостоятельно производить подобный двигатель только через пять лет. Как ранее рассказывал президент «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев, без использования украинского газогенератора развернуть производство ВК-2500 в России быстро не получится.


28 Января 2008 17:52
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей